※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃ
子育て・グッズ

4歳の息子がYouTubeとゲームに依存しており、育児に後悔している。児相に相談したが肯定され、外で遊ぶことを望むが息子は家でYouTubeを見る。

アドバイスをください。
4歳の息子はYouTube、ゲームのマインクラフトが大好きです。主人が私の育児が楽になるようにと買い与えたものなのですが、気持ちはありがたかったけど私はあまり賛成ではなくむしろやめてほしかったです。話すのが遅くなると聞いたことがあったので…

今ではもうYouTubeでもマインクラフトのことばかり、幼稚園から帰ってきて夜の20時までずっとYouTubeかゲームです。
だいぶ前にゲーム機を隠したことがありました(ゲーム機でYouTubeを見てます)ですが泣き叫び物にあたり暴れたりして手に負えず結局私はゲーム機を渡してしまいました。
もう正直依存だと思ってます。4歳でこんなことになってしまって私の今までの育児は間違ってたと後悔しております。
児相にも相談したのですが、いいじゃないですか、お母さんが楽ならばと言われました。そう言ってほしくて電話したわけではないのに。

普通の子のようにお友達と外で遊んだりしてほしいのに、お出かけしようといえば、家でYouTube見て待ってると言われる毎日。ほんとに私の言うことも聞かなくなった、無視するようになってます。

コメント

本当にやめさせたいなら、
与えない事だと思います。
泣いても喚いても暴れても、無いものは無い。
うちも一時YouTubeにハマりそうになりましたが、もう見れないよと封印しました。泣いて怒っていましたが、しばらくしたら他に楽しいことを見つけて(字の書き方や、絵日記など)そちらにハマるようになりました。

はっきり言いますが、ゲーム依存は親の責任だと思いますよ。何か他に楽しめることを見つけてあげてはいかがでしょうか。

もな💅🏻

歳の近い息子がいるので、自分の子供が……と考えたらとても耐えられそうにありません。
自分でまいた種とはいえ、旦那さんが買い与えなければと誰かのせいにしなければやってられませんよね。
しかし起きてしまったことを嘆いていては、なにも変わりません。まずは現実をきちんと受け止めてこれからどうしていくか考えましょう。

お父さんも交えて、2人で真剣なお話としてお子さんに伝えてみてはいかがでしょう?
約束事として、1日何時間まで、土日のみ触れる、など決めてみるのはどうですか?

匿名希望

本気でやめさせたいなら、泣こうが叫ぼうが暴れようが絶対にゲームもYouTubeも見せず渡さない事だと思います
もしくは遊ぶ前に時間を決めて約束させてから遊び、それ以外は絶対に、与えないことですね

猫LOVE

私も本当にやめさせたいなら、泣いても暴れても出さないことですね💦💦

まだ4歳なら依存から抜けられると思いますし、もともとそんなに早く与えてしまうものでもないような気がしますので💦💦

ヘリポクター

うちもYouTube見てます。
こらからは身近にある存在ですから禁止するよりも、うまく付き合えるように、まずは時間を決めることだと思います。
うちはYouTube見たければ○○してから!が定番です。

きりん

うちの娘もYouTube大好きで観てますよ!
1歳半くらい?から、時間を決めて見せたりしてましたが、今回次女の妊娠中切迫早産で長期入院している間に、テレビでも観れるように主人がしたせいで、常に観たい!ってなってます😅
でも、時間決めてますし、その間に家事が出来るのでまぁ多目には見てますが…。日中は保育園だし。

ただ、見せたくないなら泣かれようが嫌われようが、暴れようが断固して見せないことしかないですね😫💦
あとは、旦那様と一緒にやらないと、ママだけ嫌われちゃいますからね😅

我が家は、1年を通して良い子だったらサンタさんがくる。と常に言ってるので、時間を守れなかったりしたら、サンタさん来ないかもね!って言うとすぐ諦めます😂

お子さんが暴れ回るのが耐え難いなら、少しずつフェードアウト出来るように、幼稚園帰り~20時までの時間を、もう少し短くお約束するとかしてみたらいかがですか?

ママリ

人様のお子様ですが、だいぶ心配ですね😱💦

他の方も仰ってますが、泣いても暴れても出さない、
やらせる場合は、約束事を決めて、時間を決めてからの方が良いですね😰小学生のわが子でも30分~長くても1時間。1週間で3日ほどです。。
4歳でお母さんの事無視して何時間もゲームに没頭してるなんて、この先怖すぎますよ💦
旦那さんはどう考えているんでしょう😵❓

はじめてのママリ🔰

四歳の娘と小学四年生の息子もYouTube(お兄ちゃんは、ゲームも)大好きです。

保育所にも学校にも、ルールがありますよね。
家庭でも同じくルールをもうけて、その中で遊ぶようにしています。

YouTubeのルールは、時間です。
子供が機嫌を損ねても、そこはビシッとこちらからやめさせます。泣いても、暴れてもです。
もしルールに不満点があれば、別に話し合いの機会をもうけて、改善をしていっています。

四歳の娘は、思うがまま動画が見れないことに嫌気がさして、当時は何度もタブレットを投げ捨てた事がありました。
こちらができることは、時間を守ることの大切さを伝えることです。

娘は今でも不満も口にしたりしますが、声を掛けたら自分でやめる事が出来るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でしたね。すみません。

• 11月28日
so❤︎mam

うちもマイクラやってるしYouTubeもみています。
まだ与えてすぐくらいですか??なにか作ってる途中で取り上げたとかでもなくそんなに泣き叫んだんでしょうか??

うちも悪いことをしてとりあげられるときもあるけどそこまで泣き叫ぶこともなく、他のおもちゃでも遊ぶのでそこまで執着してなくて、まんべんなく遊ぶ感じです。

もし隠すにしても怒って目の前で隠すのではなくて、幼稚園に行っている間に隠したらどうでしょう。
ないないと言ったらママ知らないよー?どこ置いたのー?とシラをきって探すフリだけしてみたり、、、。

はじめてのママリ🔰

うちもYouTube大好きです。

携帯なので、アプリで10分で終了になるタイマーをつけました。
1日の上限も決められるのでとてもよいです。

取り上げていた時は怒って酷かったですが、タイマーで終わると拍子抜けするほどあっさり諦めてくれましたよ。

みい

うちの子も以前はiPadでYouTubeばかり見ていました。
時間を決めてましたが段々守れない、消すと不機嫌になるなどあり、禁止しています。
その後は暫く泣いて探したりしていましたが、すぐに諦めたのか忘れたのか、iPad出してとは言わなくなりました。

私も約束事を作るか、見せたく無いのであれば泣かれようが何されようが隠すと思います。
また、他に興味のある事を一緒にさがしてみては?
うちの子はパズル、粘土などは集中して遊んでいます😌

ママリ

ガツンと叱ります。舐められちゃいけないです。叱るべき所はガツンと叱ります。時間を決める、というルールを押し通します🥺YouTube、ゲーム、私も好きなのでハマる気持ちは分からなくもないですが..一緒にYouTubeみてこれ面白いねと歩み寄りつつ、一緒にゲームもしてみつつ、理解しつつ怒ります。なるほど、こりゃおもろいな!でも目は悪くなる、とか悪いこともあるから時間決めなさい、と🤔それを守れないならやる資格なし、!あとお友達と遊ぶ、に関しては..その子その子の性格とか人付き合いの仕方もあるのでなんともですが、YouTubeやゲームが好きなお友達と盛り上がってみんなでやったほうが楽しいじゃんみたいな感じでポジティブに話持ってくかなって感じです!🤔💫私個人のしつけ方なので、なんともですが、、😭