※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

大腸内視鏡前の下剤について教えてください。2リットルの下剤は辛くないですか?お腹がスッキリする感じはありますか?

大腸内視鏡にびびってます😂
内視鏡の前処置の下剤を飲んでからの状況教えて下さい!!!
下剤を飲むのが辛いと聞いたのですが
2リットルも下剤を飲んで強烈な痛みなどないのでしょうか?
逆にお腹空っぽになってスッキリしたよなど良い感想も
あればお聞きしたいです☺️

コメント

時間をかけて飲むんですけど、途中からウンチがでます!
最後はシャーシャーの水みたいなのが出て塊がなくなれば合格ですね^_^
2リットルは男性の方でもギブ!って言われる方結構いらっしゃいます(>_<)
味はすごくうすーくしたポカリみたいな感じだったと思います^ - ^
まずくはないですよ!
お腹痛いとはあまり言われないです!
検査自体はみなさん何ともないって方が多いですよ!
力が入りそうですけどがんばって力抜いた方が自分が楽だと思います!

• あみ

あみ

コメントありがとうございます🙏
    ポカリ好きなので安心しました😂
    もう2リットルの下剤なんて前代未聞でどうなってしまうんやろって感じでした💦笑
    気楽に挑みます!!!
    ありがとうございました💓

• 11月27日

退会ユーザー

深呼吸です!!
    力抜いてがんばってくださいねo(^-^)o

• 11月27日
はる

わたしも今年初めに大腸内視鏡をやりました❗️めちゃくちゃびびる気持ち、よく分かります❗️
前日夜に食事後、下剤を飲みましたが、それはそんなに多くなく、辛くはなかったです。お腹も急激に痛くなるというよりは、お腹がぐるぐる鳴り出してトイレに行くという感じでした。
当日朝から飲む2リットルの下剤は、思ったよりまずくなかったですが、やはり量は多く感じました💦こちらも激痛ではなく、お腹がぐるぐる鳴る感じです。

内視鏡は少し痛かったです💦でも、やったおかげで病気が見つかり、治療中です。これからもまた定期的に内視鏡を受けなければならなくなり、それは辛いですが💦

あっちんさん、頑張ってください❗️

• あみ

あみ

同じ方おられて良かったです😂
    もうビビりまくってて検索魔になってました😂
    もし差し支えなければどの様な症状で内視鏡されたのか教えて頂けないでしょうか。
    わたしはここ数ヶ月毎日下腹部が張っていて不定期にお腹も痛くなるのでやるのですが、調べたら大腸がんとか出てきて不安です😞

• 11月27日
  • はる

はる

わたしは特に自覚症状はなく、職場の大腸検査で引っかかってしまったので受けました。
    結果的には、かいよう性大腸炎という病気が見つかり、投薬治療しています。この病気は放っておくと、悪化したり、大腸癌になるリスクが上がったりするので、見つかって良かったと思いました。
    思い返せば、昔からお腹が弱く、時々下していましたし、産後は特にお腹が痛くなることが多かったです。

あっちんさんも、原因がわからないと不安ですよね💦

• 11月27日

もっとキツイものかと思ってましたが、大丈夫でしたよ‼️最後は水が出ます(笑)
麻酔なしでやりましたよ。画像見ながら。ポリ~プがいっこあって、その場でとってもらいました。下剤もそこまで不味いものでもなかったですよ。二度とやりたくない‼️って感じでもないので、安心されていいと思いますよ👍

• あみ

あみ

調べたら二度とやりたくないや痛すぎて失神しそうだったとか出てきて不安すぎたので安心しました😂💓
    気楽に挑みたいと思います💓

• 11月27日

退会ユーザー

その人達はどんな病院にいったのでしょう😅💦義母と同じ病院で受けましたが、義母も余裕!余裕!って感じでしたよ😅💦

• 11月27日

下剤自体の味は普通なので大丈夫でしたが、とにかくピッチャーみたいなのを渡されて、飲み切るのがキツかったです💦
結局1.6リットルくらいで、看護師さんからのオッケーが出ましたが😅

検査中は、腸のクネクネに合わせてカメラが動いて行くのですが、カーブ?してる部分をカメラが通る時が激痛で…私の場合は、術後の経過を見るための検査でしたので、途中でやめて貰いました💦

でも、痛みの感じ方は、人によると思いますので、頑張ってください✨