※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
妊活

不妊治療がつらく、精神的に辛い。子供のいる友達に会えず、気持ちが辛い。会う約束をし、涙が出る。この状態で会うのはよろしいでしょうか。

不妊治療がつらい
思うように治療も進められず今年もだめそうです。

ここ1年は特に辛くて辛くて子供のいる友達には会えませんでした。
けど、こんな自分の気持ちがだめなのかなと思い、会う約束をしました。
やっぱり涙が出てきます。こんな精神状態で会うのはよろしくないでしょうか。

コメント

むしろ、会った方がいいと思います‼️私も長く不妊治療やりましたが、他人の赤ちゃんの誕生を喜べるようになってからしか、着床しませんでした。会おう‼️って思えたことは前進だと私は思います😌

• ななん

ななん

なんと…🥺🥺ありがとうございます。めちゃくちゃ心に響きました。やはり気持ちの問題、ということもありますよね。前進しているのならこのまま突き進んでいきたいと思います😊💓

• 11月29日

退会ユーザー

5年半、不妊治療してきましたが、
    すべてを受け入れてからの方が精神状態よかったです😌💕
    人と比べない、私は私。
    私の直感でしかありませんが、
    会った方がいいと思います。
    そこで泣いてしまってもかまわないかな...,と個人的には思います。
    何か変えたい‼️って思われたのだと思うので、会うことをすすめます。

• 11月29日
  • ななん

ななん

そうだったのですね…。尊敬します。受け入れることは自分が強くなることですよね!そうです。会おうと約束したのは、こんな自分を変えたい‼️と強く思った瞬間でした。ミラクルさんの言葉に勇気づけられたので不妊治療も焦らず頑張ります!

• 11月29日

退会ユーザー

きっと私よりはお若いのだろうと
    思います😌大丈夫です✊‼️
    この根拠のない大丈夫を
    信じられるかもポイントです😚
    大丈夫、全てうまくいきます。

• 11月29日
  • ななん

ななん

ありがとうございます‼️自分を信じるか信じないかもポイントですね!結局泣きながら寝たのですが…(笑)(笑)勇気が湧いてきました。今年中にはこのモヤモヤした気持ちから脱出して来年には晴れやかな気持ちで赤ちゃんを迎えられたら~と思います😭

• 11月29日

退会ユーザー

泣いてもいいと思いますよ😃
    私もどんだけ泣いたか分かりません😅💦ダラダラ泣かずにパッと泣いて切り替えましょう。切り替えの仕方ですが、『考えたって仕方ない、じゃぁ今どうすりゃいいんだ?』って今に目を向けるのがいいです。小さなポジティブが明日を作りますよ😃これ、本当です👍

• 11月29日
  • ななん

ななん

流石です。いつもダラダラ泣いてくよくよしてました😢泣いても状況変わらないですもんね。切り替えの仕方、小さなポジティブ、頑張れる明日、本当にその通りです😭✨ヨワヨワな私にもっと説教してください😭(笑)気にするなと言われてもどうしても周りを気にしてしまいます😱😱

• 11月29日

退会ユーザー

私、流産を3回経験していますが、
    3回目の流産の時に病院で大号泣しました😭そりゃぁ別室に連れていかれるレベルで(笑)それでも5分も泣いたら、『はい、じゃぁ次はどうしたらいいんですか?』っていきなり普通に戻ったから看護師ビックリしてました(笑)泣いてる最中も泣いても赤ちゃんが戻るわけないし、現実を受け入れるしかないと思いました。現実を受け入れるのが怖いから、不安になったり悲しくなったりするんだと思うんですよ💦現実を受け入れる!これ、なかなか難しいですよね。
    私は今、別居中なんです。あんなにラブラブ💏だったのに、冷めてしまったんだそうです(笑)でも、それが現実なんでね😅
    あとやはり【今】に焦点が当たっていないことで不安になることがあります。過去も変えられないし、未来はまだわかりません。
    わからないのに、悪い方悪い方に考えちゃいますよね。いい方、いい方に、考えてもいいはずなのに。別居中ですがパパがまた3人で暮らしたい‼️って言ってくる‼️と思っているので毎日笑って過ごせてます😆離婚したいといわれていますが、それはないでしょう。
    人と比べてしまうとのこですが、
    比べるときも、自分を下げるのではなく自分の方が上だ!くらいに比べてもいいと思うんですよ。
    自分を下げすぎると悪循環になりがちです。ちょっと図々しいくらいがいいのかなって思います。
    自分を好きになることが近道かと思います💕

• 11月29日
  • ななん

ななん

お返事が遅くなりすぎてごめんなさい😭😭ずっと気になってはいたのですが、何故かかなり忙しくなり気付けば何日も経ってしまいました😭😭
    ミラクルさんは本当にお辛い経験をたくさんされて自分自身を保つ為の対策法を見つけられたのですね。現実を受け入れるのは確かに苦しいです。でも今日は子供はもう少し先でもいいや、と思えるようになりました。というのも、不安になったり悲しくなったりするのに疲れてしまいました😅(笑)そして未来はまだわかりません。というお言葉に、未来はわからないからこそ変えられる!と勇気が持てました。
    ご主人様との関係もびっくりしました。状況的にもかなりお辛いと思いますのに子供さんと毎日笑って過ごされているなんてとても尊敬します。子供さんがいることでどんなに辛くてもお母さんは笑えるのかもしれませんね😊
    流石先輩ママさんは違いますね!
    解決策までたくさん教えていただき本当にありがとうございます!
    今はこんな自分がすごく嫌いなので、前向きに笑顔で元気に楽しく、自分を好きになれるよう頑張ります😊💓👼

• 12月10日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます🌞
    私も毎日バタバタしております(笑)そうですね...娘が居なかったら....と思うことはよくあります。
    不妊治療は自分自身を成長させてくれるものでもあると思います。
    辛い気持ちや、不安な気持ち、嬉しい気持ちとか色々。自分の気持ちのコントロールの仕方だったり、忍耐だったり。それぞれが何かしら学べると思います😌
    なので、全てはご自身のペースでいいのかなぁとも思います。
    私も1回目の離婚の時が37才で、
    子供はもういいや!って言ってましたからね。再婚して子供できるなんてね....さらにまた別居するなんでね(笑)未来はわからないもんですよ😂👍

• 12月11日

お友達は、なんさんが治療してるの知ってますか?
今はまだ無理に会わなくてもいいんじゃないですかね?🥺

• ななん

ななん

治療をしていることは言っていません。なんだか…言えないのです。子供がいるから感覚がきっと違うし、言おうと思ってもこの気持ちはなかなか理解しづらいでしょうし、話すと涙が出そうで言えません😢
    ありがとうございます。無理に会わなくてもいいかな…って思い続けてここ1年くらい経ってしまいました😢ずっと避けてるのもおかしいですよね。でも直前になって無理そうならやめておきます😭

• 11月29日

退会ユーザー

お友達の何気ないお子さんの話でも今のなんさんにとっては辛いかもしれません🥺(私はそうでした💦今は気持ち的に前向きになれてるのでお子さんが居る友達と会っても素直に楽しいです)

あまり無理はなさらずにですよ🥺

• 11月29日
  • ななん

ななん

はい💦きっとかなり辛いだろうなぁと予想はしてますが、それを未来の自分と重ね合わせてみます😊笑
    前向きになれているってとても良い事ですね!
    ひなたさんも無理されずにしてくださいね😌

• 11月29日
おもち

難しいですよね😭😭
気分をが悪くされてしまったら
申し訳ないのですが
私の職場はなぜか
妊婦さんが絶えません
長年不妊していた方も
たまたま入社してきて
しばらくしたら妊婦が分かったり......

お子さんのいるお友達は
先輩ママですよ!
今後子育てについて相談するかもしれません!
気が向いたらでいいと思うので
たまには外に出るのも
いいと思います😭

• ななん

ななん

ぶーごんさんの職場は子宝に恵まれているのでしょうか?✨
    たしかに、そうですよね!今後頼らせてもらうんだろうなぁと思つつ…不妊治療の相談ができないところはつらいです。
    外に出て刺激を受けることは大事ですよね。できそうなところまでで頑張ってみます🥺

• 11月29日
  • おもち

おもち

私も結婚してそろそろ〜と思っていたときに
    仲のいい先輩が妊娠したので
    お守りを買って渡したら
    あれよあれよと今に至ります😔

無理せず
    ゆっくりでいいと思いますよ!
    自分を甘やかして
    好きなもの食べて
    好きなことしてくださいね😌

• 11月29日
  • ななん

ななん

ありがとうございます😊
    そうだったのですね…!
    はい😊泣いちゃうかもしれませんが強くなるための修行だと思って(笑)たまには自分甘やかしてみます!

• 11月29日
はな

私、会わなくて良いと思います。
会うと、ズキンって、胸が痛んで、ああ、想像以上にショックを受け止め切れないなあと痛感しました。

不妊治療で私は精神疾患になりましたが、回復のために先生に勧められたことは、ストレスから遠ざかる事。好きなこと、心が落ち着く事を大切にしていく事でした。不妊がストレスの1番の原因だから、そこからはどう頑張っても遠ざかれないけど、子どものいる友だちに会う事は遠ざかれる事なので、こころの回復のために、辞めました。そしてそんな自分を責めることも辞めました。自分が自分の心に一番優しくなってあげて下さいね。自分を責めたりしないで、とにかく甘やかしてあげて下さいね。

• ななん

ななん

ズキンって胸の痛み、めちゃくちゃ分かります。そんな痛みを感じてまで…って思ってはいたのですが、このままではいけない、と思う自分もいます。

ありがとうございます。はなさんも自分を責めすぎ、とてもお辛い時期があったのですね…。私もここ数年どんどん自信がなくなり自分の事も嫌いになっていきます。このままだと最悪の状態になってしまうのでせめて友達の幸せを喜べる自分になりたい、と思いました。が、無理はせず無理な時は無理、心が落ち着くことを大切に頑張りたいと思います😌

• 11月29日
Na❤︎

私も結婚7年目でやっと妊娠・出産しましたが、子持ちの友人とも普通に会ってました。
もちろん、羨ましい気持ちや複雑な感情もありました。でも、それ以上に友人関係を大切にしたかったからです。
不妊治療してる事もオープンにしてたので、良いストレス発散になりました。
そのおかげか、私が妊娠した時は涙を流して喜んでくれる子もいて、本当に嬉しかったです。
純粋に友人との時間を楽しめたらいいですね。

• ななん

ななん

純粋に友人との時間を…という言葉、本当にその通りです。Naさんのその想いはとても大事な事ですね。子供がいるからといって関係が変わってしまうようであれば、友人との関係はそこまで…ですもんね。涙をながして喜んでくれるなんて本当に素敵な関係です。大切な友達なのに私はなんでこんな気持ちになっているのだろう…と反省しました。神経質なのでどうしても気にしてしまいそうですが、そういった気持ちを忘れずに接してみようと思います。ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ

無理に合わなくてもいいのかなと思います☆
私も治療中ですが、友達と会いたい!っていう時と、今は会わないほうがいいかな。。とか、正直その時によって違います😭
すぐ涙出る気持ち分かります!!私もそうでした!
妊婦さんの友達に会うのはまだ勇気がいりますが子どもちゃんがおる友達でも、大変だねぇ。。って聞いてくれる人もたくさんいます☆
今はその子どもちゃん達に行き場のない母性をぶつけてます🤫
本当はどんな人にでもお祝いできて会えることが一番だと思いますが、それぞれのタイミングはあると思うので、なんさんのタイミングで良いのではないですか?
大事な友達なら不妊治療してること伝えてもいいかなと思います!
会う約束しただけでも、かなりの勇気だと思いました☺️

• ななん

ななん

ありがとうございます。ほんとその時によって気持ちが変わり不安定になってしまうのですごく分かります。昨日の夜はこんな自分を変えたい!と前向きでしたが結局泣きながら寝ました…(笑)
    そうですよね。ただひとりで悲観的になっていても話さないとわからない事もありますよね。話せそうだったら話そうかな…って考え中です。
    ずっとタイミングを考えていたのですが長い期間が経ってしまったのでこりゃもう気持ちの問題だな…と😭😢😅
    会って良かったと思えるように前向きに考えたいと思います😊

• 11月29日
みみま

かなり身勝手ですが、私はこの子の子供はいける、いけないがあります!笑笑
.
気づかれるのも気遣われるのも嫌でとにかく合わないのがお互いの為かなと思ってます笑
.
年末なのでもうすぐ親戚たちに合わないといけないのは辛いですインフルエンザになりたい。