※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
妊娠・出産

里帰り出産で、実家に車があるがチャイルドシートは自分の車に。退院や検診時にはチャイルドシート必要?抱っこでもいいか悩んでいます。

チャイルドシートについて教えてください。

里帰り出産をします。
産後1ヶ月は実家で過ごす予定です。
実家にも車がありますが、チャイルドシートは自分の車についています。
退院時と1ヶ月検診の際に主人が同席できるかわかりません。
その場合は、実家の車を使って両親に運転をお願いする予定です。

チャイルドシートは、実家の車へ付け替えましたか?
法律では0〜6歳はチャイルドシートに乗せることが義務付けられているようですが、退院時や1ヶ月検診の際には抱っこでも問題ないのではないか?と思ったりもします。
やはりチャイルドシートの方が何かあった時は安全でしょうか。

みなさまどうされましたか?

コメント

タクシーやバスなら大丈夫ですが車はチャイルドシート付けなきゃダメです。何かあって危ない目に遭うのはお子さんなので💦しっかり乗って帰る車にチャイルドシート付けましたよ。

あーか

もちろんです。
義務なので、安全どうのこうのの前に抱っこは大問題だと思いますよ。。
捕まりますし、いざと言う時、子供がサンドバッグ状態になりますよ…

• あーか

あーか

サンドバッグ→エアバックですね!

• 11月28日

絶対チャイルドシートつけたほうがいいですよ😭
いくらご両親が気をつけてくれていたとしても
もらい事故があります。
抱っこしてた赤ちゃんはエアバッグ代わりになってしまいます😣

ag

私はですがチャイルドシートに乗せないとダメと聞きました(^^)/
タクシーなら大丈夫なのでタクシーで行ったりしてましたよー!
私も里帰り予定ですが今回はチャイルドシートも乗せ変える予定です。

りぃ

私だったら抱っこして乗っちゃいます😅
チャイルドシートは私の車についてるんですけど、旦那の車や母の車ででかけるっていうときはいつも私が抱っこしてちゃちゃっと出かけちゃってます💦
(遠出するわけではないので…)

aya

里帰り出産しました😀
チャイルドシートも実家に持って帰り、退院時と1ヶ月健診の時に母の車につけて使いました。実家から病院まで車で5分もかからない距離でしたが何かあってからでは遅いので😕💭

おすし

昔、私の母に聞いた話ですが、
母の友人が、その方の子供さん(その時まだ赤ちゃん)を車に乗せて事故にあったそうです。
その時はまだチャイルドシートが義務付けられてなかったので多分クーハンか何かに赤ちゃんを乗せて助手席か後ろの席に乗せてたのか…?分かりませんが、その赤ちゃんは衝撃で投げ出されて結果脳にダメージが行き、全身麻痺になり寝たきり、一緒に乗っていたその赤ちゃんのお兄ちゃんはシートベルトをしていて無事だったそうですが…その後母の友人の方は自分のせいで…と心が病んでしまい、ある時その方とその赤ちゃん、お兄ちゃんだけが失踪、今ではその家族みんなどうしてるのかどこにいるのかも分からないそうです。。

私も何度か遊びに行ったことがあったのでその話を大人になり再度聞いた時はショックでした。

これぐらいなら…と思ってやったことが、一生の取り返しのつかないことになったり、子供に申し訳ないことになってしまう可能性もあります。
付け替えが無理であればタクシーで帰りましょう。
大事な赤ちゃんを守ってあげましょうね。

さくら🌸

そうですよね!!
ありがとうございます!!
実家の車に付け替えます!!