※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
子育て・グッズ

搾乳機の消毒方法や母乳の冷凍時間、保冷バッグの利用について相談しています。

子どもが入院中で冷凍母乳を持ち込みます。

搾乳機の消毒ってミルトンでしていましたか?
ミルトンの後洗ったり乾かしたり拭いたりしていましたか?
今は搾乳機を煮沸しいるけれど毎回お湯を沸騰させるなど時間がかかるのでミルトンを買おうか迷っています!
ミルトンなどを使われたことがあったらどんな感じで使っていらっしゃったか教えていただきたいです💦
消毒液が母乳とともに赤ちゃんの口に入るの大丈夫なのでしょうか?😰

それと、母乳が冷凍できるまでどのくらい時間がかかるのでしょうか?

病院から30分から40分かかるのですが保冷バッグ、保冷剤で運べば良いですよね?💦

初めてのことばかりで不安です💧
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ままり

搾乳器はレンジ消毒のやつでやってましたよ😊
チンするだけで楽ちんです!

何時間で確実に固まるかは分かりませんが、搾乳して冷凍して固まった物からまとめてもっていってました。

うちは通院1時間でしたが、保冷バッグに保冷剤入れて溶けませんでしたよ😊

とと(๑´`๑)♡

搾乳器洗ったら
ミルトンにぶっこんでました!

ツー

上の子が超低出生体重児で産まれたので5ヶ月間搾乳して冷凍した母乳を運んでました🏥
搾乳器の消毒はミルトンでしていて、洗ってミルトンに浸けたら次使うまで浸けっぱなしでしたよ✨
使うときはミルトンから出して水でざっと流して使ってました

ミルトンの液は、母乳やミルクと触れると科学変化して極少量の塩に変化するそうなので赤ちゃんには影響ないそうです😊

病院までは1時間半くらいでしたが保冷剤と一緒に入れていたら溶けたことはないですよ✨

Teruna

こんにちは😃
• 私はミルトンしてますよー!
ミルトンは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なように作られていますが、
一応、ミルトン→すすぎ→拭くという感じでやってます。

•.我が家の冷凍庫では搾乳して冷凍して次の搾乳が終わるまでにはカチカチになってます😅
 私も病院まで40分ほどかかりますがいつも保冷バックに保冷剤入れて持って行ってます!

るき

ミルトンでしてそのまんま使ってました!
洗い流す必要はないと書いてあったので、、

あーさん

私も子が入院してたので一週間くらい母乳を病院へ運んでました。

よーく洗って、消毒液にドボンしてました。
使う時には軽く拭き取ったり、ブンブン振って、水切りしてました。

冷蔵庫と冷凍する母乳の量などにもよるかもしれないですが、うちではカッチカチになるのには1時間くらいだったかな…?
病院へは保冷バックと保冷剤でもっていきましたよー!

home

ミルトン使ったら洗い流して終わりです❗️
うちは生まれた時から哺乳瓶もミルトンです😅赤ちゃんに入って害になるようなら哺乳瓶除菌として売り出せないと思いますので気にしすぎかなと感じました🤔

h1r065

搾乳機はレンチンでしたよ。

母乳は保冷剤いれて持っていきました。
時間同じくらいです。この時期なら大丈夫だと思いますよ。

🦍

私も子ども入院中はずっと冷凍母乳持っていってました😊

私の場合はミルトンにつけてましたよ🤤私が産んだ病院ではミルトンつけたら水で洗ったり拭いたりせずそのまま使ってくださいとゆわれたので
何もせずそのまま使ってました⸜❤︎⸝‍拭いたりすすいだりすると消毒した意味がなくなるとゆわれましたが…笑

うぃっちゃん

ミルトンの薬液はミルクや母乳と混ざると極少量の塩になるので洗い流す必要はないですし、産院ではそのまま使っていましたが、気になるならざっと水道水で流してねと言われました😃

でも、ミルトンは1時間浸けておかないといけないので私はレンジ消毒のケースを買ってレンジ消毒にしていました😃

どれくらいで固まるかはわからないですが、早く固まるかなー?と思って、保冷剤で挟んで冷凍庫に入れていました😊

真夏に車での移動で、片道1時間程度でしたが保冷剤入れて保冷バッグで大丈夫でしたよ😃

mamachan❤︎

皆さまありがとうございます💓

生後半年なのであまり気にせず軽く流してから使うことにしました!

母乳の冷凍1時間くらいでできました!
保冷バッグ、保冷剤で冷凍母乳を運んで飲ませることができました⭐️

ありがとうございました😭💕