※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅる
妊娠・出産

友達の言葉が心無い。妊娠報告後、冷たい態度が続き怖い。何をすべきか悩んでいます。

高校時代の友達の言葉が心無いというか、
妊娠する前まではそんなに気にならなかったのかもしれませんが
最近刺々しく感じます。

友達は独身で結婚に関してメリットを感じていないようです。
わたしが妊娠報告をし、つわりが酷いこともお話をしました。
その報告した時は、妊娠4週目でした。
その際「つわりってそんな早くくるものなの~??笑」みたいな感じで来たり、SNSでも「結婚して変わることなんて、体型と苗字くらいでしょ~笑」と、妊娠してる私を小馬鹿にしたような言い方をしてきます。

他の仲のいい友達は、出産していて、その友達と話している時に
そういう子だから~と言われてしまったのですが
今まで気にならなかったことが妊娠してからは、言葉までも敏感になってしまいました。

その冷たくしてくる友達と会うのが正直怖いです。
何を言われるか…ただ、高校卒業してから、ほぼ毎年年末年始には、会って遊ぶようにしていたのですが…。

つわりが早い私は、おかしいのかとも思ってしまって悲しくなってしまいます。

文章がまとまりないですが、どうしたらよろしいでしょうか…😭

コメント

うまみ

妊娠中は情緒不安定になり、些細な事でもグラグラするものですよ( ˶ ᷇⚰︎ ᷆˵ )
友達の発言に悪気は無いと思いますし、言い方の配慮が無かったのかな?とか思います。
出産したらメンタルも安定するので、年末年始は今年は会うのを控えて様子見られたらいいかと…
悪阻は人それぞれですし、妊娠したことのない人には分かりませんので、無知故の発言はほっといたらいいです(。・・。)♡

あまり悲観的にならずに、今は避けて、産まれて自分のホルモンバランスが安定すると、あ、この子こういう子だったなー。と軽く流せる日がまた来ますよ♡

• ちゅる

ちゅる

そうですよね…。
    元々わたしがいじられキャラだったのでそのノリのままだったのをわたしが乗れなかったからかなと思ってしまっていたので…😣

流すくらいが大人かなと思っているので気にしないようにします\( ⍢ )/

• 11月29日
いちご

つわりなんて人それぞれですし早い人は早い時期からありますよ。
そのお友達さん羨ましくて結局そんなことゆうてるんでじゃないですかね??
そんな冷たい人ほっときましょ
私なら少し嫌味ゆっちゃうかもです😂
結婚して旦那さんもいてかわいい赤ちゃんきてくれてほんと幸せだよーとか結婚しないとわかんないよねーとか少しゆっちゃいます笑
それゆってもう連絡取らないです。

• ちゅる

ちゅる

少し嫌味を言うくらい心に余裕を持っていた方がいいですよね( ˊᵕˋ ;)💦

どうしてもつわりが酷く、精神的にも塞ぎ込んでいたので正直間に受けてましたが、少しここで相談をさせてもらって私の味方であるたくさんの人がいることが分かり、本当にためになります😊

• 11月29日
NA23

付き合う友達も出産をきかいにかえませんか?🤔
無理や付き合わなくていいと思いますよ😌!
つわり早いのとかもおかしくないですし😂
他の子と一緒会う機会があるからとかなら上辺だけにしときます。(笑)
私も現在21ですが仲良かった子とわ付き合わなくなり子育てしてる人達と連絡取り合ってたらそっちと仲良くなってます😂
結婚も子供もまだな人達と無理やり合わせてた頃がとっても大変だったなーって今も思ってます💦

• ちゅる

ちゅる

そうですよね、学生時代のその子も若干わたしが無理して合わせていた部分もあったので、やはり経験のある人の方がつわりなども理解あるかなと思うので徐々に考えて行きたいと思います( ˊᵕˋ ;)💦

ありがとうございます😊

• 11月29日
ママリ

こんにちは(^^)

4週からつわり、ある人にはありますよね🥵

ご友人のかたは、本当はまなさんに嫉妬してるのでは、、??
それか、他の方が言うように、悪気ない自己中的な人なのかも。。

どちらにしろ私なら距離を置くか、言い返しちゃいます笑

いや、妊娠したことないと気持ちわかんないと思うよ?笑
あ、友人ちゃんは予定ないのー??

みたいな、、🧐

とりあえず、まなさんが嫌だと思うなら、その友人と会うのは体に良くないと思います😂
産まれてからも何か子供に対してとか言ってきたら嫌ですし。。

• ちゅる

ちゅる

出産した友達にも同じようなことを言われました。わたしが結婚妊娠と幸せなこと続きだったので羨ましい所があるのでは!?と。

出産した友達もその子が妊娠してつわりがひどい時笑ってやるくらいに思っていた方がお腹の子にもいいからあまり深く考えない方がいいよと。そうかもしれませんね😯

• 11月29日
ととお

つわりは人それぞれです。
私は6周くらいからありましたが、友達にはあなたと同じ4周くらいからあったようです。
それなのに色々言われるのはいい気持ちしないですよね

私も妊娠・出産後は凄く敏感になってました。
「元気な赤ちゃんを産んでね」って何気なく言われるんですが、元気ってなに?障害とかは受精したときに決まってるんだし今私ができることなんてほとんどないんですけどーみたいな笑
何気ない言葉に傷ついてました。

結局、経験しないとわからないこともある。ってことだと思います。

きっと友達も結婚・妊娠してたらそんな言葉を言わないと思いますよ( ´∀`)

• ちゅる

ちゅる

そうですよね、経験してるのと経験してないのとじゃ、かける言葉も違いますよね😭😭

初産で新婚なので色々と不安な部分がありますが、人生の先輩の実母に沢山相談したり出産した友達にも相談したりと気を紛らわしていこうと思います😊

• 11月29日
ちー

結婚にメリット感じてない独身の人には嫌味だろうがなんだろうがまず何を言っても響きません😭独身が最強だと思ってる節あるので…というのも私自身が結婚身近に感じ始めいざ決めるまでは、職場の先輩や友達が結婚となっても、とにかくずっと独身でいたいな〜!30歳くらいになって結婚でいいかな〜、と呑気にひけらかしてたぐらいなので、、
でもいずれ結婚、妊娠ってこんなに幸せなことなの〜!と感じるようになるので、それまではそっと距離を置いてもいいかもですね。悪気なくそういう事を言ってるところあるので多分嫌味もあまり通じないです😩
後から本人がよく分かることなのでそっとしておきましょう笑
ライフステージが変わることで価値観の違いが出てくるのは当然です。一緒に居て楽なお友達と付き合っていきましょう!

• ちゅる

ちゅる

そうですよね、気を使わない友が1番だと思います( ˊᵕˋ ;)💦

私は早く結婚したく、子供もなるべく早く授かりたかったので、今が人生で一番幸せな時なのでそんな友達は、正直ほっとこうとも思ってるくらいです…今は…笑

• 11月29日
ママリ

私だったら、心の中で独身で妊娠したことない人には分かるはずないか〜と上から思います!イラつくのでそう思うことで気分を落ち着かせると思います😅つわりを理由に年末年始は会わなくてもいいんじゃないでしょうか???