※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままさん
お仕事

育休中に4月から保育園に入れる必要があるか、保育料はかかるか悩んでいます。春に実家に帰りたいけど、入園準備もあるし、5月入園も考えています。職場の対応も気になります。

来年5月までの育休もらっています。
保育園に4月に入園したら、必ず4月から保育園行かせなきゃいけませんか?休ませても保育料は一律かかりますか?

実家が遠くてなかなか帰れないので、暖かくなった春先にゆっくり帰りたいと思っています。

4月1日からの入園のために!と入園準備もあるし3月下旬には帰ってこなきゃ、、と思うと少し悩んでいます。
5月入園の申し込みも考えていますが、、(ほぼ落選でしょうけど、、)職場になんと言われるか。。←そんな方もいらっしゃったらアドバイスいただきたいです💦

いろいろ未知ですみませんが、よろしくお願いします💦✨

コメント

yuttan

だとすれば5月入園にした方がいいと思います🙌🏽
1日しか通えなかったとしても保育料は変わらないです💦
それに何ヶ月だか忘れましたが病気以外で一定期間丸々休むと退園になる気がします、💦

• まままさん

まままさん

やはり保育料かかってしまうんですね、、役所に確認したら入園後二か月以内に復職であればいいみたいだったので、無理に4月ではなく五月で考えてみようと思います、、!

• 11月29日
Stepママ

うちの市は
入園から14日以内に
復帰しないと退園です。

15日以上休む場合は
届出出せば減額されるとか
申し込み時の冊子に書いてます。

5月入園も
4月入園で枠が埋まれば
入れないと思います💦
空いてるところならいいですが、
乳児の空きはなかなかないです💦

• まままさん

まままさん

役所に聞いたら、入園から二か月以内の復職であれば大丈夫みたいなので、慌てず五月で申し込みしようかと検討してみます。入れなければ待機でいいかなという考えです💦

• 11月29日
れれれ

私の自治体は、5/6までに出勤するならば、4月入園で手続きができるところでした。なので、育休を4/30までにしました◡̈
↑知らなければ、4月1日から預ける予定でした(汗
4月は、のんびりと慣らし保育をさせて5月に向けようと思ってます◡̈
自治体によって異なるので、
役所に連絡するといいと思います◡̈

• まままさん

まままさん

ありがとうございます。
    役所に問い合わせたら、入園後二か月以内の復帰であれば大丈夫みたいでした。
    五月にもし入れたらそこから慣れ保育にしようかと思います!!

• 11月29日
だおこ

うちの市は入園から1ヶ月以内に復帰しないといけないです。有給が大量にあまってて、復帰してすぐ有給とらせてもらえるならいいかもですが、お子さんのことで休むことは増えると思うので取っておきたいですね💦
あと微妙に1ヶ月ずれると、他の子はもう園生活に慣れてるのに一人だけ慣れてなくてギャン泣き、とかなるとお子さんもかわいそうかなーと💦

5月入園だと入れない可能性が高いので、育休延長するつもりならそれでいいと思います。が、職場としては復帰する気がないと受け取ると思いますので、そのへんは職場の空気感によるかと…(いいんだよ休めるだけ休みなよ、って感じなのか、やる気ないみたく思われるのか…)

• まままさん

まままさん

役所に問い合わせたら、入園後二か月以内の復帰であれば大丈夫みたいなので慌てなくてもよさそうです!
    入園後は感染症などうつりやすく体調も崩しやすいみたいですもんね、、
    うちは、もし待機になったらいずれにしても途中入園にはなってしまうので、かわいそうですが目をつぶるしかないかもしれないです、、😭

職場は人手不足なので気まずいし理解もあまりありませんが、もともとパートでしたので、そこまで期待されてないので、仕方ない、というスタンスで押し切りたいと思います!笑

• 11月29日
p

自治体によって違うと思いますが、うちの場合は4月中に働き出さないと行けません!でも有給を使うなら大丈夫なので復帰を4月末にして、GW明けまで有給使うママさんとかいましたよ😊
ただ子供を休ませるとなると、なんで入園させたの?ってなるかも…
上で言ってたママさんは子供は保育園に預けてました🙌

保育料はたとえ登園が0日でも払わないと行けません😊

• まままさん

まままさん

ありがとうございます。役所に問い合わせたら入園後二か月以内の復帰であれば大丈夫みたいでした。
    育休ぎりぎりまで残り一か月ちょっとあるので、無理に入園させて慣れ保育のために保育料払うのももったいないし、五月入園でなんとか検討し直してみたいと思いますー💦

• 11月29日

うちの自治体は4/1入園だと5/1までに復帰しないと退園になります。うちの会社は、4月入園だと4月中に復帰するように言われます💦
自治体のルールと会社次第ではないかと。4月入園なら1日も登園しなくても保育料は1ヶ月分かかります。社会保険料も4月1日復帰でも30日復帰でも一ヶ月分かかります。

• まままさん

まままさん

ありがとうございます。
    役所に問い合わせたら入園後二か月以内の復帰であれば大丈夫とのことでした。あまり焦る必要はなさそうなので、考え直したいと思います。
    もちろん復帰は4月にしてもらえるとありがたい、とは言われたのですが、それは個人的な意見で、組織的には一年休みを取って、そこから慣れ保育をして徐々に勤務時間を伸ばせばいいようなのでギリギリまで子育てに専念したいと思います!💦

• 11月29日