※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共感の意見がほしいです😭😭ママ友付き合いが難しいです。新築で3月に引…

共感の意見がほしいです😭😭
ママ友付き合いが難しいです。

新築で3月に引っ越しをして、4月から幼稚園に行き始めて
幼稚園で立ち話をしていると、4名の方が我が家から徒歩3分圏内の方でした。
そうなるとみなさん戸建てなので、おそらく中学生までは
同じ進路なんだなっと思ったら、粗相がないように接さなければならないっと思い、挨拶はもちろん、たわいのない話を振ったりしています。

それがとんでもなくめんどくさいし、つまらないです。
特に会話がつまらなくて、お互いの家庭の事情とか個人の話をあまり聞くのはよくない(旦那さんは土日休みですか?など)雰囲気なので、一貫して子供の最新情報くらいしか話さないのですが
子供が朝〇〇して、もうめっちゃおもしろくて!
そんな感じの話を
えー!めっちゃおもしろいですね!
ってぜんぜんおもしろくないのに爆笑してる振りしたり…

だけどご近所の方はとてもいい人です。
いい人すぎて、気遣いもすごいです。
引っ越してきたばかりだから…と何かと気にかけてくれます。
私はそういう細かい気遣いが得意ではないです。
困った時は基本的に自分で解決するタイプで、人が介入してくることがストレスに感じることもあります。

上手な恩返しが出来ないし、私もそれくらい気を遣わないといけないんだっと思うととてもめんどくさいです。

支離滅裂な文書ですみません。
初めてのLINEを交換したガッツリなママ友で
不慣れでいろいろしんどいです…😭

コメント

はじめてのママリ

そんな感じで当たり障りのない感じでいいんじゃないでしょうか🥹
あんまり仲良くなりすぎると何かあった時に気まずくなりますし、、
うちも引っ越してきてマンション隣同士のママさんと毎日園バス一緒に待つのですが、おんなじような会話なのですごくわかります🤣
これ以上深い関係にならないんだろうなー、って感じの人との会話、疲れますよね🤣
気遣いできるママは人を気にかけるのが好きなだけだと思うので、そこまで気にしなくて良いかと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような会話をされてるとお聞きできてめちゃくちゃ嬉しいです😭
    言い方悪いんですけど、上辺だけの会話がとてもしんどくて…
    共感していただいてありがとうございます😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あーめっちゃわかります😩私も適度な距離感が好きなタイプです。そんなに、気遣われたり、他愛のないLINEを頻繁に送られてきるのも苦手だし…どこに地雷があるかもわからないし、嫌われたくないし、で凄く疲れてしまうからです😓

多分気遣いのある相手の方なら、こちらがあまり積極的に行かなければむしろ察してくれると思います😊こちらからは特にアクション起こさずに、相手に不快な思いはさせずに、会った時は普通に接していれば適度な距離感になる気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地雷の話とても共感します😭
    私の子供は大丈夫だけど、相手のお子さんは嫌かもしれない…など家庭での教育方針が違ったりして、関係が拗れるのが怖くて適度な距離を取りたいなって私も思います😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かり過ぎて…
家買ったの後悔しましたもん笑
ママさんとの絡み、気を遣う故に面倒でつまらないですよね、もはや苦痛まである🙂
会った後の1人反省会もしんどいです🙂

気を遣える方ってLINEも丁寧でやり取りするの大変ですよね🥲
なんかやり取りをジャッジされてる感すら私はあります🥲

ネガティブなコメントすみません🙇‍♀️
他に楽しみ見つけて、あまり考え過ぎないように過ごしましょう🥲🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭
    会った後の1人反省会話めちゃくちゃわかります😣

LINEもとっても丁寧です🥹
    この間
    〇〇(私の子)ちゃん可愛い瞬間あったので
    写真撮っておきました😊
    って送ってくださって…確かに可愛かったのですが、私だったらそもそもそんな発想もないし、あったとしても可愛いけど勝手に写真撮られたら嫌かなって思うので絶対やらない行動をいつもされるので
    すみません💦ありがとうございます🥹
    の連続で本当しんどいです😭😭

• 56分前