仕事復帰のタイミングについて。今年5月に2人目を出産しました。通常…
仕事復帰のタイミングについて。今年5月に2人目を出産しました。通常だと来年5月の復帰となります。それについて何も考えてなかったのですが、最近保活について調べていたら悩み出してしまいました。保育園は4月入園がメインで、定員に余りが出れば5月以降も募集となると思います。そうなるともし余りがなければ、最悪入園ができない事態となります。育休の延長は考えてないです。入園してから翌月の1日には復帰しなければならないと書いてあり、確実性を取り4月入園とするか、、、誕生日は5月中旬なので4月入園でそこまで復帰は延ばせないと思います。今年の5月1日は土曜日で、その後すぐ祝日が続くため復帰を5月1日とするのは微妙な気がします。復帰として、有休で連休明けまでつなぐという手段もありそうですが、産休前に有休を使いまくったためほとんど残りが無く現実的ではないです。職場もあまりいい気はしないとも思います。
そうなると4月入園して4月の下旬に復帰するか、一か八かで5月入園を狙うか迷っています。市役所のサイトで過去5年間の4月募集終了時点での空き情報が載っていたので見てみたら第3希望までの保育園はどこも数人は空いてました。でも来年も絶対大丈夫とは言えないですよね💧仕事したくないからギリギリまで休みたいというよりは、子供の1歳誕生日まで一緒にいたい気持ちが強く悩んでる感じです。保育園に1歳前から預けるのもかわいそうかなーって思う気持ちもあります。でも入園しそこなったら元も子もないし🥺
みなさんだったらどうしますか?もしくは同じような感じで悩んだけどこうしたよ、とかありましたら教えてください✨
- あず(生後1ヶ月, 12歳)
コメント
ママリ
延長考えてないなら絶対4月入園がいいですよ💦
1ヶ月入園が早いのなんてほぼ変わらないので、5月生まれはまだラッキーなほうかなと😳
ママリ
うえ上の子が8月生まれで、延長になったらいいな~と思いながら8月入園申し込んだら激戦区なのに入れちゃって笑、下の子は5月生まれで4月入園してます🙆
激戦具合とか、点数にもよりますね💦
あず
ありがとうございます😊
下のお子さんは同じ月生まれで4月入園されているんですね。確かに、1ヶ月早いだけですもんね、もう少し遅い月だったらさらに考えること増えましたよね💦
8月の激戦区での入園はラッキーではあっても、延長も考えてたならあれ?って感じに正直なりましたよね笑笑
点数だと両親共に就業時間長い方に加点がつくかな、くらいで。周りがどのような人がいる状況かわからないので、5月にもし数人空いてても点数で負けることもあり得ますよね。。。0歳児の4月は1番入りやすいと聞きますし、仕事復帰を確実にしたいならやっぱり4月ですね。