5ヶ月の赤ちゃんがアトピーで悩んでいます。ステロイドを使っても再発し、保湿ケアをしています。頭の痒みにはステロイドが必要か、馬油は痒い部分には避けた方がいいでしょうか。
生後5ヶ月の息子がいます。以前皮膚科で軽いアトピーと診断されました。頭にはリンデロン、顔にはキンダベート、首にロコイドでした。お腹にも湿疹ができた為また皮膚科に行きました。そしたら体はボアラで統一してくださいとの事。顔はキンダベート、頭にはリンデロンのままです。キンダベートもほぼ1ヶ月塗ってる状態です。処方通り最初2週間きっちり塗り、止めると口回りにポツポツ、また塗り始める…リンデロンも最初は効いたのですが、止めると範囲が広がって、また塗りましたが痒そうにしています。特に頭はイライラすると掻くのでなかなか湿疹も治りません(泣)
ステロイドをきっちり塗ってもやっぱり2,3日後には再発するのでお腹は範囲が広いため、まだ塗るのをためらっています。お腹は痒みはないようですが、皮膚科の先生にはこれは痒いと思うよと言われました。今は保湿は顔と頭はプロペト、お腹と背中は馬油と親水ワセリンを混ぜて、症状の出てない足にはパックスベビーのクリームで保湿してます。頭の痒みにはやっぱりステロイド塗らないと治らないのでしょうか。また馬油は頭など痒みがあるとこには塗らないほうがいいでしょうか?
リンデロンは2日前にストップしました。
- アルパカ(8歳)
アルパカ
頭の画像です。全体的に赤みもあります
muro
こんにちは!
うちの子もお腹と頭、あと腕も同じような症状で、頭は引っ掻きキズだらけです。。
皮膚科行ったら乾燥と言われ、ステロイド入りの保湿剤を3日ほど塗り、赤みおさまったらプロペト等で保湿しまくって少し良くなりましたがまだ少し湿疹出てます。
頭は痒いというより、癖で眠いときなど引っ掻いているような気がします。
アルパカちゃん(☆∀☆)さんのところはアトピーと診断されたんですね!?
うちの乾燥とは違うかもしれませんが、ステロイドで赤み引いたら、保湿を十分にしてあげたらよくなっていくかもです。
一日4、5回塗り直してます!
お互い早く良くなるといいですね(^^)
-
アルパカ
ご回答ありがとうございます☆
そうなんです。アトピーと診断されました(泣)
引っ掻き傷だらけです(泣)
頭は痒みもあるみたいなんですが、やっぱりイライラしたり眠いと特に掻いてます💦
プロペト頭に塗るとベタベタしますよね💦1日4,5回ですね!頭もそのくらい塗り直してますか??ガーゼ等で拭かずにそのまま塗り重ねていくかんじですか??質問すみません😣💦⤵
本当にお互い早くよくなりますように☆- 4月30日
-
muro
引っ掻きキズ可哀想ですよね(T_T)
頭も拭かずにそのまま一日数回塗り直してます!
幸い薄毛ちゃんなのでベタベタになってもそこまで気にならないです(笑)
普段起きてるときは頭も掻かないので、癖なのかなぁと思ってました。
起きてるときも掻くとやっぱり痒いのかもですが…
何回も塗るの大変ですが頑張りましょう!!- 4月30日
-
アルパカ
可哀想です(泣)代わってあげたい。
うちも写真の通り薄毛ちゃんです(笑)
痒みあるみたいで可哀想でステロイド塗ってましたが、最近は塗っても掻くので薬が合ってないのか…💦またプロペト保湿回数増やして、ステロイドも徐々に減らしていこうと思います★- 4月30日
-
muro
薬塗っても良くならないのでしたら、合っていない可能性ありますよね(・_・;)
フサフサの子羨ましく思ってましたが、薄毛ちゃんも可愛いですよね(≧▽≦)
うちの頭もこんな感じです!
長々と失礼しました~- 4月30日
-
アルパカ
ですね⤵また皮膚科にいってみなければ💦
薄毛ちゃん可愛いですよね♪フサフサだったらもっと湿疹ひどかったのかなと最近ふと考えます
写真癒されます(о´∀`о)可愛いです♪- 4月30日
K A NA
ステロイドは治ったからといって突然止めちゃダメですよ!
湿疹を治す薬ではなく、抑制する薬です。良くなったところからが勝負ですよ!
少しづつフェイドアウトして、湿疹が治った状態を持続していく必要があります。
-
アルパカ
2、3日でよくなり、先生の言うとおり2週間は使用してるのですがなかなかです…最初一週間は朝夜2回、残り一週間は夜1回の使用、という感じで徐々に減らしてるのですが止めるとやっぱりポツポツです。ネットでは頭のリンデロンは強いので本来なら1週間以上は塗らないほうがいいみたいなんですが、先生の言うとおり2週間使用しましたが止めると広がりました。- 4月30日
-
K A NA
私の通ってる医院の先生は1歳までが勝負だからね!まず1年は頑張りましょう。とおっしゃってました。
うちも3カ月からずーっとステロイドにお世話になってます。
毎日2回、1日一回、2日に1回、3日に1回…としながらステロイドの上に全身プロペトで保湿をしています。
それでも今までと別の所に湿疹がでてまたはじめからスタートしたり、終わりがないです!
強さも重要ですが、弱い薬をダラダラ何年も使うと結局強い薬よりも体に良くない事もあるみたいです。
乳幼児がステロイドを一定期間で使用していい量が決まっているので、それを下回っていれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
ステロイドと言うだけで怖くなってしまいますよね(´Д` )私はいろいろ調べて、大学病院勤務の弟にも相談して、ステロイドを使う決意をしました!- 4月30日
-
アルパカ
先生も乳児アトピーや乳児湿疹は必ず治るから頑張りましょうと言ってました。乳児とつくものは治るから焦らず、ステロイドで治して、出てない間は保湿で守って、と言われましたが、KANAさんもおっしゃるとおり別の所にも湿疹できてまた初めから…終わりが見えず、痒がる息子に涙が出てしまいます。
乳児がステロイドを使用してしていい量に決まりがあるんですね☆気になります(笑💦)
最初、ステロイドに抵抗ありすぎて💦処方されすぐ治り、こんな事なら早く塗ってあげれば良かった💦と思ったら、また別の所にプツプツ…。すぐ治る子もいるのに、なんで…と悲しくなったり。
塗りかたも丁寧に教えてくださりありがとうございます。参考にして、根気よく向き合っていきます☆- 4月30日
退会ユーザー
KANAさんが仰ってるとおりにステロイドは綺麗になおってもすぐにやめてはだめです(^ ^)うちの子も私の勉強不足でかなり治るの遅かったですが…、しっかりステロイド間引き、保湿していったら綺麗になりましたよ、
(毎日2回→1日一回→2日に一回→3日に一回…みたいなかんじです。参考までに☺︎)
先生にもっと塗り方の指示を仰いだ方がいいのかな?と思います☺︎なおらないなら受診する、病院合わないなら、他の皮膚科も受診されてもいいと思います☺︎
-
アルパカ
3月下旬に受診した日から結局塗らない日がないくらい塗ってます💦頭は広がってしまったので薬が合ってないのかなとも思うのでまた受診してみます。
塗りかたも参考にしてみます☆- 4月30日
にょはる
アトピー大変ですよね( ͒˃⌂˂ ͒)
うちの子はステロイドを塗って綺麗になった後、プロペトを塗ってもやっぱりまたブツブツなっちゃってましたが、保湿剤をヒルドイドに変えたら良くなりました(*^^*)
保湿剤で変わると思ってなかったのでびっくりです!
ただヒルドイドはプロペトより刺激があるみたいなので、きちんと皮膚科の先生と相談しながら使わなきゃいけないと説明されました。
少しでもお子さんの症状が良くなるといいですね!
-
アルパカ
アトピー大変ですよね(T-T)
すぐぶり返してしまって自分を責めまくりです(泣)
ヒルドイド、小児科でもらったのが家にもあります☆赤みや痒みがある時は塗るとダメな保湿剤ですよね??
また皮膚科の先生にも聞いてみます♪- 4月30日
-
にょはる
私もダメだと思って調べてみたのですが、絶対にダメというわけではないみたいです(*´ `*)
うちの子も引っかき傷があったので心配でしたが、病院の先生に相談しながら塗ってみたら、うちの子には合ってたみたいです!
ぜひ聞いてみてください!- 4月30日
-
アルパカ
そうなんですね☆いいこと聞きました♪ありがとうございます!
うちも次受診した時に先生に聞いてみます☆- 4月30日
ことり
うちの子もアトピーではないですが、乾燥肌でステロイド+保湿してって感じなんですが、痒がり、なかなか治らなかったのでシロップの飲み薬もでました!
いくらかよくなってきている気がします‼︎
飲み薬もあるので相談してみるのもありかもしれませんよ〜
-
アルパカ
飲み薬あるんですね☆
やっぱり掻くと治らないので、先生に聞いてみます☆- 4月30日
コメント