保育園に預けている子供を迎えに行く際、電車の遅延で迎えが大幅に遅れた経験があり、保育園からの注意を受けたお母さんの相談です。
来月2歳になる子供を保育園に預け、共働きしています。
子供を保育園に預けて働いているお母さん方にお聞きしたいです。
通勤に使用している電車が遅延してしまった場合、お迎えはどうされていますか?
先日車と電車の接触事故があり、通勤に使用している路線が4時間運転を見合わせていました。
自宅の最寄り駅までの迂回経路はバスで一つだけあり、勿論その経路で帰ろうと試みましたが、そのバスはその日の最後の1本で待つ人が長者の列をなしていて、とても乗れるような感じではありませんでした。
結局歩いて帰ることにしたのですが、その途中で運転再開したので電車で帰ることが出来ました。
しかし保育園に子供を迎えに行けたのは22時で、うちの子供が最後の1人でした。
子供はもちろん、残ってくれていた保育士さんや園長先生にはとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
その翌日家に帰って、連絡帳を確認すると保育士の主任の先生からの手紙が挟まっており、内容は昨日のお迎え時間が大幅に遅くなってしまった件でした。
園は基本20時までで、事故やトラブルには対応するが迎えの時間が遅くなればなるほど子供の不安感が大きくなるので、夫婦ともに迎えが不可能な場合はどうにか策を考えて欲しいとのことでした。
園が言っていることが尤もなのは理解していますが、
お迎えがこれほどまでに遅くなったのは今回が初めてです。
両親を頼ろうにも、どちらも両親は離れた所に住んでいるので難しいのです。
子供を早く迎えに行きたい一心で、こちらも出来る限りのことをしたつもりです。
重々理解していることを手紙で言われ、あのどうしようもない状況でどうすれば良かったのか…
また何かあった時どうしようかと不安です。
ご意見頂けたら嬉しいです。
長文大変失礼しました。
- たにしママ(6歳)
コメント
☆★
うちの保育園は保育園に電話して説明すればみててくれます🌸
まり
タクシーで帰れる距離ではなかったですか?
私の場合は2つ電車が通っているのでいつも使うほうが遅延すると使い分けてます!
ですが、私も旦那も電車通勤で同じ線、来年からは下の子も保育園に通わせるので自転車で行ける距離か1駅くらいの距離の職場に転職します!
-
たにしママ
もちろん、タクシーは考えましたし、レンタカーを利用しようとしました。しかし道路も混み合っていて普段なら15分もあれば抜けられるような道でも1時間かかると聞き、諦めました。
- 11月29日
ショコラ
うちは幸い、両親、義両親、弟家族が近くに住んでいるので、万が一はサポートしてもらえるので恵まれています。
先日、私は病院に行くため有休を取った日(自分で迎えに行くと思っていた)にまさかの人身事故があり、迂回して何とか最寄駅まで帰れましたが、結局母に電話して、お迎えに行ってもらいました。
でも、頼る人が居なくて、物理的に無理な状態の場合、どうしたら良いのか。と考えさせられました。
園も予期せぬ事態だった事はわかってるけど、これを容認してしまうと、他にも故意でお迎えを遅らせる人が出ないとは言い切れない。だから、釘を打ってるだけだとは思いますよ。
でも、そうゆう場合、保育園の先生たちも同じ子を持つ母だとしたら、早く我が子の元に帰りたいし、ファミサポやベビーシッターとか代行でお迎えに行けるような策を立てておいて欲しいって事じゃないですかね。
あとは、同じ園で近くに住んでいるママ友とかいると、何かあった時にサポートし合えますよね。
お子さんの為にも、何かしらの対策は立てておくべきですよね。
-
ショコラ
ちなみに、私は埼玉から都内まで通勤なので、1時間40分以上かかります。
夫は車で30分くらいなので、本当に緊急事態の場合は、夫に行ってもらうしかないと思ってます。
もちろん、他の方のように転職も視野に入れた事ありますが、正社員もあり、トータル(休みの多さや年収など)で見て、出来る限りはこの会社で働きたいって思い、両親、義両親もサポートしてくれてます。
サポートが不可能だったら、転職してたかも。。。ですね。- 11月29日
-
たにしママ
残ってくれていた先生方はお子さんがいないようでしたが、翌日も仕事があるので本当に申し訳ないことをしてしまいました…
私も埼玉から都内に通勤していて、1時間はかかります。条件の良い会社だと中々転職も出来ないですよね。- 11月29日
ひろ
うちも電車通勤で祖父母どちらも遠方なので、遅延も考えて、夫が基本自転車で通勤してます😅
都内なのでできることと言えばそれまでですが…💦
年明け引越し予定ですが、場所は2路線使えることが条件でした😣
滅多にないトラブルだとは思いますが、やっぱり対応策は考えておいて損は無いと思います!
ママリ
来年度から保育園にいこうと思ってて
私もそのようなときどうするのかなぁと思って見学の時に園長先生に聞いたら、
市でやってるファミリーサポーター?とか
ベビーシッター?とかに登録しておくといいですよって教えてくれました!
市によってあるかないかわかりませんが、調べてみるといいかもです!
ファミサポは登録だけはしておこうかなと思ってます!
ゆき
旦那様は同じ路線で通勤ですか?
歩いて帰るって選択肢が出てくるくらいの距離ならタクシーとかもありますかね💡
あと素朴な疑問なんですが、普段は何時にお仕事終わってるんですか?
-
たにしママ
職場が同じなので全く同じ経路です。
歩いたら1時間の距離です。タクシーは大行列、道が混んでいるため戻ってくるタクシーもめったにありませんでした。
時短で16時半上がりですが、いつも乗っている時間より早く事故が起きたのでどうしようもありませんでした。- 11月29日
-
ゆき
16時半上がりで、歩いたら1時間の距離。
タクシー、バス、電車諦めて歩いたら少なくとも22時までお子様を待たせることは無かったんじゃないかなって思うんですが、どうですか?
天候は雪とか雨でしたか?
小さい子連れて、この寒空1時間徒歩はキツイけど、正直大人だけで1時間って歩けない距離じゃないですよね?
駅数にしたら多くて4〜5駅くらいかな?
安易に転職!じゃなく、出来る事とか対策がもっとあるはずですよ💡
近場に転職したって同じことです。
現に他の方はお迎えに行けてる訳ですし、どちらのご両親にも頼れない、電車で通勤って方はたにしママさんだけじゃないと思うんですが、どうですか?
厳しいと感じたらすみませんが、どうしようもなかったとは言い切れない部分を感じました💦
もし妊娠中とかでしたら当てはまらないのですみません😓- 11月29日
-
たにしママ
わたしの説明が足らずすみません。
埼玉から都内に通勤しており、乗り換えが2回あるため遅延していなかったとしても16時半に上がっても自宅の最寄駅に着くのは18時前です。- 11月29日
-
たにしママ
別の路線を使って自宅の最寄駅に近い駅(近いと言っても3駅)にたどり着くバスが乗れる駅まで30分かけて行き、そこからバスで1時間かかりました。
もうその時点で21時近かったです。迂回で使った電車も遅延していましたので。
タクシーを待つか、レンタカーを借りるか、どの手段が一番早く帰れるか、夫婦でいろいろ検討しました。
結局歩くしかないということになり、一駅歩いている間に運転再開の情報が入り、あと二駅歩くよりは早いだろうと思い電車を待ちました。
これ以上他に早くつく方法があるならそうしていました。- 11月29日
-
ゆき
すみません💦
下にコメントしてしまいました💦- 11月29日
moony mama
息子の通う保育園も、緊急事態に備えてお迎えに来れる人を見つけておいてくださいという話を最初にされてます。
なので、ベビーシッターさんをお願いした人がいると聞いてことあります。
あと、常に電車の遅延情報が入手できるようにスマホを設定しておき、何かあったら早退するという人もいますよ。
昨日は、タクシーという選択肢はありませんでしたか?
バスが並んでいたのであれば、タクシーも長蛇の列ですかね?
都内とかなら、大きなホテルに行けばタクシー必ずいるので、そこから乗ったりできるんですけどね。
私は、産前は2時間かけて通勤してました。それこそ電車が止まったらどうにもならない状況。
妊娠を職場に告げると同時に、復帰後は勤務地の変更を願いでました。
電車の遅延に限らず、災害などで帰宅困難になる可能性は十分あります。
私は、3.11の大地震の時に運良く休暇で大変な思いをせずに済みましたが。
あの時の皆さんの話を聞き、子育てしながら通う距離ではないと判断したからです。
主人が単身赴任になったこともあり、勤務地変更が聞き入れられましたが。
保育園で仲良く話すママさんは、転職を考えているそうです。
ゆき
歩いたら1時間ってのはどの部分のことですかね?
お子様が小さい大きいに関わらず、何かあった時のことは考えておく必要がありますね💦
2路線使うなら尚更。
正直、今回みたいな電車事故はけっこうな確率で起きるし、しかも通勤時間帯が多いですよね💡
事故だけじゃなく、自然災害で電車が不通とかだってあり得ます。
自分や旦那様だけならまだしも、お子様がいらっしゃるなら、最短で帰れる方法と帰れない場合の対策は必須ですよ🍀
私は独身時代に千葉から都内に通勤してましたが、1路線しか使ってなくても人身事故や悪天候などでダイヤが大幅に遅れることもしばしばありました。
独り身の時でさえ大変ストレスだったので、ご家族がいたらホント辛いと思います。
保育園が言っているのは、危機管理を徹底してほしいってことだと思います💡
文書で渡されるのも納得です🍀
他の方もおっしゃってますが、ファミサポやシッターさんの登録はされてますか?
都会だから田舎よりサービスは充実してるはずですよね🍀
ご自身が電車に乗らずに行ける職場に転職するのが一番簡単ですが、そう上手くいくことではないと思いますので😓
転職って大変な決断かと思いますが、お子様を守る為の危機管理に限界がある場合はその選択も視野に入れる必要があると思います💡
☆★さん
☆★さん
-
たにしママ
歩いたら1時間の距離は上にも書きましたが、自宅の最寄駅から3つ離れた駅です。
駅数は少ないですが、一駅の間隔が長いため5キロほどあります。その駅に着いたのが迂回してバスを乗り継いで到着したのが21時頃でした。
自宅の最寄駅の路線が止まるとバスもほとんど通ってないので、今後どういう手段を取るべきか考えるいい勉強になりました。
ありがとうございました。- 11月29日
☆★
私も21時近くまでなってしまったことがあり、保育園にも平謝りで子供達にも可哀相なことをしたと思い、転職しました!
たにしママ
コメントありがとうございます。
転職されたのですね。最終的にはそうするしかないんでしょうね😰
☆★
確かに夜の22時までは保育士さん的にも園的にもないことのかもしれないですが、電車の遅れでのことですし、何も手紙まで挟む必要はないことですよね😅
今の時代、全てのことにおいて細かくなったなぁ〜、、、なんて思います。
あまり気にしてもママのストレスになってしまうかと思うので次回からは気をつけます〜位に考えていたら良いかと思います💦💦