※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

5歳の娘が負けることが嫌で泣いてしまう。その気持ちは大切だけど、友達とも楽しく遊びたい。どう対応すればいいでしょうか?

5歳の長女の事で質問と言うか相談です😣
娘はとにかく負ける事が嫌いでかけっこでも
神経衰弱でもなんでも負けるととんでもなく
泣きます😭
家族とだけならいいんですが、友達と遊ぶ
時にもそうなるのが申し訳なくて、楽しい
空気ぶち壊しです😟
負ける事が悔しいのは悪い事では無いし
成長していく上でその気持ちは大事だと
思うので怒るのは違うのかなと思い
悔しい時は泣かんでもええ、よっしゃ
もう一回、次は勝つで!って思ったら
いいんやでと言いますが中々理解できず
勝てる事、もしくは相手としかやらない方向に向かってきました😧
そうじゃないんやなーと思いつつずーっと
悩んでいます😅
皆様ならどの様に対応しますでしょうか?

コメント

niko

うちもそうでした!
プライドが高いのかな?とゆう感じで…

5回娘が勝ったら1回私が勝つ
くらいにして、普段弱いわたしが王者の娘に勝ったー!と舞い踊ったら泣かずに笑ってくれたのでそうしてます!

私が負けた時は、負けた時の娘みたいに、もうやんない!と泣き真似します。
そうすると、
次やったら勝つかもよ〜〜?
っと慰めてくれるようになりました。

親がオーバーリアクションすると、娘の方が落ち着いてゲームしてくれるので我が家は基本大人がオーバーリアクションしてます💧

• なっち

なっち

コメントありがとうございます😣
    そうですよねー、私も家では娘をたててるんですが、友達との時はそうもいかずなので
    そこが悩みどころです😅

• 11月28日
ママリ

長男が四歳のころ、同じでした。
負けるのを嫌がったり、自分の決めたルールに従わないと怒りだしたり(^^;
大人が相手の時は、良いんですけどね。友達相手だとそうもいかないですよね。

うちも怒ることはしなかったです。長男も何度も経験して、悔しい気持ちを我慢できるようになりました。
やはり回避させるより、経験して乗り越える力をつけるのが1番だと思いますよ(^^)
「勝てる勝負しかしない」というのも、本人が考え出した方法ですし、私は良いと思います。
長男には「結果よりやることが大事」と言ってますが、、、「必ず勝ちたい」という強い気持ちも大事ですよね。