退会ユーザー
普通は1回ですね。
もう何年も1回だけですし、周りで二回打ってる人は聞いたことありません。
退会ユーザー
よほどの理由が無ければ1回で大丈夫ですよ。
1回の接種で罹患率が大体5〜6割と言われているので、(要するに打ってもかからない可能性は50%ぐらいだよという意味)それも2回を勧めてる理由なのかなと思います。打つ、打たないも含めてこの数値を、多いと考えるか少ないと考えるかだと思います。(その代わり重症化率はもっと下がります。)
子どもの場合はインフルエンザに曝される機会が多かったり、大人より免疫がまだそんなに発達してないからという理由で2回みたいです。
10年以上ナースやってましたが、毎年1回しか受けてないですよ😊それで患者さんから直接うつったのが過去1回のみです。
打った後も、必ず基本的な感染予防をする事、体調管理する事が大事だと思います。
-
退会ユーザー
ちなみに数年後には鼻から吸うタイプの予防接種が、しかも1回で確実に予防できるモノが登場するようですよ😳すごーく期待してます😆- 11月29日
4匹のこっこちゃん
基本的に、13歳、中学生からは一回ですよ☺️
退会ユーザー
大人は1回でいいと思います…!
ちぃちmam
今年ワクチン打つ時にかかりつけの医師に聞いたんですが…
大人も子どももみーんな2回ずつ打ってたらワクチン足りないし、大人の体なら子どもよりまだ耐えられるから1回。
どうしても今年はかかるわけにはいかない!!(受験や出産など人生の一大事関係)って人は2回打った方がいいかもね。ただそれでも100%じゃない。結局かかるかかからないかは運だよ。
との事でした!
私はとりあえず1回打って、しょっちゅうアルコール消毒してます!
ゆかこ
まとめての質問失礼します。
皆さん回答ありがとうございました☺️
昨日病院で予防接種済ませてきました。
私も今まで大人で二回受けると聞いたことなかったので、皆さんの意見も同じで安心しました。
グッドアンサーは詳しく教えていただいたフーミンママさんに贈ります。
ありがとうございました😊
コメント