※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃか@シンママ万歳
家族・旦那

旦那と離婚が決まりました。旦那の生活費未払いが原因です。3ヶ月の息子…

旦那と離婚が決まりました。旦那の生活費未払いが原因です。
3ヶ月の息子がいるので、月々養育費をもらう予定ですが、それ以外に話し合っておくことなどあるでしょうか。
アドバイスお願いします。

コメント

りりまる

面会交流のことを話し合うといいと思います。お子様を会わせるのか、もし会わせるのならばどのくらいの頻度か、泊まりは可能か、1日どのくらいの長さで面会交流とするか、等。
できるだけ細かく決めて、それを公正証書にするといいと思います。後々もめたりしたとき作った公正証書が大きな力になります。

• しぃか@シンママ万歳

しぃか@シンママ万歳

ありがとうございます。公正証書は公正役場で、とありますが夫婦2人で直接行けばいいのでしょうか。

• 4月30日
  • りりまる

りりまる

私は公正証書を作成しなくて困った、という感じなのであまりよくわからないのですが
    双方の同意の元で初めて作成出来るものなので、夫婦2人で行ったら確実かと思います!頑張ってください。

• 4月30日

しぃか@シンママ万歳

ありがとうございます。いろいろできることはやっておきます

• 4月30日
ちゃんりー☆

2日前に離婚しました。
私は、3ヶ月ぐらいかけて何度も話し合いをして、慰謝料、養育費、面会交流、財産分与など、話し合いました。
これら全てを離婚協議書にまとめました。
ほんとは、公正証書したかったのですが、元旦那がどうしても嫌がるのでやめました。
でも公正証書はしてた方がいいと思います!

しぃか@シンママ万歳

まさに離婚されたばかりなんですね!私も時間かけて話し合います。
    やはり公正証書の方が効力ありますよね。

• 4月30日
  • ちゃんりー☆

ちゃんりー☆

公正証書の方が、滞納された場合に給料差し押さえが出来るみたいですね。
    養育費の金額などは決められましたか?
    あとは慰謝料、財産分与はどうですか??
    学資保険なども!
    時間もかかるし、精神的に疲れますが、頑張って下さい!!

• 4月30日