30歳までに一人で産むことのメリットはあるが、30歳を超えて2人目を産む場合にも同じ効果があるか気になる。具体的な医学的メリットはあるか?
30歳までに一人で産んでおいた方がいい、という言葉がありますよね。
確かに一人目に関しては医学的に体力的にもそうだろうなと納得するのですが、
30歳を超えて産む時に30歳までに一人産んでる人、産んでない人で何か差が出るのでしょうか?
もちろん体力的な問題や、2回目だから経験や知識が積めているので良いというのは分かります。
それ以外に、2人目を産む時に30歳までに一人産んでいると医学的に良いことはありますか?
具体的には、30歳までに1人産んでいる人の方が2人目も障がいがある可能性が低くなる、などがあるのでしょうか。
私は今回授かれた子を産む予定が29歳になった頃なので、2人目をもし産めるなら30歳を超えてからになるなぁと思い気になりました。
調べてもとりあえず若いうちに産んでおくに越したことはないというような記事ばかりでよく分からなくて…
そりゃ何人目でも若いうちに産めるに越したことはないと思いますが!
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
sun
わたし十代で産んでますが
やはり子育てには相当な体力を使います!多分わたしは体力あると思います
二人目産んだときに助産師さんが言ってたんですがやはり三十代の方が二十代よりも難産な人が多いみたいです!
後若い方が妊娠経過が順調な方が多いとおっしゃってました。年齢で障害の有無とかもあると思います
miii
医学的にと考えたら障害のある子を産むリスクが低くなる、あとは体力、この二つだと思います🤔
-
はじめてのママリ
やはりその2つですね!ありがとうございます!
- 11月28日
退会ユーザー
生物学的には30歳でも遅いので少しでも早い方がいいというだけだと思いますよ。
-
はじめてのママリ
そういうことですよね、気が早いですが2人目を産むにしても早めに段取りするようにします!
- 11月28日
n@bi
30歳までに出産経験があると乳癌の発生率も下がるというか文献があります。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!まさにそういう効果を知りたかったです!
ありがとうございます!- 11月28日
-
n@bi
乳がん、出産経験で検索するとたくさんでてきますよ📄
- 11月28日
ツウィペン👆
1人目を体力がまだある若いうちに産んでおけば、子育てのリズムが自分でわかっているため、30をこえてまた出産しても母親にとって体力的にも精神的にも余裕がでてメリットがあるということじゃないでしょうか?
私は19で出産してますが、すでに衰えを感じてます(笑)
もし1人目を30をこえて産むとなると、自分自身の衰えてきた体力をフルに使って出産育児をはじめてするわけですから、余裕無くなりますよね、、、
これは出典などはなく、単に私の意見なのでご参考までに😓
-
はじめてのママリ
十代でも大変ですから、歳を重ねると余計に大変ですよね。
お金はなんとかなっても、年齢は戻せないですもんね😭- 11月28日
ゆづき
ダウン症など一部の障害は初産の年齢でリスクが上がります
たしか35歳だったと思いますが〜
-
はじめてのママリ
初産の年齢によって変わるのですね!
jpj
初産は子宮口ががっちりと締まっていたりでお産の進みは二人目よりかは遅い傾向があるかと思います(もちろん個人差はありますが)。子宮は筋肉の塊ですから歳を取ればその分伸縮が悪くなったりする事からとりあえず一年でも早くという事で具体的な20代、30代と分ているのだと思います。高血圧、糖尿病なども年齢と共にリスクが上がるものですから早いに越した事はないと言う事なんだと思っています!
-
はじめてのママリ
結局何人目でも早いに越したことはないという結論になりますよね!
退会ユーザー
若い方が安産な人多いって聞きました。あくまで傾向だと思いますが
10代で産んでも体力もメンタルもやられるので
2人目なら慣れてることもあるから少々遅く産んでも大丈夫だけど 1人目が遅めだとそのぶん負担がとても大きいんだと思います
あんず
私は子宮口?子宮?の問題かなと思ってました🤔
VBAC(帝王切開をした人が自然分娩をすること)希望なんですが、先生から1人目の時に子宮口がどのくらいあいたかについて良く聞かれるので、やっぱりお産の有無で一番変わるのは出産の部分かな?と。
一度子宮が伸びているのと初めてではかなり違いそうですし、年齢を重ねるほどに固くなりそうな気はします😥
なので私は次は2人目ですがお産に関しては体は初産の状態だと思っています😌
出産時には31になるので少し残念です😅笑
個人的には年齢が上がると確率も上がると言われている障がい率や流産率、高血圧などは原因などを聞く限り初産だからとか2人目だからという理由では変化があるような気はしません😓
はじめてのママリ
10代でご出産されたんですね!若いママ素敵です!
二十代の方が比較的体も柔らかく回復も早いですもんね
ありがとうございます!