産後、食欲がありすぎます。出産してから最初の1、2週間は母乳と1日2回…
産後、食欲がありすぎます。
出産してから最初の1、2週間は母乳と1日2回くらいミルクを足していましたが、それ以降は完母で育てています。
だからなのか、元々食は細い方だったのですが
出産以降食欲がすごすぎて
食べても満腹になることがほとんどなくて
食事中もこれ以上食べたらまずいってところで
意識的に食べないようにしています。
でも家にいると常に何かつまみ食いしてしまいます。
甘いものが好きなのでチョコレートだったり
お菓子をたくさん食べてしまうのですが
このままの食生活だと子供に良くないですよね?
朝は食べたり食べなかったりで食べてもフルーツだけとかその程度ですが、昼夜はご飯とおかずを食べています。
完母の人は食欲すごかったですか?
どうやって抑えてましたか?
この食欲はずっと続くんでしょうか?
妊娠前43キロ→最後の妊婦健診53キロ→現在44キロと体重はほとんど戻ったのですが、断乳したときにいきなり増えないか心配です。
- ma🐣(5歳2ヶ月)
コメント
キウイ
母乳は血液なので、完母の人は、普通量の食事だと体重は減る一方です。だからたくさん食べていいというか、食べるべきですよ!
家にいると食べちゃいますよね〜お菓子。私もめちゃくちゃ食べてます。ダメだと思いながらも、ストレス発散がそれしかない。。。
朝ごはんもしっかり食べて、少しずつお菓子減らしていけるといいですね。
そしたら、断乳後もスムーズにいくかなぁ。
離乳食が三回食になって、授乳量が減ってきたら、食欲もだんだんおさまってきますよ。その頃からご自身で食事をコントロールできれば、断乳後の体重増加も怖くないですヨ。
maritanママ
私も食べても食べてもお腹空きます。妊娠中15㌔増えて現在も半分しか減ってません💦多分食べ過ぎが原因かとは思うんですが😅しかも妊娠前は、お菓子や甘い物は食べない方だったのですが妊娠してから現在に至るまで食後に甘い物食べないと気が済みません😂今日まで!!がずっと続いてます💦
-
ma🐣
産後食欲が増すのは他の方も同じなんだってわかって少し安心しました😂- 11月30日
-
maritanママ
それは良かったです☺
母乳あげてたら、お腹も空くしお菓子ばっかりなどは良くないと思いますが朝昼晩ときちんと食べて、食べ過ぎない程度の間食とかだったら我慢しなくて良いと思いますよ😊我慢する方がストレスになって逆に母乳の出が悪くなったりするので無理は禁物です😂今は母乳の為だと思い割り切って頑張りましょ🤝- 11月30日
-
ma🐣
確かに今は体重が増えるより母乳が出なくなることの方が困るので、ほどほどにストレス溜めないように食べたいと思います😂- 12月1日
-
maritanママ
そうですね☺母乳が出なくなったら大変ですもんね💦
私も無理ない程度に頑張ります😂- 12月1日
ma🐣
ありがとうございます。
そうなんです💦
お菓子とか甘いものはダメだってわかっているんですが、疲れが溜まるとつい食べてしまいます😢
授乳量減ると食欲もおさまるんですね!その時期になったら特に気をつけたいと思います💦