※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッチ
子育て・グッズ

新生児の便秘は完全母乳の母親の水分不足でしょうか?

新生児の便秘は完全母乳の母親の水分不足でしょうか?

コメント

ポニョン

関係ないと思いますよ

何日でてないんですか?

• カナッチ

カナッチ

3日出てません。

• 4月30日
  • ポニョン

ポニョン

間違えていいね押してしまいました。
    子ども用の綿棒でお尻の入り口を触ると出ると聞いたことあります。
    そのときに子ども用の馬油を付けてください。
    あとは、マッサージです。
    大人と違うので少しマッサージするだけで、出るみたいです( ^ω^ )

• 4月30日
ゆりまま

母親の水分不足との関係は聞いたことはないです。
うちの子も便秘なんですが、赤ちゃんの体質かと思ってました!
小児科に行って何ヵ月も軽い薬を飲んでました。
私の兄弟も同じように育てられてもなぜか真ん中の兄だけ赤ちゃんの頃は便秘で心配だったらしいです!☺

えいと8

体重が増えていれば問題ないと思います。
うちの子供は2ヶ月なんですが出ない時もあるのでお腹をマッサージ(「の」の字)をしたりお尻を綿棒で刺激したりしてます😄
綿棒でやる場合は綿棒にオイルを塗り綿棒を1センチほど入れて円を書くように回すと出てくると思います。
頑張って見てください😄

• カナッチ

カナッチ

体重は増えてるんですが急に便秘で。
    綿棒ものの字マッサージしてもあまり効かなくて明日病院行こうと思います

• 4月30日
  • えいと8

えいと8

あまり効き目なかったんですね😣
    病院でいいうんち出るといいですね🎵あと病院行くのであれば赤ちゃんの着替えも忘れずに😄
    私も病院でやってもらったとき大量に出すぎて服にべったりついてしまったので😅笑

• 4月30日
あんり♡

関係ないと思いますよ♡多分、赤ちゃんの体質です。
うちの長男も、何ヶ月だったかな…1週間出なくて小児科に駆け込んだことがあります(^^;; その後も便秘がちでしょっちゅう綿棒浣腸していましたが、離乳食完了した辺りからは順調に出るようになりましたよ〜(๑′ᴗ‵๑)
綿棒浣腸、小児科で習うと良いと思います。想像以上に思い切って突っ込む感じなので…笑

檸檬☆

家の子も産まれてから3週間くらいから2日出なくて心配でした‼
それまで普通に出てたのに…

私はどちらかと言うと快便なので関係ないかと思うのですが😅

綿棒浣腸してあげてますか?
『の』の字にマッサージはしてますか?

私は暇だとのの字にマッサージをしてました
で2日出ないと綿棒浣腸してたのですが最近はマッサージ。おしりふきで肛門を押さえる感じで刺激してます‼
すると出てきます。

でも小児科の先生は毎日綿棒浣腸して。と言いますが市の保健師さんは2日でないくらいなら便秘ではない。と
1ヶ月検診の先生も(正月くらいでまとめてで出張の先生だったんです)2日出ないと綿棒浣腸して。2日くらいなら大丈夫。と言われましたよ

ちょっと人によりますが😅

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前後あたりは急に便の回数減る子が多いですよ(o^^o)貯められるようになってきたのと、腹筋がまだ未熟で自力でコントロールがなかなかできないので。
体を動かすようになってくるとよく出るようになってきます(⋈・◡・)それまでは、2〜3日に一回のペースでも赤ちゃんが苦しくておっぱいが飲めないとかが無ければそのままでも大丈夫です(o^^o)気になるようでしたらマッサージしたり綿棒刺激したり、足漕ぎしたりで出してあげるといいかと思います(๑′ᴗ‵๑)
綿棒刺激は慣れもあるので、病院へ行かれるなら先生なり看護師さんに実際にやって見せてもらえると分かりやすいかもです(o^^o)

S-N

関係ないという意見がありますね。わたしも、そうでした。
便秘で親に母親の水分量が少ないからって言われて毎日2リットル以上飲むようにしていたら
毎日うんちしてくれるようになりました。