赤ちゃんと愛犬を別にするべきか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?
わんちゃんを飼ってるママさんに質問です!
我が家は2歳のトイプードルがいます。
来年生まれる前に一軒家に引っ越すことが決まっています。一軒家には和室を作らなかった為、LDKのみです。
愛犬用のスペースも作りましたが、壁で仕切られている訳ではありません(1m40センチほどの高さの壁はありますが完全に仕切れません)
生まれた後、やはり赤ちゃんとわんこはお部屋を別にした方がいいのでしょうか?
トイプードルなので毛も抜けず、鳴かないのでベビースペースを作って接触できないようにしようかと思ってましたが(愛犬は愛犬スペースに入れて)悩んでいます😖
ワクチン等もしっかりして、トリミングも月に1度行ってます。
皆さんどうされましたか?あまり神経質になりすぎるのも良くないでしょうか?
ワンちゃん飼っていて、赤ちゃんが生まれた方ぜひお話聞かせてください😖!
- momo(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
パグがいます!
全く分けてないし、すごく仲良しです🥰
知り合いに犬を飼っていて赤ちゃん生まれた人沢山いますがみんな一緒に育ててます!
犬も家族なので、分けたりするとストレス溜まると思いますし、赤ちゃんにとってもワンコはとってもいい影響だと思います!
もちろんアレルギーもなく一緒に育ってます。
♡男女のママ♡
チワワとチワックス飼っています!
全然わけてなく
ずっと一緒にいる感じです(^^)
うちも仲良しです♡
-
momo
コメントありがとうございます!
退院後すぐ同じお部屋にしましたか?
同じ家族ですし、一緒にいた方が早めにわんこも受け入れてくれますよね☺️- 11月27日
-
♡男女のママ♡
うちの犬はおとなしいし
寄ってきたりしなかったので
退院しても一緒の部屋にいました(^^)
もし、わんぱくな犬で
引っ掻いたりするのが怖いなら
犬の届かないところに赤ちゃんを!
うちは動くようになって
子供が犬に興味を持ち
その時たまに犬の嫌がることをして
顔噛まれたりしてましたが
そこまで気にしなかったです!- 11月27日
-
momo
どちらかと言えば大人しいのですが、人が好きで愛情表現なのか舐めることがあるのでそこだけ気になってます😣
そうですね!一応ベビースペースを設けてわたしが少し目を離す時とかは勝手に接触できないようにはする予定です!
そうなんですね☺️
なにか、初対面の時など気を付けられたことはありますか?- 11月27日
-
♡男女のママ♡
気になるならベビーベッドをリビングに置いて
目を離したりする時は
そこに赤ちゃんを寝かせておくのもいいですよ!(^^)
大きくなれば
舐められるのを子供は喜んでます(笑)
なんにも気にせず
いつもどーりって感じでした!(^^)
けど、犬も赤ちゃん赤ちゃんで
寂しいと思うので
ちゃんと触ってあげるぐらいですかね(^^)- 11月27日
-
momo
そうですね😖
目を離すときはわんこが届かないようにしないとダメですね😖
安心しました😭
あまり神経質になりすぎてもダメですね😖
そうですね☺️わんこが寂しい思いしないようにもしないといけないですね😊- 11月27日
-
♡男女のママ♡
一応そーした方がいいですねー!!
神経質になると
こっちが疲れるので
適当に育児してます(笑)
大きくなれば一緒に遊んだり
ふざけたりしてるので
面白いですよ(^^)
散歩でもリードを持ちたがったりしますし(^^)
頑張ってくださいね♡- 11月27日
ママリ
トイプー2匹います✨
うちでは犬と赤ちゃんの部屋を別にしませんでしたよ😁
日中はハイローチェアに寝かせたり、床にベビー布団敷いて寝かせていたので、犬達も赤ちゃんの横に寝ていたりしていました😊
神経質に育てるつもりはなかったので、毎日掃除機かけて、空気清浄機つけるくらいしかしてませんでした✨
-
momo
コメントありがとうございます☺️
トイプーちゃん2匹いるんですね!毛も抜けないしそこまでいいかな...と思ってましたが毛が抜ける犬種を飼われてる方に指摘されて悩んでました😢
空気清浄機と毎日の掃除機で十分なんですね!我が家もそうしようかと思います😊
一応ベビースペースを設ける予定なので、家事をしてる間は勝手にわんこが赤ちゃんの元にいけないようにはする予定です😖- 11月27日
-
ママリ
うちは退院してからすぐ娘の横で犬達はふっついて添い寝してました😁
でもハイハイしたりする頃には犬にイタズラするようになり、1匹の犬は子供を噛むようになって、たまに顔噛まれて赤くなってました🤣
でもまぁあまり気にせずに一緒に育てましたよ✨
自分で移動しないうちはそんなに気にしなくてもいいと思います‼️
アレルギーに関してはやっぱり一緒に過ごさないとわからないですからね😣💦
わんちゃんも同じ家族、これから兄弟のように一緒に過ごす訳ですし、近づかせないとはせずに自然にいた方がわんちゃんにもストレスないと思います。
逆に訳ちゃうとわんちゃんがお子さんにヤキモチ妬くなどあるかもです😓
あと子供が自分でハイハイなどで動けるようになってからの方が、犬のペットシートとか餌や水をイタズラするようになり、わんちゃんのだよーとわかるようになるまで目が離せず大変でした😫- 11月27日
-
momo
お返事遅くなりすみません😣
そうなんですね☺️安心しました!
一緒にのびのびと育てられるようにした方がいいですね✨
うちの子、甘えん坊なのでやきもちは焼きそうです...(今もお腹の赤ちゃんに気付いているのかわざとおしっこを失敗したりしてます😱)
たしかに...目が離せませんね😣- 11月28日
yurari
私も上の子が生まれた時、トイプードルとチワワがいました。初めはベビーベッドで直接接触することがないよう分けていましたが、ハイハイする頃には一緒にしていました。
絨毯を敷いていましたがチワワの毛が抜けるので、衛生的なジョイントマットに変え、掃除機もマメにかけてたと思います。プードルは毛も抜けないですし、頭も良いので私たちが赤ちゃんのことを大切にしているのを察してくれていました。とても凶暴なワンコでしたが、上の子が尻尾を引っ張ったりしても絶対噛み付いたりせず、よく我慢してくれていましたよ🙂
ただ、何をするかはわからないので、絶対に目は離さなかったです。目を離さなくてはいけない時は犬をケージに入れるか、子供をベビーベッドに入れるかしていました。ワンちゃんによる事故があるのも事実なので油断はしない方が良いと思います。
-
momo
一応わたしが家事などするときはベビースペースの中に赤ちゃんを入れて接触できないようにはしようと思ってます😖
わんちゃん達も受け入れてくれてるんですね😊
そうですね...いくらとっても大人しい子でもなにがあるか分からないですしね😣💭
わたしや主人が見てられる時のみ、遊ばせるようにします😖- 11月27日
DAHNmama
キャバリア飼っていますが分けていませんでした!
小さいうちはバウンサーやハイローチェア使っていたくらいです。
人の顔や手を舐めたりもしないので分かる必要がないかなと思ったからです!
少し大きくなってから犬のオモチャを子供が舐めてしまい、口周りにアレルギー反応出たことがあります!普段から舐めたりする子なら少し気をつけてみた方がいいかなと思います!
-
momo
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます☺️
お利口さんですね💓
うちの子は舐めたがるので、目を離すときはベビーベッドかベビースペースに入れるようにしたいと思います😣- 11月28日
-
DAHNmama
犬の唾液ってとんでもない量のウイルスがいるんですって。
アレルギー反応が出ましたが結局検査の結果うちの子は犬アレルギーはなかったので、犬の唾液のバイ菌に反応しちゃったのだろう…と。
舐める子なら顔まわりと手(赤ちゃんが拳を加えたり目をこすったりする可能性が出るので)は辞めさせた方がいいかなと思います!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちはハイローチェアを使ってました!
授乳の時などはソファーに上がらないようにしつけました!
娘がお座りできるようになってからはフリーにしてすっごく仲良しです💕
-
momo
お返事遅くなりすみません😢
ハイローチェアだと小型犬だと届かないですか?
ちゃんと躾けないとだめですね😣- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
届かないですよ~👍
- 11月28日
退会ユーザー
娘を産んだ時、実家に住んでました!
その当時、愛犬は5匹?くらいいましたが、泣くとまさっきにトイプーが顔を舐めてあやしてくれてました🤣
本当は舐める行為は良くないんですが、アレルギーもなく、元気です!
-
momo
お返事遅くなりすみません😭
5匹!すごいです☺️
我が家もトイプードルなのですが、我が家もペロペロします😔
あやしてくれるなんてすごいですね☺️💕頼もしいです!- 11月28日
momo
退院してすぐ同じお部屋にされましたか?
そうですよね😖これから一緒に過ごす家族ですし、赤ちゃんもわんこもわけられるより一緒にいれた方がいいですよね😖
ママリ
はい、同じ部屋にいましたよー😘私里帰りしてたんですが、ワンコも一緒にしてました😁✌🏻
赤ちゃんはほとんどベビーベッドにいるので、万が一上に乗っちゃうこともなかったですし、最後の方は慣れて一緒に布団で寝てました!犬も母親のような気持ちになったみたいでそばにくっついてました❤特にトイプーちゃんは毛が抜けないので安心だと思います!
momo
そうなんですね☺️
わんちゃんと赤ちゃんが寝てる可愛い写真ありますもんね✨あんなくらい仲良くしてもらえたら嬉しいなあと思いながらいつも見てます!
初めてのご対面の時などなにか気を付けたことありますか?
ママリ
そうなんです❤私インスタやってますが、赤ちゃんとワンチャンの可愛い写真載せてる人沢山いますよね(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
うちはパグでちょっと重いので(笑)ワンコが最初興奮して上に飛び乗ったり顔を舐め回したりしないようには気をつけました(笑)‼️あとは、万が一、赤ちゃんに嫉妬することもあるかもしれないので、初対面の時はしてちゃんと赤ちゃん抱っこして、妹だよーってワンコに話しかけながら紹介しました💖
momo
本当に癒されますよね☺️💕
我が家は舐めるので、今からちょっとドキドキです...😔💧
なるほど!ちゃんと紹介して受け入れてもらわないといけませんね😊
ママリ
うちも結構舐めてましたが(笑)全然大丈夫ですよー❤ちゃんとワクチンとか打ってないと心配ですが、ちゃんとしてるなら大丈夫と思います(◍ ´꒳` ◍)👍きっと仲良くなると思いますよー🥰
momo
お返事遅くなりすみません😣
一応ワクチン、狂犬病、ノミダニ、フィラリアはやってます!
舐めてもウエットティッシュで拭いたりすれば大丈夫ですかね😣💦
ママリ
それで全然大丈夫だと思います🤗‼️‼️
私も実は産まれる前は割と心配してたんですが、産まれてからはそんなこと気にしていられなくて(笑)、舐めても気にしてませんでした👍🏻
確かに、口の中まで何回も舐めるのはあまり良くないかもしれないですが、多少なら大丈夫だと思いますし、私の通ってた日赤の先生も、むしろ免疫で体が強くなるよって言ってくれましたよー❤
momo
なんだかほっとしました☺️
すごく心配していたので...
たくさんお話聞いてくださりありがとうございます😭