※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Art
子育て・グッズ

1歳半の男の子が、妹におもちゃを投げたり叩いたりするので、どうやって改善すればいいか悩んでいます。成功例を知りたいです。

一歳半の男の子です、
1.2ヶ月ほど前から、なんでもかんでも投げたり、おもちゃを4ヶ月の妹にぶつけたり、
どうやってダメなことを教えたらいいか困っています。

ダメ!と言葉だけで教えることがほとんどですが、
思いっきり妹に行った時は、手を叩いたりして教えることもあります。
ですが全く改善はありません、

リモコンで叩いてきたり、テレビを硬いもので叩いたり、
危ない+本当に痛いので、できるかぎり早くやめさせたいですが、
どのように改善したらいいかわかりません💦

成功例など有ればおしえてほしいです💦

コメント

かぼちゃん

1歳半くらいですと、もう十分こっちの言いたいことは理解してると思うので、その都度何度でも何度でも言い聞かせます。

普段より低い声
真顔で目を見て話す
理由も話す(ダメ❗️とかだけではなく)
手を強く握る

この4点をしながら、とにかく根気よく伝えました。叱ったあと、注意したあと、最後はぎゅっと抱き締めて終わりです。

• Art

Art

ありがとうございます!
    今日からそれを実践してみます!

下の子へのやきもちもあるのだと思いますが1日も早くやめてもらわないと、目を離せないので頑張ります💦

• 11月27日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

まだ小さいですもんね😊甘えたいのかなって気持ちはもちろんわかりますが、妹ちゃんに攻撃的になるのは困っちゃいますもんね💦

上の子優先とよく聞きますし、Artさんもすでに実践してるとは思いますが、上の子とたくさんギューッとして肌と肌をくっつける時間を意識的に普段より多めに作ってみてはどうでしょう❤️
    きっと、優しいお兄ちゃんになると思います😊

• 11月27日
はなみ

根気強く…もありだと思うのですが、
怒って(かまって)くれてる!
と学習してわざとやってる可能性もありますよね…😞

なので、うちはひたすら無視しました
叩かれても投げられてもひたすら無視
それでもやられたら、低い声で
それ何も楽しくないから
と伝えていたらある日叩いてこなくなりました🤨

• Art

Art

なるほどですね、
    そういえば、キーキー声は無視ですぐになくなりました🤔

リモコンの角で思いっきりこられたときは無視できなかったですけど笑

低い声ポイントですね!

• 11月27日