出産後の感情に戸惑っています。母子同室に不安を感じ、自分の弱さに戸惑いを覚えています。子育てに対する不安やプレッシャーを感じているようです。
すみません、どうしたらいいか分からないので吐き出させて下さい。
昨日深夜に無事出産を終え、時間が経つごとにますます我が子への愛情が大きくなり、愛しさが増えています。
しかし、母子同室に関して不安が大きく、そのせいか貧血のような症状でフラフラとしためまいや動悸がしてしまい不安感も強く、本当は今日から同室だったのに…授乳のみ連れて来て貰う形で、様子を見ながら明日にする事になりました。
同時期に出産された方は、みんな今日から同室。
自分の不甲斐なさに涙が止まりません。
我が子は本当に可愛くて仕方ないんです、毎回色んな表情を見せてくれて、私の所に来てくれた事、本当に感謝でいっぱいです。
ただ…私自身こんなんでちゃんと息子を育てられるだろうか、まだ産後1日しか経ってないのにどうしようもなく叫びたくなる時もあります。
こんな弱い自分が母親だなんて、息子に申し訳なくてやるせない気持ちで…。
出産は乗り越えられたけれど、子育ては一生。
ガチガチに、良き母親になろうと考え過ぎなのでしょうか。
それとも、産後は皆様こういう気持ちになるのでしょうか。
もう、親になったんだからしっかりしなさいよ!という気持ちでいっぱいなのに、心と体が全然追いつかず、泣いてばかりです。
- あやぱんあやぱん(8歳)
コメント
☆まめお☆
産後うつが始まったのでは?
産後、胎盤が排出されると同時に出るホルモンによって、逆に不安になったり泣けたりします!
あまりにも辛いのであれば、助産師さんに相談すると良いですよ(^^)/
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
わかります。
私も出産して愛しさはあるのに不安で
涙がとまりませんでした。
でも旦那さんの大丈夫だよ。焦らなくても
きっと大丈夫。の、言葉で少し落ち着いて
助産所さんもお手伝いしてもらって
なんとか心の不安もなくなりました。
そんな子育て頑張らなくていいんですよ。
頑張りすぎもママが疲れちゃいますしね
無理せず笑顔で過ごせる子育てにしましょう
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
ご主人、とても素敵な方ですね。
先ほど助産師さんと話をしていて、確かに私は完璧を求めすぎていたと感じます…。
そうですよね、ママが笑顔で居なければ赤ちゃんにも伝わってしまいますよね。
笑顔で過ごせるよう、あまりガチガチに考え過ぎないようにしていきます。- 4月30日
HaNa*
出産おめでとうございます(*´∀`)わたしも夜の11時くらいに産まれましたが、寝れてなかったのもあり、同室を1日遅らせましたよ(*>ω<*)
これから毎日大変な日々が始まります。
今ゆっくり休んで下さい!
初めてのことをやるんだから不安になったりは誰しもするものです(๑´罒`๑)
だから大丈夫ですよ(o^^o)
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
夜中の11時、そこから処置やら色々やってたら…あと産後の興奮状態もあるので、体の回復は遅くなりますよね。
ボロボロに泣いてしまいましたが、私だけでなく皆様もそうであると聞けて、頑張り過ぎないようにしようと決めました。
産後も気持ちの波が激しいので、なるべく気にし過ぎないよう頑張ります。- 4月30日
がぼーんぼん
私も27日に出産!同日の夜は前から希望してた通り夜間預かってもらい自分はゆっくり寝かせてもらいました(^_^)
次の日母子同室の初夜、何しても泣き止まず二人目なのである程度粘れましたが限界が来てまた預かってもらい就寝!
生後3日目にして昨日の夜初めて一緒に寝ました(^_^)
どんなに可愛い我が子でも今はママの体がクタクタなのでゆっくり休むのが一番です(^_^)子供産んでから立派なお母さんになる必要はありません!上の子が2歳になりますが、まだまだ未熟な私なので2歳の子と同じように喧嘩して泣いてます(笑)
そんなもんです(^_^)
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そうなんです、本当に可愛くて可愛くて仕方ないのですが、心と体がアンバランスでどうしても気持ちが追いつかないんです。
悩み過ぎてしまって、もう頭の中がグチャグチャでした。
私は完璧を求めすぎているんだと思います。
体にムチを入れてでも、母子同室で頑張らなければとガチガチに考えていました。
今は大部屋におり、私以外はみんな母子同室でかなり負い目を感じていましたが、私は私と割り切っていきます。- 4月30日
♀ yuki
ご出産おめでとうございます(ㅅ˙³˙)
可愛くてもイライラすることもあります!
でも寝顔や笑ってる顔見た時は怒ってごめんね、と思います。
まだまだダメなママだなーと。
皆完璧ぢゃないんですよ。
同室した方がもっといろんな表情も見れますし、赤ちゃんもママと一緒が嬉しいと思いますよ❤︎"
今なら何かあれば助産師さんに頼れますし、今のうちに一緒に過ごしてみてはどうですか??
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そうですよね、完璧なママなんて居ないですよね。
私は、完璧なママを求めていたようで、まだ産後1日しか経ってないのにそんなの無理ですよね💦
夫が来てくれた時は、母子同室で長時間居ても大丈夫なんですが、1人になるとパニックで…それじゃあ帰宅後1人の時はどうするんだとか、色々自分を責めてました。
助産師さんはとても親切なので、その都度相談してみます。- 4月30日
kuco
ご出産おめでとうございます‼︎
大丈夫ですよ。
私も母子同室でしたが、産後3日目まではナースステーションで預かってもらってました。出産て本当に命がけですもんね。体調が優れなくても当たり前だと思います。
更にホルモンのバランスも変わるので不安定になりますよね。
そして何より、可愛い可愛い我が子を目の前にしたら嬉しさ、愛しさ、不安…いろんな気持ちになります。その気持ちこそが愛情ですね♡あやぱんあやぱんさん、とてもいいお母さんになると思います‼︎今はいろんな思いで不安になったり、申し訳なく思ったりだと思いますが、あやぱんあやぱんさんはあやぱんあやぱんさんのペースで大丈夫ですよ‼︎焦らなくても大丈夫です。
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
温かいお言葉に涙が止まりません。
私は母親失格だと、ずっと自分を責めていました。
大部屋の同時期出産の方達は、もうみんな母子同室で…私だけ、心と体がチグハグで追いつかず、自律神経の関係もありフラフラな事、育児は待った無しなのに覚悟が足りずに結局逃げてしまっているように感じ、我が子はとても可愛くて愛しく仕方ないのに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで…ダメ過ぎる自分がイヤでした。
でも、それを愛情だと言って下さり、とても気持ちがラクになりました。
一生懸命おっぱいを吸ってる姿、泣く時の顔、寝顔、一つ一つが愛しくてたまりません。
他と比べず、私は私のペースで少しずつ我が子との時間を増やしていきます。- 4月30日
三色パン
わたしも同室すごくこわかったです〜><!出産するまで赤ちゃんに触ったこともあまりなくて😭
元々別室だったのに部屋移動になり、「今日から夜、赤ちゃんも一緒で」と言われてとてもとても戸惑いました!
連れてきた赤ちゃんは猛烈に泣くし、どこを持てばいいのかもよくわからずにオロオロ😰
母子同室、4人部屋(計8人)という過酷な環境で他の産婦さんにも申し訳なくなり、結局赤ちゃんを新生児室に連れて帰りました!
赤鬼みたいな顔をして大泣きする赤ちゃんを台に乗せて、ガラガラ〜と押しながら真っ暗な廊下を歩いたことが忘れられません。こわいし辛かったです><!
何にもアドバイスになりませんが、わたしもだいぶひどかったと思います!
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
私も、我が子以外の新生児と触れ合う機会がほとんど無かったので、分からない事だらけで不安でいっぱいで…。
大部屋、他の方もいらっしゃるので比べてしまったり自分の子の泣き声が迷惑じゃないだろうかと気になってしまったり…ツラいですよね。
いきなり母子同室になると、本当に戸惑いや不安の連続で…。
でも、私だけじゃないと分かり、自分を責めるのは少しずつでいいから辞めて、今出来る事を一生懸命やろうと思いました。
中々難しいですが、焦らずにマイペースになれたらと思います。- 4月30日
-
三色パン
忙しいのに丁寧な返信ありがとうございます><
ふぁいとぉ〜〜〜😆- 4月30日
yyym
ご出産おめでとうございます^ ^
最近、ふとした時、
出産前に、母親になる練習とか出来たらいいのになーって思いました。
妊婦の時から母親とは言いますが…そうは言ってもまだ見ぬ我が子だったじゃないですか。
でも、出産したらいきなり母親にならなきゃいけなくて。
オムツ替えも授乳も初めてなのに、しなきゃいけなくて。
ほんと、不安ですよね。
でも、お互いまだ1日目です。
赤ちゃんも、あやぱんさんも。
今から少しずつゆっくり色々と出来るようになるんだと思います。
私もまだ2ヶ月たってもないので、偉そうなこと言えませんが、しんどい気持ちはここで沢山吐き出してください!
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そうですね、実際生まれてからの方が一緒の時間は長い訳で、産後の母親になる練習を予めさせて頂けたら違ったかもしれないです。
号泣しながら助産師さんと話をして、yyymさんがおっしゃっているように、子どもも私も1日目だから、完璧なママなんて居ないよと言われました。
そこが最初から完璧だったら、私達の仕事が意味ないじゃないと明るく言ってくれました。
いえいえ!2ヶ月、大先輩です!
またきっとすぐにしんどくなると思いますが、その時はまた吐き出させて頂きたいと思います( ; ; )- 4月30日
-
yyym
少しでも泣けたならよかったです!
吐き出してください!みんな味方です!
お互いどうにかこうにかやっていきましょう^ ^- 4月30日
退会ユーザー
みんな最初は不安です。
あなただけ特別じゃないので心配しないで。
私はわざわざ選んだわけではありませんが、母子完全別室の病院でした。
初めてだったので、それが当たり前と思ってましたがすごく珍しいことをだいぶ経ってから気づきました。
退院の時に、これから不安だと助産師さんの前で大号泣しました。
2人目出産予定の病院は同室なので、今から不安で初診の日に同室は嫌だと言ったぐらいです。そんなダメ母ですが、娘は元気すぎるほど元気に育ってます。
頑張らなくても良いんですよ。
ゆっくりお母さんになりましょう。
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
私だけじゃないと言って頂けて、心が軽くなり泣けて来ました。
母子完全別室、産後は理想です!
やっぱり、初産だと不安等も大きいので…出来ればちょっと遅めに同室か、完全別室が理想だと、今回出産して感じました。
そうですね、私は確かに焦っており、元々パニック障害があり自律神経が乱れてフラフラとめまいがしたりはあったのですが、それも動けば何とかなっていたので、産後も動けば何とかなる!と思っていたのですが…。
産後のダメージが思ったよりも激しく、動けば動くほど動悸やめまいが酷くなり、子どもが生まれても尚甘えが出てるのかと、自分にとても悔しく焦っていました。
産後の体は特に、自分では気づかないけどダメージは大きいですよね。
周りを気にせず、ゆっくりお母さんになっていくよう、私に出来る事を考えていきます。- 4月30日
もつ
私もつい先日出産して、ようやく退院になりました。私は貧血等の症状はありませんでしたが、不安はすごくありました。
私のお世話になった産院も出産後すぐから母子同室でした。
小さく生まれたせいか、おっぱいをうまく咥えさせられず、毎回ギャン泣き。その度に助産師さんが来て、授乳を手伝ったり、一時預かりで、これから母親をやっていけるのか、本当に不安で泣きそうでした。
特に、「一旦あずかりますねー」て言われると、自分の不出来を言われてる気がして余計に凹むんですよね…。
その上、退院前日に黄疸がひどくなり、光線療法を受けることになり、我が子の心配と、これからの不安も募るいっぽうでした(~_~;)
退院して一週間ほど経ちますが、相変わらず不安はいっぱいです。
ですが、私の母親力よりも、子供の成長の方が上をいってるようで、手こずっていたおっぱいも今では子供が自分から咥えてくれるようになったりしてくれてます。
私は初産なのであまり偉そうなことは言えませんが、
お母さんだってまだピカピカの新人さんだし、赤ちゃんと一緒に成長していけたらいいのではないかなーと思ってます。
あとは、不安なことは入院中に助産師さんにいっぱい質問してたくさん教えてもらいました。
長くなりましたが、まだまだ自信が持てなくて当たり前だと思います。少しずつ、少しずつ、ですよ♪
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そして、おめでとうございます✨
おっぱい上手く咥えられない…私の子もそうなんです。
やっと咥えられた!と思ったら、今度は吸えない…更に、産道を通るストレスが大きかったようで、ゲボゲボとヨダレを出してしまって苦しそうで…。
大部屋に入院中なんですが、他の産婦さんのお子様はみんなおっぱい吸えてて、妊娠中の生活や出産の時に叫んでしまって…私が悪かったのかなと、自分を責めていました。
子どもは強いですね!
退院1週間で、そこまで成長してくれるんですね!
お腹にいる時から不安はたくさんありましたが、これから一生続く育児、焦ったらダメですね(;_;)
少しずつ解決しつつ、今は助産師さんに助けて貰える環境なので、頑張ります。- 4月30日
へる
おめでとうございます。
私も退院まで夜中預かってもらってましたよ〜
どうせ、退院したら誰も預かってくれませんし、
今は回復最優先!!
と割り切ってました☆
目に見える人だけをみて、自分と比べなくても良いと思います。
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そうですよね、退院したらそれこそ、日中は夫は仕事で私1人で育児をしなければならないですし、今のような誰かしらみててくれる環境は無いですもんね!
悪いクセで、周りとすぐ比べてしまうんです…でも、へるさんのおっしゃる通り、自分と比べるのは間違いですよね。
私は私で、自分のペースで育児をしていくよう、今は回復優先で体力をつけていきます。- 4月30日
退会ユーザー
私もへるさんとおなじく、ひとりめは退院まで別室にしてもらいました。
気持ちにからだがついていかなくて余裕もなくて。
退院したらずーっと一緒にいるのでいまのうちゆっくりやすむのもありです★
今回ふたりめを産んで、ひとりめよりはおちついてたので同室を楽しみました★
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
私も、出来れば退院まで別室でお願い出来ないだろうかと今考えています。
息子の事は本当に可愛くて仕方ないんです、ただ本当に心と体が全然違うので中々追いつかなくて…。
夜中だけとか、昼間だけとか、それだけでも預かって貰えるかどうか、また相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 4月30日
はなまま
ご出産おめでとうございます!そして、本当にお疲れ様です!
そんなに自分を責めないでください^ ^私なんて産後ゆっくりしよ〜くらいな感じで母子同室も翌翌日くらいからしました😁自分が眠かったらすぐ授乳室に預けたり😁だって入院してる間だけですよ!!ゆっくりできるのは!気楽にいきましょ気楽に😊
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
そうですよね、入院中しかこんなに助産師さんたくさん付いてて下さったりはしないですし、退院したらそれこそ1人でやっていかなきゃですもんね。
今焦っても、自分の体がシッカリ回復していないのに育児なんて出来ませんよね。
初めての事で色々不安になりがちですが、完璧を求め過ぎず、ガチガチに考え過ぎず気楽に考えていきます。- 4月30日
はむぅぅぅぅぅぅぅぅた
私はまず無事を祈ってましたね。出産してスグNICUに運ばれたので。それから1週間は私も入院中だったのでNICUまで母乳を届けに行ったりしてまし。しかし、面会時間しか会えず。
私の退院後1週間弱は午前と午後の面会に合わせ母乳を届けに病院通い。愛しい、早く母子同室の日こないかな?一緒に家に帰りたいな~。
そう思って、出産から2週間弱で母子同室。そのために私もまた付き添い入院。
あんなに待ちに待ってやっと母子同室が出来たのに、凄い声で泣くし全然寝ないので初日にして私も泣きました。なんで?なんで?キレながら、悲しくなり泣きました。トイレにも行けないくらいだったので、看護師さん達が預かってくれてトイレに行く。という感じでした。ご飯も食べれませんでしたよ。
あーんなに、待ちに待って一緒になれたのに母子同室初日で躓きました。そんなもんなんです(^o^;)どんなに愛しくても、そんな感情だけで子育てはできないって事だと思います。だから、無理せず気持ちをぶつけて、誰かに話すなり、ここで話すなりして溜めないようにしてください☆よく言われるとは思いますが…親になったとはいえ、あやぱんあやぱんサンもまだ母親0ヶ月なんです‼周りに頼って大丈夫です🎵
今だにイライラしたり、キーッてなりながらも、可愛い瞬間に癒されながら子育てしてます☆
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます、お返事おそくなりすみません。
待ち望んだ母子同室、私も産後すぐはそう思っていました。
でも、いざ同室となるとドキドキしてしまい、不安感が強く昨日からずっと泣いてしまってます。
つい先ほどから母子同室が始まりました。
色々教わっている時に、肩に力が入ってると言われましたが、自分では完全に無意識だったので…子どもに伝わってしまうと申し訳ないと思ってしまいます。
でも、お母さんだって人間なんだから、不安に思ったり泣いてもいいんですよね?
まだまだ母とはいえ0ヶ月ですし、優等生のお母さんになる必要はないですもんね。
のんびり、マイペースにやっていけるよう気持ちを整理していきます。- 5月1日
退会ユーザー
お気持ちわかりますよ。
私は緊急帝王切開だったのですが、予想以上に傷が痛くて母子同室になるのが不安で仕方ありませんでした^^;
母乳が3、4日目くらいには結構な量が出ていたので看護師さんに夜も一緒にした方がいいと数日早められた時には正直泣きそうになりました。笑
それでも我が子なので、いくら自分の体が痛くてもやるしかないと決意して過ごしました。
娘が眠っている時は私も死んだように眠り、回診にくる看護師さんやナースコールにも気付かず爆睡したりとてんやわんやでしたよ(T_T)
大丈夫です!こんな私でもなんとか乗り越えました!あやぱんあやぱんさんもきっと可愛さの方が勝って一緒に過ごす時間が愛おしく思えると思います(^_^)ノ
出産お疲れ様でした。お互い子育て頑張りましょう!
-
あやぱんあやぱん
ありがとうございます、お返事おそくなりすみません。
帝王切開、本当に大変ですよね💦
そんな中、母子同室が早いとそれはそれで心身共に負担も大きいですよね…。
正直、妊娠出産も産後育児も、こんなにも精神的に来るとは思ってもいませんでした。
先ほどから母子同室が始まりましたが、まだ涙が止まりません。
オムツ交換も、授乳も、少しやってはフラフラして休憩。
まだ寝ててくれる子なので今は休憩が出来ますが、泣いていたらそんな暇はないですよね。
それでも、我が子はとても愛しいです。
完璧なお母さんを目指すのではなく、お母さんだって人間なんだから感情もある訳で、私も泣いたっていい、落ち込んだっていいと思えるように、焦らず自分のペースでやっていけるよう頑張ります。- 5月1日
あやぱんあやぱん
ありがとうございます。
まさか、自分が産後すぐに鬱になるとは思ってもなくて、ボロボロに泣いてしまいました。
先ほどまで、助産師さんがたくさん話を聞いてくれました。
少しだけ、気持ちが晴れました。
妊娠中不安ばかりで、それも産後になれば治まると思っていたのですが…そう簡単にはいかないですよね。