※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りやん
子育て・グッズ

ミルクを飲むのにイヤイヤする娘について、無理やり飲ませるのは良くないか悩んでいます。旦那が無理やり飲ませていたこともあり、娘が苦しそうに泣きながら飲むことも。体重増加にも気を使っていますが、無理やり飲ませることで嫌な記憶になり、ますます飲まなくなるのではないかと心配しています。

ミルク飲むのにイヤイヤしませんか?
ただの我儘なんだから無理やり飲ませちゃえばいいんだ、と旦那が言うのですが、どうなんでしょうか?

4か月になる娘がいます。
母乳どミルクの混合なのですが、3か月になる前くらいからミルク飲むのを嫌がる時があります。ひどい時はギャンギャン泣いて。一時はひどくて7回のミルクのうち6回は嫌々して。そのひどい時は嫌々を無理やり飲ませていたらそうなってしまった気がして。

温度や乳首を変えてみたり。人を変えてみたり。色々研究して、眠い時にあたるとイヤイヤするのはわかって。そろそろ眠いだろうという時は寝かせてから飲ませるようにしたらだいぶ減ったのですが。

でもまたまだイヤイヤしてギャン泣きしたり、泣きながら苦しそうに飲みます。特に旦那が飲ませる時。
旦那が無理やり飲ませるから嫌な記憶になってしまったのではないかと思ったりするのですが、そんなことはないですかね?

さっき夜のミルクで旦那があげたらイヤイヤして。あまりに苦しそうだから、休ませてあげたら?とか大丈夫?と余計な口出しをしたら、

休ませたら飲まなくなるよ。いいの?!俺は別にいいけど、飲まないの気にするから飲ませてんじゃん。どうしたいんだよ!

と機嫌を損ねてしまいました。
そして黙って娘連れて布団に入ってしまいました。

確かに一時体重増えなくて。その時からミルクの飲みを気にしてはいます。でも無理やり飲ませたいわけでもなく…。

無理やり飲ませてたら嫌な記憶になって、余計飲まなくなったりしないですかね?

コメント

ミッフィー

哺乳瓶拒否の子けっこういますよ!!

• りやん

りやん

飲む時は飲むんですよ?もともと3か月なる前は普通に飲んでいて。後からイヤイヤがでてきて。今は1日1回くらいとかなんです。それも哺乳瓶拒否なんですかね?

• 11月28日
  • ミッフィー

ミッフィー

急に拒否する子もたくさんいますよ😅
    無理やり飲ますのは可哀想です…
    頻回授乳で乗り切る方がお子さんにはいいんじゃないでしょうか?

• 11月28日
ママちゃん

哺乳瓶が嫌いな子も居ますからね💦
後はお腹すいてないとか!
ミルクは母乳より腹持ちがいいから!

• りやん

りやん

アドバイスありがとうございます😄

• 11月28日
メメ

哺乳瓶やミルク拒否の子は多いですし、そんな無理矢理飲ませるのは可哀想かなと…。
母乳飲んでるなら、そこまで嫌がるなら無理しなくても良いんじゃないですか?
体重に関しては増えのゆっくりな子は飲んでも飲まなくてもそうだったりしますし、赤ちゃんの体重は長い目で見て少しでも増えてたら問題ないし…。

• りやん

りやん

混合と言っても母乳は一回に30.40mlくらいしかでないんです…😢
    最近では飲まなくても次飲めばいいか。と思うようになってきたので、無理やりはさせたくないと思ってはいます。

でもどのくらい飲んだかというのは記録に残しているのですが、それも旦那は気にしすぎだと思ってるみたいで、記録までして飲ませたいんでしょ?!だったら飲ませるしかないでしょ!と言われます。
    無理やり飲ませたいのではなく、飲ませる工夫をして欲しいと思うのですが、気が散らないようにテレビを消して飲ませてよ。と言っても関係ないよそんなのは。って言われちゃうんですよね。
    関係ないんですかね😓

• 11月28日
  • メメ

メメ

赤ちゃんによっては例えば外の授乳室でもおっぱいやミルク飲めない子いますから、気が散って飲めないとかもあるかもですよー!
    今のままだと恐らく悪化します😭

• 11月28日
  • りやん

りやん

体重は週間で見ると増えない時もあるのですが、月で見ると増えてます。
    飲む時は飲むし、やっぱり無理させない方が良いですよね!

• 11月28日
m i i ♡

次女がそんな感じでした。
混合でしたが途中で哺乳瓶拒否になり、この世の終わりみたいなギャン泣きで全然飲まなくなりました。
母乳も凄い出てるってわけではなかったので小児科で相談したら、無理矢理飲ませるのは余計飲まなくなるからダメだと言われました!
お母さんは大変だけど頻回授乳で頑張ってと 😅
結局そのまま完母になりました 💦
でも母乳の出は良くないので、先生と相談しつつ離乳食を少し早めにスタートすることになりました。

もしどうしても混合じゃなきゃダメな理由があるのなら大変ですが、哺乳瓶の種類やミルクの種類を変えたりするしかないかと....。

• りやん

りやん

私もあんまり母乳でないんです。8:2で2が母乳くらい😞
    離乳食を早めるという手もあるんですね!私も保健師さんとかに相談してみます!

• 11月28日
そうちゃん

混合のほうが何かと安心です。自分がおっぱいあげれないとき、預けて出掛けるとき、哺乳瓶に慣れててくれると助かりますが嫌がる赤ちゃんに無理やり飲ますの可哀想になりますよね💦
うちはそれで息子も娘も哺乳瓶拒否の完母です😓実際困ったことも多々ありますが、保育園に預ける予定はないし、母乳で育てたかったのでそれで良かったと思ってます。
りやんさんが大丈夫なら頻回授乳で体重を増やして母乳のみで育てるのでも良いと思いますよ!

• りやん

りやん

やっぱり無理やりはかわいそうですよね…。母乳がもっと出ればいいのですが、かなり少しだけしかでないんです😞

• 11月28日