※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
家族・旦那

注意欠如のADHDの傾向の症状の診断を受けた旦那様をお持ちの奥様おられ…

注意欠如のADHDの傾向の症状の診断を受けた旦那様をお持ちの奥様おられますか?💦

うちの旦那は恐らくアスペルガー症候群混じり?のADHDです。とくに注意欠如の特徴が見られます💦

家事や、約束事に関して守れないことがとっても多くて、「つい忘れてた」や「気が付かなかった」等では済まされないミスの仕方なので恐らくそうだと思い診断してもらいました。
うちの中で特に注意欠如の症状が出てて
仕事先ではどうかわかりません💦
普通にいい大学を卒業し、大手企業に務めました。
就活も難なくこなし大手企業を何件も内定頂いたほどです😭

そんな優秀な彼が私との約束事や家事の決まりなどは本当に何一つ覚えられません。

治るものでもないと思うのでこれから先、
彼を理解し付き添うことを決めました。

そこで、家事リストを制作しました。
「床掃除」「洗濯」「お風呂掃除」「トイレ掃除」
などの項目別にやる事、やり方、やる頻度などを
全て書き出しました。
ただ一言「お風呂掃除してねー」だけだと
今まで何度注意しても「あ、忘れてた」などと
ミスが多かったのでこれからは
「リストあるよ。これみながらお風呂掃除してね」と
シフトチェンジしようと思ってます。
効果あると思いますか??💦

同じような旦那様をお持ちの方、
どうやって乗り越えてますか??

コメント

ラピ

ご主人はしっかりお仕事されている様ですし、出来ないことを無理してやらせようとせずにご自分でするのでは駄目ですか?

私は夫の出来ないことを無理強いしませんし、私が出来ないことも沢山ありますが主人は私に何も言ってきません。

そもそも男の人って家のことに興味無い人多いですし、ご主人が悩んでいないならそのままでも良いと思うのですが…

• いち

いち

主人自信家事を「手伝う」のではなく「折半」をしたいと言ってきています💦
    私も働いてるので家事は私がすることが多いですが旦那も同じように出来るようになりたいと言っています😭
    口で教えるだけでは覚えられないのと気を回せないので紙に書いたら見るだけで分かるからいいかな?と思いました!

• 11月27日
  • いち

いち

無理強いしてるわけではないですよ(*^^*)
    説明不足ですみません💦
    やりたいって意気込んでるので任せればいいのですが結局はつめが甘くて私がやり直す羽目になるのでリストにしたらやりやすいかなと思いました💦

• 11月27日
プーさん🐻

うちの旦那も全く一緒ですよ!
仕事はぶっちゃけコネ入社です💦まぁクビになることはない&旦那のお給料だけで生活できるのでいっか〜って思っています😅
うちも色々試しましたが、「やることリスト」だけでは無理だと思います😫
やってねと声をかけてもやること自体を忘れたりするので…

• いち

いち

お返事ありがとうございます!
    いろいろ試されたのですね💦
    もしよかったら
    何を試してきたか教えて貰えますか??( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 11月27日