車通勤と公共交通機関通勤、どちらがいいか迷っています。経験者の意見が知りたいです。
みなさんならどちらにしますか???
12月より職場復帰します。
車通勤の希望を出しましたが、先日車で行ってみたところ不安を強く感じたため、公共交通機関での通勤にしようかな。と思ってきたところです。
◎車通勤の場合
片道25キロ 渋滞あり 1時間程度
今まで無事故ですが、10分程度の運転なら週2・3でしていますが、1時間程度の長距離運転は月1程度しか経験がありません。
7:30頃に家を出て9時始業。
16時までの時短勤務で17時に保育園のお迎え可能です。
◎公共交通機関での通勤の場合
7時前に家を出て8:30始業
15:30までの時短勤務ですが、公共交通機関の都合で17:30頃にしかお迎えに行けません。
朝の送りは主人にお願いしていますが(7:30登園予定)、主人がどうしても早く行かないと行けない時は私が送ってから行きます。
職場は比較的理解のあるところで、私が育休中に1人補充されているので業務も問題なく回っています。
車の方が緊急の時も早く迎えに行けたり、自由がきくかなぁと思う反面、運転に対する不安があります。
通勤に1時間近くかかっている方、車の運転が苦手だけど止むを得ず車通勤している方など
いろいろな方のお話聞きたいです。
長くなってすみません🙇♂️!
- ままり(仮)(5歳11ヶ月)
コメント
ジェシー
送り迎えもわたしで、通勤時間は自転車と電車使って1時間です。
クルマも何時間でも運転できますが、時間が読みやすいのは電車なので、電車使ってます。
どっちも慣れだと思います。
不安があるなら電車のほうが安心かと思います。
ぷぷぷ
私なら車で行きます🤔運転はすれば慣れますし、、、
保育園は家からの距離はどれくらいなのでしょう?今は抱っこでやベビーカーで送って行ってますか?
子供が大きくなったり人数増えると、雨の日だってあるので絶対に車の方が楽かなと🙂
後は電車通勤による無駄な時間の長さが気になります💦せっかくの時短なのになーと思ってしまいました😅車でも電車でも時間が変わらないなら好みの通勤手段どちらでもいいのかなと思いますが、、、
仕事しながらの家事育児は少しでも時間欲しいので😂
-
ぷぷぷ
ちなみにうちの旦那も同じくらいの距離毎日通勤してますが、雪が降るような道が凍ってる時なら年1〜2回時間が読めないような大渋滞に巻き込まれますがそれ以外は特に問題なく1時間もあれば会社着いてますよ😊
- 11月27日
-
ままり(仮)
コメントありがとうございます!
まだ保育園には通ってないのですが(12/2~登園です)、車で15分あれば着きます。園の送迎は電車通勤でも車で行います🙌
そうですよね~。時間がもったいない気がしていて·····半年~1年を目処に近場に転職も検討しています🤦♀️💔- 11月27日
おひる
通勤ではく仕事で車です🙋
ペーパーで運転苦手で不安でしたが、すぐ慣れました。育休中一度も運転していなくて、復帰してまた別ルートで運転することになりましたが、やはりまたすぐ慣れました。片道1時間以上です。毎日同じ道ならたぶん一瞬で慣れると思いますよ😃
ままり(仮)
コメントありがとうございます!
そうですよね。電車の方が時間が確実ですし安全そうですよね。