7ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくて困っています。夜間断乳は早いでしょうか?寝かしつけがうまくいかず悩んでいます。要領よくアドバイスをお願いします。
生後7ヶ月、夜泣きが辛いです。
夜間断乳はまだ早いでしょうか?
寝かしつけの方針が定まりません。。
今まではわりと夜は長時間寝てくれてましたが、6ヵ月頃から夜泣きが酷くなりました。
19時〜20時頃寝始めて(授乳で寝落ちです泣)、夜中0時くらいから1〜2時間おき、ひどいと30分とかで泣いて起きます😭
新生児の頃から夜中起きる→授乳すると泣き止んでくれるのでそうしていたら癖になったのか、授乳回数が増えて、添い乳もデビューしてしまいました。
30分くらい半分寝ながら吸っています😭
おむつもパンパンです😭
(その割に体重が増えてません泣)
おっぱいがないと寝られなくなってるようで危機感を抱いて、抱っこ、ゆらゆら、トントンを試みますが激しく泣きます。
離乳食は2回食。まだ量はそんなに増えてませんが、食べてくれています。
添い乳は、娘がすぐに泣き止むので私の体力的には楽なのですが、
娘の睡眠が浅くなり悪循環ではないかと、
一緒のベッドで寝ると娘が汗びっしょりになっている事、
私も寝落ちしてしまうので危険ではないかと、、
以上の件で躊躇いがあります。
ネントレ の本も数冊読み、みなさんの体験談や相談も読み、一貫したスケジューリングが必要と分かってはいるのですが、なかなかビシッと決められてません😞
今決まっているスケジュールは
6:00起床、8:00離乳食、17:00離乳食、18:00お風呂
くらいです。
完母で授乳時間もあまり定まってません。
朝寝や昼寝もその時々ですし、散歩などお出掛けもその日の天候次第です。
寝かしつけも授乳で寝落ちする事もあれば、寝落ち寸前にベッドに置いてトントンしてみたり、添い寝してみたり、バラバラです。
来月引越し予定で、寝室とリビングが完全に別れるので、それを機に娘に一貫したリズムを作ってあげたいです。
体力的にも疲れてしまい、考える事もたくさんあり…何だか支離滅裂な文章になってしまいましたが、ネントレ された方、また最中の方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- 夜泣き
- 離乳食
- お風呂
- 寝かしつけ
- 体重
- 生後7ヶ月
- 完母
- 新生児
- 授乳時間
- 授乳回数
- 昼寝
- おむつ
- 泣き止む
- ベッド
- パン
- おっぱい
- 睡眠
- 添い寝
- 夜間断乳
- 散歩
- 添い乳
- ネントレ
- 寝落ち
- トントン
- つな(5歳7ヶ月)
コメント
はちぼう
ひとまず簡単にできることから始めましょう!
寝かしつけ方法は1つに決めましょう。泣かれても頑張って1、2週間続けてみて、それでもまったく慣れないなら次の寝かしつけ方法を試すのはどうですか?
お母さんの負担軽減のためにトントンや添い寝などから始めることをおすすめします。あと安心材料のしてのタオルケットやオルゴール、絵本など入眠儀式を作ると今後役に立つかもしれません。
お話読むとおっぱいが睡眠導入になっていると思うので、夜間断乳しても問題ないと私は思います。
生活リズムに関してはいきなり整えるのは難しいので、起きる時間、離乳食の時間、お風呂の時間が整っていれば今は十分だと思います。
私であればまず寝かしつけ方法を統一してみて、タイミング見て夜間断乳を試みます。
毎日お疲れ様です😭💦
よく頑張っておられると思いますよ🥺
退会ユーザー
7ヶ月でやりましたよ😊💓
1週間かかりましたが、成功しました😂✨
うちもその頃はリズム不安定でした!
夜10時くらいに寝て、6時くらいまで通して寝てくれたらいいかな?ってくらいの軽い気持ちで、夜間断乳しました😊💓
-
つな
ありがとうございます。
夜間断乳に関しては少しだけ罪悪感もありましたが、経験者の方の話を聞けて決意出来そうです!
私も軽い気持ちでやってみます💦- 11月27日
マキ
うちは1週間ほど前から夜間断乳してます。
意外とすんなりとなくてもOKになりました☺
ただ夜泣きはあって辛いです😭
据わって目を閉じたまま抱っこしてトントンで気合いです(笑)無理だって思ったら無視して泣かせておきます。そのうち旦那が起きて抱っこすればパッと泣き止んで寝るので…。任せてしまうのもありだと思いますよ!
寝かしつけも私がいると遊び始めちゃうので、旦那に任せてお風呂に入ってる間に寝るようになりました。
ママだとおっぱいがあるから、おっぱいが吸えるまで寝ない子も多いみたいです😓
うちはお風呂と寝かしつけだけですが、旦那に頼ってます。
辛いと思いますが出来るのであれば誰かに頼りながらもありですよ!頑張りましょう😄
-
つな
お互い夜泣き大変ですよね💦
そんな中コメントありがとうございます。
確かに私だと夜中はしゃぎだしたり、抱っこで余計泣いたりします。おっぱい出すと泣き止むので、期待&要求して泣くんですよね😭辛い。
うちも幸い旦那が協力的なので夜間断乳をする際は最大限頼ろうと思っています。。
悩んでるのはわたしだけじゃないと励まされました💦
お互い頑張りましょう。- 11月27日
わはは母
ちょっと理系な育児 離乳食で検索してみてください。
日本の離乳食はヘルシーすぎるので、カロリー不足で離乳食とともに夜泣きが増える(母乳求めることが増える)のはあるあるです💦
ネントレも夜間断乳も必要ないですよ!赤ちゃんが泣くのには必ず理由があります。
添い乳も、おっぱい寝落ちも全然悪いことじゃないと思います🙆
つな
ありがとうございます😭
同じ月齢のママさんと思えないくらい頼りになるコメントで泣けて来ました。
もともと要領が悪いタイプなのでコントロール不可能の子育てでいっぱいいっぱいになってしまいました💦
アドバイスをもとに、簡単に出来ることから一歩ずつやってみます。
夜間断乳には少しだけ罪悪感もありましたが、問題ないとおっしゃっていただき、決意できそうです。
はちぼう
完全断乳ならともかく、夜間は授乳してない子もたくさんいると思うので、旦那さんに協力を仰いでともに育児頑張りましょうね😊
つな
そうなんですね💦
まずはせめて夜間断乳が1〜2回になるように頑張ってみます!
ありがとうございます😊