※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
ココロ・悩み

歯磨きすると血が出て、歯茎が赤くプニプニしています。痛みはないが、歯磨きで治るでしょうか?つわりで歯医者に行けず心配です。

最近歯磨きすると血が出ます。歯茎もプニプニしてて少し赤いし触ると動きます…痛みは全くないんですが…これって歯磨きをきちんとすれば治るのでしょうか?歯医者に行くにもまだつわりがあってとても行ける気がしません💔

コメント

nuts

妊娠性歯肉炎だと思いますよ。
私もなって歯医者に行ったら妊娠中はどうしても通常よりも敏感になるからそういうことが起こりやすいと言われました。
結局対処のしようがないからきちんと歯磨きしてれば大丈夫ですよ😊
出産までには歯科検診に行くだろうし焦って今行く必要は無いと思います。

• れー

れー

コメントありがとうございます😊

そんなのがあるんですね💔
    歯ブラシも柔らかいものしかいいですよね?😭
    プニプニしてるところが何故か動くので歯磨きするのもちょっと怖いです😰
    歯肉炎ってプニプニしてるところ動いたりしますか?😂

• 11月27日
  • nuts

nuts

腫れてるからあまりガシガシやっちゃうと破れて大出血すると思うので柔らかめで優しく磨いてみてください😊

• 11月27日
  • れー

れー

柔らかい歯ブラシでゆっくり丁寧に磨きます😭

• 11月27日
  • nuts

nuts

つわり中と言うことで歯ブラシがきついようなら液体歯磨きを使ってみてもいいかもしれませんね。

めぐさんもおっしゃってますが歯間のものをとるとよくなる場合もあるのでフロスとか歯間ブラシも効果的だと思います。
    ただ腫れてるので無理のない程度にですね😊

• 11月27日
  • れー

れー

歯ブラシはまだ何とか大丈夫なんですが液体歯磨きも使ってみようかなと思います。

歯の間が汚れていても腫れたりすることあるってことですね💔
    フロスと歯間ブラシ探してみます!!!

• 11月27日
めぐ

歯間ブラシ使うと良いらしいですよ😊
定期的に歯科健診行っていますが、昨日の健診では出血量が多く歯肉の炎症がいつもより多いと。妊娠のせいもあるが歯間ブラシすることで少し炎症落ち着くとのことでした😊

つわりしんどいですよね💦
早く終わりますように💦

• れー

れー

コメントありがとうございます😊

そおなんですね😭
    歯間ブラシ持ってないので探してみます😂
    プニプニしてるところが何故か動くので歯磨きするのも怖くて…😭

落ち着いてたんですけどまたぶり返しました💔
    ありがとうございます🥺

• 11月27日