下の子の夜間授乳が多くて疲れています。外出やお風呂でもおっぱいを欲しがり、完全に卒業させるか悩んでいます。10ヶ月で早いでしょうか。
限界です😰
下の子の夜間授乳ですが、何度も何度も起こされます。1回や2回ではありません。
10回とは言いませんがそれくらい起こされます。
その度におっぱいをやりますがまた!?また!?って起こされます。
もお寝た気がしません(笑)
毎朝5時〜6時に起きてた私ですが最近は起きれず8時すぎる事もあります。
下の子は外出時は勿論、お風呂でもおっぱいを欲しがります。夜間授乳だけを止めるのは無理そうです。
離乳食3回、母乳以外で水分も取れるようになってるのでこの際、完全に卒業させるか迷ってます。
10ヶ月ですがまだ早いですか?
- さくらんぼ🍒(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

みぃ
離乳食3回ならそんなに授乳する必要ないかと思いますよ。
口寂しいだけだと思います。
ミルクや母乳の感覚は3時間以上空けて良いはずなので
それ以外ならなにか原因あるかと…
あやすだけでは泣き止まないですか

ゆ
同じく私も10ヶ月のときに同じ状況になり、しかも夜中半分寝ながら吸うからか、吸い方が悪かったようで乳首が傷だらけ。
痛くて歯を食いしばりながらの夜間授乳でそれが夜中に1時間も経たずに何度も何度も。
辛すぎて夜間だけ授乳やめたら、夜中寝てくれるようになったものの乳腺炎になり2週間以上治らず熱を繰り返しでそのまま断乳しました😅
ちょうど上の子が幼稚園入園の時期だったので、毎晩寝不足で朝起きれるか心配だったのも断乳理由の1つです🙌
-
さくらんぼ🍒
そうなんですね😰
授乳って案外キツいですよね、、
吸い方だったり歯がはえてくると尚更😰
私も上の子の授乳の時は乳首ボロボロでした(笑)
授乳ってこんなキツいの!?と思ったり授乳て可愛くも楽しくもないしんどいと思った時もありました😅
夜間の授乳はどんなやり方でやめられましたか?- 11月27日
-
ゆ
とりあえず抱っこでユラユラしながらひたすら歌うたってました😂
反町隆史のポイズンが寝かしつけにいいとか言うのでひたすらポイズン😂
夜、寝室へ行って最初の寝かしつけにおっぱいを使わずに寝かしつけできたら、不思議とその後起きる回数がグッと減りました!
その最初の寝かしつけがかなり時間もかかるしギャン泣きで抱っこしてても暴れるしで、上の子もなかなか寝られなくて大変でしたが、一度寝てしまうと、夜中に泣いて起きても案外スッと寝てくれた気がします🙋
最近は青山テルマのそはにいるねも寝かしつけに効果あると話題になってました😂- 11月27日
-
さくらんぼ🍒
ありがとうございます!
今日から頑張ってみます😭- 11月27日

mama
夜間授乳辛いですよね💦
うちは夜間断乳したので夜間はあげてません。
昼間も寝る前の1回くらいになりました。
離乳食3回食べれてるなら大丈夫じゃないですかね😊

うみ🐶
今娘はもう3歳ですが、ちょうどその頃同じ状態だったので、共感しすぎてついコメントしてしまいました。
日記を振り返ってみたら、日中も夜中もほぼ1時間おきでした😭
お腹が空いてるのではなく、安心するために欲しがってた気がします。
夜中はくわえたままアウアウ言って遊び飲みしてなかなか寝なかったり‥そしてまた起きるの繰り返し。
本当、自分が寝たのか寝てないのかわからない状態ですよね‥!
上のお子さんもいたら、さらに大変ですよね😭😭😭
本当にお疲れさまです😭😭✨
自然断乳を目指してましたが、睡眠不足で自分のメンタルがもたなくなり、一歳になったら、夜間のみ断乳させました。
初日と2日目はギャン泣きして親はほぼ徹夜状態でしたが、3日目からけろっと続けて寝るようになりました!
夜間寝てくれるだけで、とても楽になりましたよ〜😊
ファイトです💕
-
さくらんぼ🍒
ありがとうございます😌
そう、、自分が寝たのか寝てないのか分からなくなりますよね(笑)
私もメンタルが、、、(笑)
ちなみにですが寝る前は母乳あげますか?
今日で夜間断乳2日目です😭- 11月28日
-
うみ🐶
おつかれさまです😭✨
私の母乳の出が悪く、ミルクと混合だったのですが、寝る前に腹持ちの良いミルクを飲ませてました😉
「今日はこれでおしまいね、また明日朝起きたら飲もうね」と声をかけながら飲ませるといい、と助産師さんに聞きましたよ🌸
赤ちゃんとはいえ、急に今まで飲んでたものが無しになったらびっくりしてしまうので、きちんと前もってお話しすると納得してくれると伺いました😊- 11月28日
-
さくらんぼ🍒
分かりやすくありがとうございます😊
とりあえず今夜も深夜に備え寝る前におっぱいで満たせてるとこです(笑)
今日(2日目)も頑張ります!- 11月28日
さくらんぼ🍒
起き上がって抱っこする気力もないくらい起こされるので、、、
でも今日はちゃんと起きておっぱいじゃなく抱っこしてみます😢
みぃ
1年間が1番しんどいですよね。
私も起きたくないって毎日思ってました…
起き上がるのも抱っこするのもしんどいですよね。
でも日中笑って遊んでる我が子見るとやっぱり可愛い😆
ってなりますし。
抱っこ紐使ってみたらどうですか?
私はエルゴの抱っこ紐をゆずってもらったのですが、
ちょうどその頃に貰ってたので
素の抱っこより
包めれて手が空くという所が
私は助かりました。
下ろすの苦戦しますが
歌いながら抱っこして部屋ぐるぐるしてましたね。
さくらんぼ🍒
夜中起きたら抱っこ紐ですか??
上の子は夜中起きることなく割と卒乳もすんなり行ったんですが、、、
確かに可愛いですが何度も起きられるとしんどいんですよね😅
下が起きると上も起きるし😅
みぃ
私は兄弟居ないですが
やっぱり人間なので性格も違うと思います。
上が大人しいから下も大人しいっていう訳にはならないと思いますよ😞
離乳食が3回でミルク飲まないのであれば
母乳やミルクの上げすぎで気持ち悪いから泣いてると思います。
離乳食進めばミルクや母乳要らないはずなので
うちの子は離乳食もあまり食べなかっ多分ミルク200は飲んでました。
夜中に泣くこともほぼ無く…
断乳したらしたで1~2週間は夜中の泣きが酷くなりますし…
あんまりにも授乳回数が多いので
あやす以外で泣き止まないなら
何かしら原因があると思います