※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の息子が寒いときのお風呂が嫌がります。湯船に入ると泣いてしまい、毎回疲れてしまいます。お湯の温度は大丈夫そうですが、怖がっているようです。

1歳2ヵ月の息子がいます!

最近寒くなってきたので、お風呂を溜めて入ろうと思い何度か入れたのですが、毎回湯船に入るとギャン泣きです💦

寒いから入れてあげたいけど、毎回なのでこちらも疲れてしまいます。かといってずっとシャワーは...と思い😭

お湯の温度は大丈夫そうですが、怖がってます。

コメント

足が冷えてると熱く感じるので泣いてるんじゃないですかね?
いままでも泣いていたんですか?😅

• みん

みん

なるほど😭
    ただシャワーで足や体を暖かくしてから入浴させているので、、

産まれてから今年の夏前頃(生後9ヵ月頃)まではお風呂に浸かっていたんですが(この時は泣くどころかお風呂好きでした)、夏は暑かったのでずっとシャワーにしていました💦

最近になって寒くなり入浴させようとするとギャン泣きです。

• 11月28日

退会ユーザー

うちは百均の動物の水鉄砲で遊ぶのが定番でお風呂大好きですよ😊
    おもちゃを使ってみたらいいと思います😊!!

• 11月28日
  • みん

みん

どんなおもちゃもダメでした💦

• 11月28日

退会ユーザー

抱っこして一緒にゆっくり浸かっても泣きますか?😭

• 11月28日
  • みん

みん

はい😭💦ゆっくり入りますが、入ろうとするだけで泣きます、、
    シャワー→お風呂なんですがシャワーのときは泣きません(慣れているので)

• 11月28日

退会ユーザー

シャワーが当たり前になっているのならシャワーやめて湯船からお湯をくんで洗ってみたらどうでしょう??
    シャワーだと終わるとそのまま上がれると思ってるから嫌なんじゃないですかね😭

• 11月28日
まこれん

今まではシャワーだけだったんですかね?
うちは沐浴後お風呂になってからずっと湯船につかっているせいか、お風呂大好きです!
慣れるまでは仕方ないかもしれませんね😅中に入ったらおもちゃで遊べる、、とか遊びで気を引ければいいですが何か好きなおもちゃはありませんか?
冬はやはり温まらせたいですよね✨

• みん

みん

上の方と同じになってしまいますが、、産まれてから9ヵ月くらいまではお風呂に浸かってました✨
    この時は泣いたことないです🌱
    夏は暑かったのでシャワーだけにしていたら、今回から泣きが止まらなくなりました💦

濡れてもいいと思って好きなおもちゃやはじめてお風呂用おもちゃなども試してみましたが、どれもダメで、入ってから出るまでずっと泣きます。。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

慣れるしかないので、泣いても入れるしかないですね😅シャワーだけだと風邪引くとおもいますし💦うちはおすわりの頃からシャワー頭からぶっかけてますが、1週間くらいは泣きましたが、そのあとはけろっとしてます!そのうち慣れると思いますよ〜

m

湯船の水量少なめから試してみたらどうでしょう…?
突然深いところは怖いかもしれないので…
まずは足がつかるくらいから始めて、だんだん湯量を足していったら慣れてくれないですかね?🥺

ゆか

うちも全く同じ感じでしたよ!

なのでうちはおもちゃ用意してお風呂のお湯入れる所から入ってます!
最初は息子がお風呂で座れるくらいの水しか入れず(大人は寒いですが😅)慣れてきたらだんだん量を増やしていきました!それで確か2週間位はかかりましたがお風呂大丈夫になりましたよ!
他の方も仰ってますが徐々に慣れていくと思います!