コメント
りりまる
面会交流のことを話し合うといいと思います。お子様を会わせるのか、もし会わせるのならばどのくらいの頻度か、泊まりは可能か、1日どのくらいの長さで面会交流とするか、等。
できるだけ細かく決めて、それを公正証書にするといいと思います。後々もめたりしたとき作った公正証書が大きな力になります。
ちゃんりー☆
2日前に離婚しました。
私は、3ヶ月ぐらいかけて何度も話し合いをして、慰謝料、養育費、面会交流、財産分与など、話し合いました。
これら全てを離婚協議書にまとめました。
ほんとは、公正証書したかったのですが、元旦那がどうしても嫌がるのでやめました。
でも公正証書はしてた方がいいと思います!
-
しぃか@シンママ万歳
まさに離婚されたばかりなんですね!私も時間かけて話し合います。
やはり公正証書の方が効力ありますよね。- 4月30日
-
ちゃんりー☆
公正証書の方が、滞納された場合に給料差し押さえが出来るみたいですね。
養育費の金額などは決められましたか?
あとは慰謝料、財産分与はどうですか??
学資保険なども!
時間もかかるし、精神的に疲れますが、頑張って下さい!!- 4月30日
しぃか@シンママ万歳
ありがとうございます。公正証書は公正役場で、とありますが夫婦2人で直接行けばいいのでしょうか。
りりまる
私は公正証書を作成しなくて困った、という感じなのであまりよくわからないのですが
双方の同意の元で初めて作成出来るものなので、夫婦2人で行ったら確実かと思います!頑張ってください。
しぃか@シンママ万歳
ありがとうございます。いろいろできることはやっておきます