※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
ココロ・悩み

旦那が学校を辞めるか仕事を辞めるか迷っています。学校は資格取得に役立つが、家族の意向や育児との両立も考慮しています。どちらが良いでしょうか。

旦那は定時の学校行ってます、
そして今日先生に
学校辞めるか仕事辞めるかどっちか決めろみたいなこと言われてるぽいんですが、
わたし的に学校辞めてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
その学校は今行ってる仕事土木関係のとこなので
実際高校行ってなくても仕事しながら資格が取れるんです。
ですが多分旦那の家系はやめさせたくないと思います。
私の家系はこれから出産してろくに育児も加担出来ないなら、あと仕事しながら資格が取れるなら辞めてもいいんじゃないかと言っています。
もし仕事やめたら多分私はここの家から出ていき、1人で仕事して育児もしなきゃならないと思うんですが
どちらが良いのでしょうか

コメント

初めてのママリさん

信頼関係が築けているなら長い目で見て高校卒業資格とったほうがいいとわたしは思います。
ですが確かにくれはさんの親御さんからしたら、そう思うのは仕方ないのかなとも思います。
学校やめて一生懸命に働いてお二人を支えるのが最短で見せれる誠意とも思えます。

高校卒業資格は、辞めてからではなかなか取れるものでもないかと思います、、それほどの覚悟があれば別だと思いますが!

なににせよ一番はくれはさんとお腹のあかちゃんを最優先になるような決断をとってほしいです。

• くれは

くれは

私も卒業させたいと思い、妊娠が分かっても高校頑張れと思いましたが、仕事がやはり7時とかに終わるので留年になる、、それなら仕事を辞めるしかないでも辞めたら私たちがやっていけないと悶々してるんです😣

• 11月27日

なぜ学校の先生にそんなこと言われなくてはいけないんでしょうか?💦
私なら仕事も学校も辞める必要ないと思いますし、将来のことを考えて両方続けるべきだとおもいます。

いくら資格があっても高校卒業しているって資格も必要になってくる場面あると思うので、安易にここで学校辞める選択肢取ると今後の仕事の幅狭める気しかしません。

今は踏ん張りどころかもしれませんが将来のためにどちらも頑張ることできませんかね?

• くれは

くれは

留年になるらしく
    学校続けたいなら今の仕事を辞めるしかないと、でももうすぐ出産するので厳しいし、どちらが正解なのか、
    一応旦那は土木関係の仕事しかするつもりないらしいのでその事に卒業の資格はいらないから、とは考えてるらしいです

• 11月27日

退会ユーザー

留年したとしても来年以降も両立は難しいのでしょうか?

個人的な意見ですが「中卒」と「高卒」の間ってものすごく差があると思うのでせめて高卒の肩書は持っておいて損なことはないと思っています。

旦那さんの人生なので決めるのは旦那さん自身かな、とおもいます。ただ、旦那さんが未成年であれば私なら親(旦那さんの実親)の言うことを聞いた方がいいかなともおもいますね。

• 11月28日
  • くれは

くれは

そうです。今の仕事をやめない限り絶対無理なんです。

• 11月28日