4ヵ月検診で身長61.5cm、7ヵ月で同じ。成長曲線から外れて心配。遺伝か不安。成長は早いが、小さかった子供はその後成長しているか。12月10日に検診予定。
身長について。
4ヵ月検診で体重6.4の身長61.5でした。
7ヵ月の今、体重7.5くらい身長はメジャーで測ったのでざっくりですが身長全く伸びてなく61.5でした😨
成長曲線から思いっきり外れてしまってます😭
12月10日の8ヵ月寸前に、余った無料券?で検診に行くのですが心配で💦
私も夫も148と166くらいで小さいのでただの遺伝だったらいいのですが😔
成長は3ヵ月で寝返り4ヵ月でズリバイ6ヵ月でつかまり立ちと早めです💦
お子さんが小さかった方、その後お子さんは特に病気?(ホルモンが少ない?)などではなく成長してますか?💦
- ハル(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まゆみ
男の子ですが、うちの長男、七ヶ月で64センチの7・5キロ(小児科検診にて)でした。
息子はずーと小さめで、成長曲線下ラインをいったりきたりしてましたが、去年くらいから伸びましたよー。
娘は乳児期は普通だったんですが、最近どんどん下ラインによってきてます。
159(私)と162センチ(パパ)で、旦那が小6で130センチ台だったそうで、小児科でも相談してますが、基本的には乳児期はわからないから幼児期に-2.5SD以上だと色々検査するけどってことで、-2前後の息子は要経過観察でしたよ
くろーばー
メジャーで計った事ありますが、ものすごく誤差がありました💦
なので、身長については、ベビー用品店や大型スーパーなどの赤ちゃん休憩室にある身長計などで計ってみるのをオススメします💦
上の子が生まれた時は平均上だったのに、どんどん身長だけ成長曲線の下限近くを這いながら成長していき、しかも伸び方もガタガタで、ちょっと不安だねーとアレルギー外来で行ってる大きめの病院の先生と相談して、検査を受けた事があります。
内容は、血液検査と手首の手根骨のレントゲン、尿検査(出なかったので出来なかった)でした。
結果的には、骨の成長も遺伝子も問題なく、個性だろうねって話で終わりました。
女の子なのでターナー症候群だったらどうしようとか、私もめちゃめちゃたくさん調べまくって考えまくりました💦
今もクラスで1番か2番目に小さいですし、4歳の平均身長なんてもちろん届いてません。
でも、元気いっぱいですし、たまに急に1ヶ月で2センチ伸びたりするガタガタ成長ですが、娘なりには成長してってます😊
健診ではきちんと計ってもらえるでしょうし、それでもし身長が伸びていなければ先生から然るべき対処法を教えていただけると思うので、今はメジャーだったから!と思いましょう!
-
ハル
お返事丁寧にありがとうございます😭
特に気にしてなかったのがふと不安になり調べすぎも良くないとは思いつつ調べたらとても怖くなってて😭
同じように生まれた時は平均でしたが身長だけが全然伸びずで😔
何か病気ではなくただ個性であればと願うばかりで💦
まだ病院にも行ってないのにおろおろしてて💦
ありがとうございます!
今はメジャーだからと思うようにして、検診でしっかり相談してみようと思います!!- 11月29日
ハル
すみません見落としてました!!!
お返事ありがとうございます😭
まだまだ様子を見て行く感じなんですね!
経験談ありがとうございます!
乳児期は普通でも幼児期で停滞する場合もありまだおろおろするのははやいですね😖
来月さっそく相談してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
まゆみ
身長は測り方ひとつで、誤差大きいので気にしすぎないのが一番です。
成長曲線もまだ2~3センチの誤差で上下する時期ですし。
とはいえ、うちも上の子がのびてきて安心してたら下の子が停滞ぎみで、やっぱり気にはなっちゃうんですがww