海
1歳9ヶ月差(2学年差)の姉弟ママです🙋🏽♀️
上の子は、私が言っている言葉は7割程度わかるかな?って感じで、何かを言葉で伝えてくれる事はまだできません💧
まだ1ヶ月しか2人育児してないんですが、もう少し(嫉妬とか)何もわからない1歳差くらいか、思ってる事を伝えられる3歳差くらいのが楽だったかな?って思う事が何回かありました😂
実際に1歳差3歳差の育児をしてるわけじゃないのでわからないですが🤣
はじめてのママリ
長女が3月産まれで次女も3月で
2歳差です/(^o^)\✨
産まれてすぐ赤ちゃん返りして
イヤイヤ期も始まり壮絶でした😭
1番夜泣きが大変でした🥶
長女は保育園に行っているので
平日日中は何とかなりますが
朝夜と土日は地獄でしたね(笑)
もう少し2人とも大きくなれば
一緒に遊んでくれるだろうと
信じてます😂💕(笑)
ママリ
娘が1月の早生まれです。11か月の時に妊娠し、翌年9月に息子を出産しました。
1歳7か月差の2学年差です。
年子のようなもので、本当に大変でした。夜泣きも授乳もあるので睡眠はわずか、赤ちゃん返りでめちゃくちゃでした。
でも今は年が近いおかげか同じ遊びで盛り上がり、仲良く過ごしています。
5月にまた出産を予定していますが、2歳差でも3歳差でも忙しいものですね..
もう少し間をあけたら落ち着いて育児が出来たかもしれませんが、自分の年齢が上がる度体力が減っていくのでいいタイミングだったと思っています。
か
2歳差を希望していましたが、出来ずギリギリ3歳差です。
イヤイヤ期が落ち着いて、話せるしそこそこ理解もでき自分の事は自分でできたりするのでそんなに大変な感じはないです。保育園に通っているのでトイトレも家でガッツリやらずにオムツ取れました。
こちらがお願いしたら、下の子と遊んだりいろいろ手伝ってくれるので3歳差でよかったなと思います。
コメント