※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

株の勉強を始めたい超初心者です。親を支えたいと思っています。どうすればいいでしょうか?周りに相談できる人がいないので、お金のことを教えていただける方がいれば教えてください。

株で収入を得ている方教えてください。
超初心者です。

勉強は何から始めればいいですか??
オススメを教えてほしいです。
両親が貧乏なので
将来は支えてあげたいと思っています。
なにか資格は取った方がいいのでしょうか
周りにしている方が居なくて質問させてもらいました。
お金の事はお金持ちに聞くのが一番いいと聞いた事があるので
良ければ教えてほしいです。

コメント

はぴぃ

お金持ちとはいかないまでも株で利益を少しずつ出せています。今年で投資を始めて3年になります。

株はお金を儲けることもできますが、損も必ずします。初心者なら特にです。
生活に影響のない余剰資金があり、数万〜数十万減る覚悟があり、本気でやりたいのでしたら、まずは書店で1500円前後で売られている初心者向けの株の入門本を買って読んでみて下さい。証券会社に口座を開設したり、実際に取引ができるようになる方法が書いています。
資格は特に必要ありません。勉強をしたいのでしたら、実際に株のチャートを見て分析していくことから始まりますが、分析方法もざっくりと入門書に書かれているかと思います。

ただ入門書に書かれている内容が全て理解できたとしても、すぐさまお金を儲けられるようになるとも限りませんし、分析に分析を重ねても失敗することもありますのでご注意ください。
株はハイリスクハイリターンな投資なので、もし始めるのであれば十分に家族とも相談し理解を得てからにした方がいいと思います。

雷注意

私ではないですが両親がそれなりに利益を上げてます。
10年ぐらい前から全くの素人として始めましたが、月200万プラスになることもあるそうで仰天しています😅

両親は株で儲けている人のブログを熱心に読んでます。
ブロガーさんはいいところまでを無料で配信して、もっと先を教えてほしい場合は有料になるのでお金払ってね!って感じでやってるそうです。
有料の記事にアクセスしてみたら、読む価値があったそうです。
そんな感じ、有料ブログで儲け方を教えてもらってますよ。

あとは講習会にも参加してますよ!
もちろん有料です。
無料のところは逆に怪しいので注意です。

そして毎晩、30分だけですが情報を共有しながら勉強会してます。
続くのがすごいなぁと…私には無理😅

基礎的なところはやはり本がいいと思いますけどね。

ママリ

まずは本で勉強されるのがいいと思いますが、なかなか独学では難しいかもしれませんね。
インスタグラムでayataka_investorさんをフォローして、インスタライブを聞いたりすると、始め方が分かるかもしれませんよ^^

りる

独身の時から始めてますが、損する時は損します。
なので生活余剰金として運用できる資産を築いてからじゃないと楽しめない部分がおおきいです。
生活費や余剰資金でもないものをあてると一喜一憂しすぎて疲れてしまう事もあるので。。

他の方が仰られてる株の入門書を読んだり、世界の経済政治情勢に左右されることも多いのでチャートや経済新聞等を日課で読んでみるのを習慣とするのといいのかなって思います。
あとは損切りをどこのラインでするか…とかですかね。

因みに最初の1〜2年はそこまで利益出なかったです😅