※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

乳腺炎とヘルペスで悩んでいます。授乳や薬のこと、お宮参りの遅れについてアドバイスをください。

体も心もぼろぼろです。
長文になりますが、わかることだけでも構わないのでコメント頂きたいです。

月曜日に乳腺炎になりました。悪寒からの発熱で、ふらふらになりながら病院へ。熱は下がりましたが、しこりは完全に無くなっていないのでとにかく飲ませて!と。

その辺から目と鼻にプツプツができてかゆいなと思っていたら、ヘルペスでした。
ただのできものと思っていたので、子供に移ってないか気が気じゃありません。涙
そして飲み薬(バルトレックス)を処方されましたが、なるべくミルクにしたらと言われてしまい、もうどうしたもんかと涙が止まりません。

飲ませることが優先なんだか、
とりあえず搾乳して飲み薬で早く治してべきなのか。

まとまりない文章ですみません。
・ヘルペスでも授乳されてた方はいらっしゃいますか?薬など、また移さないようにどのように気をつけていらっしゃいましたか?とにかく移ってしまうのが心配です。

・乳腺炎は自分で搾乳するのでも多少はましになりますか?

週末は息子の写真とお宮参りを予定していたのに、わたしのせいですべてキャンセルになってしまいもう情けなくて…ただでさえもう2ヶ月なのに。
・遅れてお宮参りや写真撮られてる方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですね💦
お宮参りは私も2ヵ月すぎてから行きましたし、一緒にお参りしてた赤ちゃんも小さい子からうちより大きい子まで様々でした!全然気にしなくて大丈夫ですよ!

• りこ

りこ

ありがとうございます😭

月齢はあまり気にしなくていいですかね!
    息子のコンディションはバッチリなのに。なんか情けないです。

• 11月28日

乳腺炎、大丈夫でしょうか?

お子さんを出産した病院に授乳してることと、乳腺炎になってることも伝えどうするか相談するのがいいかと思います😊

お宮参りですが、北海道なので参考にならないのかもしれませんが…少しでも気持ちがラクになれば…
北海道では3ヶ月でお宮参りするのであまり気にしなくてもいいかと思います🤗
ママが元気になって、お宮参りするのが1番です❤

• りこ

りこ

ありがとうございます😣
    地域によっても違うんですね!3カ月だとお食い初めも近いんでそれと合わせてとか考えてみようと思います❗️

• 11月28日
kanakan

乳腺炎大変ですね。
薬でミルクにしてねと言われたら、ミルクにした方が安心ではないですか?
乳腺炎辛いようでしたら、近くに助産師さんがやってるマッサージしてくれる場所はありませんか?
私が乳腺炎になったときは、マッサージしてもらってよくなりました。
お宮参りは3ヶ月のころに、お食い初めと一緒にやりました!
もう2ヶ月じゃなくてまだまだ2ヶ月ですよ😊
無理しないで元気になれる方法を見つけましょう!

• りこ

りこ

ありがとうございます😖
    マッサージはすでにしてもらい、あとはどんどん飲ませて!という感じでした。
    手で搾乳するのでも多少はましになるんですかね。

お宮参りとお食い初めが同じ日だったんですね!わたしもそうゆう風に考えようと思います。

• 11月28日

お疲れ様です😭
いろいろ重なって、まだ産後すぐなのに大変ですね😣

お宮参りは
上の子は2ヶ月、
下の子は3ヶ月半とかでしたよ(笑)
そこそこ大きくなってました(笑)

でも母親が病気になったり、
私が子宮下がったりで本当に大変で、それどころじゃなかったです😅💦

お宮参りは最悪しなくたって元気いっぱい育ちますから大丈夫ですよ!

乳腺炎は何度もなってますが、
1回目、2回目は受診しましたが、
二人連れて病院行くのが地獄すぎて
3回目からは自力で治してました😣

• りこ

りこ

それどころじゃなかったら、そうするしかないですもんね。こんなタイミングで疲れが出ちゃうなんて💦

自力で!?
    すごいです、どうされたんですか?
    病院行くのもかなりしんどいですよね…

• 11月28日

退会ユーザー

一度目と二度目の時に搾り方をよく見て、やり方を聞いて、真似しました😅
    痛いので自分だと弱い力でやっちゃうけど、気合いで(笑)

あとは「あれ?なんだか乳腺炎の予感!」って時に痛い方に赤ちゃんの顎が来るように授乳しながら痛い部分を押してました😉
    やっぱり吸ってもらって治すのが一番楽でした✨

でもプロには敵わないし、本当に酷い時はやはり受診した方が良いですよね😭

• 11月28日
  • りこ

りこ

気合いですか❗️

吸ってもらうのが一番なときに、吸わせることができないことがまたストレスで😱
    治るもんも治らなそうです…
    弱音吐かずに頑張ります😣

• 11月28日
まー

乳腺炎つらいですね(;_;)
私も生後1ヶ月〜2ヶ月のころは何度かなりかけました。
熱は出ないものの、急激におっぱいが鉄板のようにかたくなって、しこりがあって、腕も上がらないし触れるのも痛くて大変でした。
夜中に泣きながら娘に吸ってもらってましたが、こっちのタイミングでうまく吸ってくれるわけもなく、3,4時間ずっと自分で絞り出してました。
しこりを少しずつ揉んで出すを繰り返してたら、なんとか良くなりました。
ヘルペスまで…つらいですね。
きっと疲れてるんですね!
まずはりこさんの体調が早く整うといいですね!
お宮参りだってそれからで遅くないです。
後々写真見たときに、この頃は大変だったなぁーお宮参り少し遅れちゃったなーって、むしろ忘れないエピソードになると思います☺️

• りこ

りこ

ありがとうございます😭
    自力で治せるんですね💦
    マッサージはしてもらったので後は自分でなんとかするしかないのかなぁ。゚(´つω・`。)゚。

何でこんなに一気に病がやってくるんだって感じです…もう母乳が枯れてもいいやって思っちゃってます。涙

そうですね、忘れなさそうです😭😭

• 11月28日
🐼はじめてのママリ🐼

まだ産後1ヶ月なんですね😭
よっぽど疲れが溜まってしまったんですね😢
毎日お疲れ様です😭

私は10代の頃から鼻や唇にヘルペスが何回もでていて、つい最近もなってしまいましたが、塗り薬だけで完治しました!(授乳は終わってますが…)
ヘルペスを触った手や自分が使ったタオル等が、赤ちゃんに触れなければ移らないと思いますよ!
まだ赤ちゃんだし、自分からママに触ることはないと思うので!
ちなみにこの前は息子が暴れん坊なのでマスクしていました!

乳腺炎もあるなら、赤ちゃんに飲まれるよりは少ないかもですが、搾乳だけでもした方が良いかもしれないですね😢
あとはマッサージに行けるようなら、行った方が良いと思います😥

休めるときは、赤ちゃんと一緒に休んでくださいね!

• りこ

りこ

ありがとうございます😭
    鼻にも初めてできましたー。
    目は目立つし最悪です…

塗り薬だけで治したんですね!わたしも塗り薬処方してもらおうかな。
    目だから飲み薬で抑えた方がいいと言われてしまって。

うつるのが本当に心配で
    めちゃくちゃ手洗ってます😭

搾乳して乗り切りたいですー!!

• 11月28日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

目はなったことないので分からないですけど、薬が塗れる部分なら塗り薬がいいですよね😥

赤ちゃんいたら、移らないか心配ですよね💦
    私もめちゃめちゃ手洗って、ついでに消毒してました(笑)
    おっぱいもヘルペスも早くよくなると良いですね😭

• 11月28日
  • りこ

りこ

ありがとうございます😭

何とか治ってほしいです!
    お世話もまともにできなくてストレスですが、周りに甘えて早く回復させます。

• 11月28日
a---i

いま、あたしも乳腺炎です💦
きついですよね😭😭

とりあえず母乳マッサージに行って、葛根湯をだしてもらいました。血流がよくなって、おっぱいも出やすくなるみたいです!

あと、御宮参りはうちも2ヶ月すぎてしましたが、宮司さんからはお母さんの体調がよくてみんなの都合が合う日が一番いいと言われました❣️
体調も悪いのに無理して来なくていいよ!と言われたので気にしなくて大丈夫ですよ︎💕︎💕

• りこ

りこ

ありがとうございます😊

乳腺炎になってしまってるんですね!本当に辛いですよね。゚(´つω・`。)゚。
    しかも保険効かないってどういうことーって。立派な病気だと思うんですが😭

血流が良くなるんですね!よく分からずとりあえず飲んでます👍🏻

万全の時に行って笑顔で写真を撮りたいです😊

• 11月30日
  • a---i

a---i

保険効かなかったですか😱?
    あたしが行ってるとこは乳腺炎は保険がきいて、くすりをだしてくれます!

• 11月30日