キッチンについて質問です。今住んでる家は旦那の実家の離れみたいなと…
キッチンについて質問です。
今住んでる家は旦那の実家の離れみたいなとこで(廊下で母屋と繋がっていて、お風呂、洗濯機は母屋にあります)、もともと住むためではなく、祖父母が寝て少しお茶できる程度にと作られた2階建の家です。
そのため、キッチン、トイレ、洗面所は同じ場所にあります。キッチンも料理をするために作られたのではないので、コンロはもともとなく、引越しの際にIHの3股コンロを置きましたし、全体的にすごく狭いです。
私は育休中でそのうち働く予定です。子供が2人できてから(現在3歳、1歳)料理して洗い物やそれを乾かしたものを拭いて直すのに時間がかかるなぁと思い、食洗機の設置を考えましたが、キッチンの上に置くスペースもなく、据え置き型も考えましたが、キッチンの奥行きが足りず置くことが無理になりました(/ _ ; )
来年の4月から上の子は幼稚園に行きます。今の時間を大切にしたいと思い、家事の時間短縮を考えたいのですが、それならキッチンのリフォームしかないかと思っています。ただ、キッチンだけのリフォームであれば、キッチン自体の全体の幅は変わらないので、奥行きや高さが改善されて食洗機がつくだけになるのかなぁとも思っています。
これから幼稚園や小学校にいった方が、洗い物とかに困ることが減るのか、これからの方がもっと大変になるならその時に全体のリフォームをした方がいいのか、、、幼稚園や小学校にいっておられる子供さんがおられる方、どんな感じですか?ぜひ教えてください!
最近朝から夜までの洗い物や置き場所の少ないキッチンにストレスいっぱいですT_T
- はやぴー(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
わたこ
うちもキッチンが狭くて洗った食器置き場がなかったのですが、突っ張り式のものが、重宝してます。
食洗機と違い時短にはなりませんが、拭く手間はなくなるかと、、
みき
L字のキッチンは入らない感じですか?キッチンの幅がギリギリなら壁付けキッチンにカウンターをつけたり、吊り棚収納もいいと思います。
-
はやぴー
L字キッチンもできるスペースがなく、キッチン、洗面所、トイレだけ一区画に出てる感じなんです(;_;)全体で2畳分くらいのキッチンなんです、、、
- 11月29日
はやぴー
コメントありがとうございます!
そんな突っ張り式が有るんですね(^^)初めて知りました!ただ、突っ張り棒式を置くスペースすら台所にはなく、いつも洗った水切りかごは背中側にある棚に移動しているんです(/ _ ; )でも参考になりました!ありがとうございます(o^^o)