※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
妊娠・出産

代表の方がお返し不要と書いているので、半返しでも失礼ではないです。他のいとこも同様にしていたので、1人ずつにお返しをするのが良いでしょう。

親の兄弟から連名で出産祝いを頂きましたが代表の方が手紙に"お返しはいらないから。○○(私のいとこ)たちもそんな感じでやってきたらかね。"と書いてくれていました。お返しいらないというのは気を使ってくれているものだと思うので普段は普通に半返しをするのですが今回は親族で他のいとこ達もそうしてきたからと書かれていた為ここまで言ってくれて返すのは逆に失礼なのか。でも代表の方が書いてくれていただけで他の方もそれでいいのか気になりますし半返しでなくても3ぶんの1ぐらいで1人ずつにお返しをしようか迷っています。それかやはり親族とはいえきちんと1人ずつに半返しをするべきでしょうか?

コメント

ぽりん

お返しはなくてもよさそうですが、会う機会があればお菓子ぐらい渡してもいいのかもしれません🐰
ひとまず親御さんに聞いてみてはどうですか?

いくらもらったかにもよりますが…
連名だし、いらないと言われるなら
私なら返さないです😅

• saaye

saaye

連名なのも迷う点ですね💦
    プチギフト的なものを考えてみようかと思います😊

• 11月30日
はじめてのママリん

うちの実家側の親族に「あらーお返しなんて良いのに!」と言われましたが、実母から本当にお返しがないと「お返しもこない…」という様な事を身内が言われているのを聞いた事があるから、あんたはちゃんと返して良かったんだよ笑!と言われました。
義実家側の親族からは、お返しは要らないと言われましたが、社交辞令もあるし、こちらの気持ちとしても返したいと思って、お返しをしたのですが…
義実家側親族は、私たちがお返ししたものと同等のものを義両親に返してきたそうです💦
義実家ではお互いにお返しはし合わないと決めているとの事。
それを社交辞令と思って、私たちはお返ししをしたのですが、結局義両親が親族から私たちのお返しのお返しをもらう事に。
もう意味がわかりませんでした😂
なので、次からはそこの義実家側の親族には本当にお返しはしないという事にしました💦

• saaye

saaye

人によって社交辞令と言うこともありますから返そうと思いますよね😄
    お返しのお返しとは凄く気を使ってくださる方なんですね‼️

• 11月30日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

お返しのお返しは我が家にではなく、義両親にです💦
    義両親側の変わった取り決めに巻き込まれた感じでした^^;
    通常は、お返しをするのが普通だと思います。
    お返しをしておいて、迷惑がられたのは初めてでした😂

• 11月30日
旦那はプーさん

うちもそれ言われたんですが、とりあえず
POLOのタオル返しました!!

• saaye

saaye

迷いますよね💦
    やっぱり少しでも返した方が安心ですね😊

• 11月30日