子どもの体重が増えず、母乳トラブルで悩んでいます。成長曲線を下回っており、同じ経験者のアドバイスが欲しいです。
子どもの体重が増えません。
いま、3ヶ月を過ぎて数日経ちましたが、体重が4300gしかありません。
母乳トラブルが多く、母乳相談室にずっと通っています。
母乳の出は前より良くなったはずですし、子どもも前よりも上手に(前は浅吸いでした)飲めるようになってきました。
最近まで完全母乳でしたが、あまりに体重が増えないので1日1回ミルクを足しています。
夫はもっと足すべきじゃないかと言っています。
成長曲線を下回っています。
とても心配で悩んでいます。
同じような状況の方や、経験者の方がいましたら、どう乗り越えたかなど教えて頂けませんか。
- みこまま(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝起きてから、寝る前をミルクにして1日2回にしたらどうですかね??
退会ユーザー
ミルク足すことに抵抗が無ければいま1回なら2回とかに増やしてみて体重の推移を見てもいいのかな?と思います^_^
-
みこまま
回答ありがとうございます。
そうですよね、できれば母乳でと思ってましたが、まずは体重を増やさなきゃいけないと思うので、ミルク2回にしてみたいと思います!- 11月29日
かなママ
母乳にこだわってますか?
ミルク飲めるならミルクをあげた方がいいと思います。
市の保健師さんなども相談に乗ってくれますよ。
-
みこまま
できれば母乳で、と考えていましたが、子どものことが1番なので、ミルクを足したいと思います。
相談にも行ってみようと思います。ありがとうございます。- 11月29日
ママリ
成長曲線下回ってるなら足さないとです💦💦何あげても飲まないなら仕方ないかもですが…💦
お住まいの自治体で乳児の健康相談とかありませんか?専門家に相談しながら進めた方がいいと思います💦💦
-
みこまま
やっぱりそうですよね。ミルク足して、相談にも行ってみようと思います。
ありがとうございます。- 11月29日
♡Mママ子♡
私の子も増えが悪くて病院通ってます😣
徐々には増えていて下回ってはないですがミルク足すように指導されてます。
母乳で下回ってるならミルク足してあげた方がいいと思います。
万が一哺乳瓶やミルク拒否になったら母乳だけで足りない状況だとかなり困ると思います😣
-
みこまま
そうですよね、下回っているのでミルク足そうと思います。
相談にも行ってみようと思います。ありがとうございます。- 11月29日
退会ユーザー
ミルク足した方がいいと思います!
曲線下回ると心配ですよね💦
うちは下回ることはなかったのですが、生まれが3900だったのに下ギリギリになったことがあります。
完母から完ミにしました😊💓
-
みこまま
はい、本当に心配です。
そうですよね、ミルク足そうと思います。ありがとうございます!- 11月29日
プーさんママ
次女がそうでした。
体重増えない。消化が早くてすぐ出る。
乳糖不耐症で指定のミルクしか飲めない。
上の子が活発で行動が早かった。
色々あって助産師さんや保健師さん、
小児科医の3人に協力してもらいました…
-
みこまま
私の子供もすぐ出てしまいます。私も相談に行ってみようと思います。ありがとうございます。
- 11月29日
-
プーさんママ
いろんな人がちゃんと考えてくれます!
1人で不安な時は頼りましょ(´∀`*)- 11月29日
みこまま
そうですね、1回じゃ足りないですよね。2回にしてみようと思います!