コメント
はじめてのママリ🔰
子ども同士だったら割と
よくあることだと思います😢
やられた方は悲しいですが。
柊0803
多分相手の親御さんには伝えていないと思いますよ!
1歳~3歳あたりまでは数えたらきりがないくらい毎日起こる事ですし、保育園管轄の範疇での出来事は先生止まりが結構普通ですよ!
-
ベビ助
相手に教えないんですね‼️でも、また噛みついたりを自分の子供がされたらと思うと気持ちが。
- 11月29日
-
柊0803
確かに気持ちは同じく...ですが、その状況を見ていないので親としても自分の子供だけを信用して他の子供を「加害者」と決めつけてしまうことも出来ないですよね。
先に手を出したのが自分の子であっても、噛んだのは向こうということもありますからね💦
親としては心配ですが、ここは保育園に任せてはどうでしょう?
明日は我が身ということもありますので、お子さんのやったやられたはある程度みんな同等と思うしかないですね💦- 11月29日
-
ベビ助
私の子供がもし噛んだりしたら相手に謝りたいとは考えてはしまいます(>_<)保育園に任せます。
- 11月29日
-
柊0803
皆さんそう思っていらっしゃると思いますよ。
そこはお間違いなく!- 11月29日
ひろ
普通かと思います😣
噛んだ子が誰かも教えません💦
多分噛んだ子のお母さんにはそのことを教えていないと思います。
園でのトラブルは園で解決するものかと💦
-
ベビ助
安心して預けられないな?と思いました。
- 11月29日
-
ひろ
私は、いちいち親に謝罪を要求する園の方が安心できないです💦
社内でのトラブルを社員や取引先の責任にするようなものじゃないですか?- 11月29日
-
ベビ助
私の妹の子供が噛んだりした時は相手の親御さんが謝罪を要求したみたいです(>_<)
- 11月29日
ゆゆゆ
娘が通う園は、園で起きたことは園の責任として、相手の名前はお互い教えない方針です。
被害者側には説明もあるでしょうが、加害者側には報告さえないところもあります。
よほどでなければお互い様ですしね!
-
ベビ助
保育園によって違うんですかね⁉️子供のやる事なのでお互い様はあると思いますが。
- 11月29日
WYR
息子も噛まれたことがあります。
先生から謝っていただきましたが、『お友達に噛まれてしまって…』という言い方で噛んだ子の名前は言われませんでした。
また、息子がお友達に何かしたと言われたことはないですが、実際何もないのかは正直わからないです。
お互い様なので怪我をしてしまった側だけに伝えているのかな、と考えています。
-
ベビ助
お互いの親には保育園はきちんと伝えるべきだとは思います。怪我をさせてしまったことを子供に悪い事をしたとわからせる努力はしたほうが良いかと。またやる可能性があるとは思います。
- 11月29日
-
WYR
そうですね。
お気持ちはわかります。
自分の子が誰かに何かしてしまったのなら謝りたいですし…
ただ考え方として、親の責任というよりその場にいた保護者(先生)の責任で、子供に対しても当然その場で先生から適切な指導がされているのでそれでおしまいという事なのではないでしょうか?
家庭や家族での出先で噛んだ場合は親御さんが注意すると思いますし、小さい子に後からくどくど言っても良い効果はないと思うので…- 11月29日
-
ベビ助
そうですね😥まだ二歳なのでわからないかもですね(>_<)
- 11月29日
ぶたッ子
元保育士ですが、園の方針にもよると思いますが、基本的には噛んだ子の親には噛みました。という報告はしていませんでした。
あまりにも何回も噛んでしまったり、怪我の度合いが酷い物は報告していましたが。
年齢的にも1番噛みつきが多い年齢だと思います。
1度でも噛んだ事がある子には、保育士のガードが強くなるので、2度目はないかなと思います😊
-
ベビ助
そうですね‼️2度目はないようにしてもらいたいです(>_<)
- 11月29日
はるな
うちの、保育園でも噛まれた側には保育者から謝罪しますが噛んだ側には噛んだことは伝えません。
お互い様だと思います。
伝えられないだけでベビ助さんのお子さんも噛んだり叩いたりしていて保育者が相手の保護者に謝罪しているかもしれませんよ。
子供に悪いことをしたという気持ちはなくとっさに出てしまう行動なので後から怒っても覚えてないのでなんのこと?という感じみたいですよ。
-
ベビ助
まだ二歳なのでやってはいけない事などはわからないですよね(>_<)
- 11月29日
退会ユーザー
うちの子は幼稚園ですが、加害者側の親には伝えてないと思います。園側の責任として担任の先生からの謝りがあります。
うちの子も噛まれたことがありますが、うちの子から噛んできたお友だちの名前を聞いただけで先生から相手の子の名前は伏せられていましたよ😊
正直、加害者側の親に謝ってと言う園の方が不信感を抱きます。園で起きたことは園の責任なのにその場にいなかった親に謝りの連絡を入れさせるの?と思います💦親に責任擦り付けるの?と。
それが出血がすごいとか、命に関わることだったとか、大事になれば話が別ですが…
-
ベビ助
そうですね‼️
私の妹の子供が噛んだ時には相手の親御さんから謝罪するように言われたみたいです(>_<)- 11月29日
りんご
園によってですが、知らせないところや名前を伏せるところは多いですよ。トラブルに発展するのもさせたいですし、何より園であったことは保育士の責任であり親御さんは関係ない!という考えです。
-
ベビ助
確かにトラブルにはなりそうですね(>_<)でも噛まれた手の跡を見ると辛くなります(>_<)
- 11月29日
-
りんご
辛くなりますよね。でもそれは保護者ではなく園の責任なので責めるのであれば親御さんではなく担当保育士です。
- 11月29日
ベビ助
私の妹の子供が噛みついてしまった時は相手の親御さんに連絡して謝ったのと、保育園からも謝るように言われたらしいです。なので今回の相手の親御さんから何もないのでどうなの⁉️と思ってしまいました
はじめてのママリ🔰
それはすごい丁寧な保育園なんですね😢たぶんその子の親にすら話してないと思いますよ。それで親に報告してたらキリないと思うので😢
ベビ助
子供が噛んだりしたのは先生から噛んだ子供の親御さんには話しをして欲しいとは思ってしまいます(>_<)歯形がまだ残っていて私からすると辛いです