3歳の息子の利き手について悩んでいます。左手を使うことが多いが、スポーツでは右手を使う。箸の持ち方も左手で、綺麗な持ち方ではない。左利きか右利きか悩んでおり、様子を見るか迷っています。
あと2週間で3歳になる息子の利き手についてです。
小さい頃から左手を使うことが多かったです。
でも、ボールを蹴ったり投げたり、ラケットなどを持たせたりしても右手のほうが上手に使えるので、右利きだと思うのですが…ご飯だけはどうしても左手を使いたがります。
大人と同じ箸を使いたがるのですが、必ず左手で食べます。持ち方は適当というか、綺麗な持ち方ではないのですが、豆を掴んだりもします。
右手では出来ません…。
包丁を持っても左手で切ろうとします。
そろそろ3歳になるので、エジソン箸を買って箸の持ち方をちゃんと教えたいなぁと思うのですが、左手用にする右手用にするか悩んでいます。
私としては本人が使いやすいほうでいいかなと思っていて、矯正までは…と思うのですが、スポーツ系が右利きみたいだから、箸も右手で教えておいたらいいのかなと思ったり。
家族に左利きは居ないので、誰かの真似で左手を使っているわけではないのかなぁと思いますが、もう少し様子を見てみたほうがいいのでしょうか??
みなさん、お子さんの利き手っていつくらいにわかりましたか? 3歳だと本人がもぅ認識してそうなのかなと思っていました💦
- aya14(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ren
6歳の男の子ですが全く同じです🙈
小さい頃から左ばかり使うな〜と思っていてエジソン箸も左利き用を購入して、今でもお箸と字を書く時は左です。
サッカーを習っていますが右で蹴ります⚽
ラケットを持たせるとこれまた右です😂
aya14
コメントありがとうございます!! そのまま左手にしたゆですね!字も左手なんですね。うちは字はまだ定まってない様子です💦
スポーツは右なんですね😂
なかなかいないパターンだと思っていたので、同じ方がおられてなんだか安心しました!! 子供の使いやすそうなことを尊重していきたいなと思いますo(>◡<)o