※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

質問2つあります。旦那の住民票を、私の実家に移すことになったのです…

質問2つあります。

旦那の住民票を、私の実家に移すことになったのですが、

転出届を11月25日に出し、転入届を出せるのが12月9日で、その日が 15日目になってしまいます。(仕事でどうしても14日以内に手続きができません…)

市役所に問い合わせたら、嫌な口調でしたが1日程度なら手続きはできるのでお願いしますとだけ言われましたが、
質問①罰金とか課されないでしょうか😨?

旦那の休みがいつか、いつシフトが出るかもわからなかったので、2週間もあれば転入届提出できるだろうと安易に転出届を早々と出したことを後悔…😫

それから、私の実家には両親が住んでいます。
質問②転入届の、新世帯主には、私の父親の名前を書けばいいのでしょうか?

無知でお恥ずかしいですが、ご存知の方や、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらご助言ください。
よろしくお願いします🙇

コメント

ふうこ

罰金は大丈夫ですよ!

同じ家に住んでいても世帯主は別にすることができます

お金関係で一緒にするか別にするか変わってくるのかなとおもいます

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    世帯主別にできるのですね(*^^*)
    スッキリしました✨

• 11月28日
えび

罰金とかはないですよ。他の人の手前、しういうしかないんです。何ならうちは新居へ引っ越しの1ヵ月前に住民票だけ先にうつしました。言わなきゃバレません。世帯主は、どちらでもいいと思います。☺️

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!
    安心しました🙇✨

• 11月28日