※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
お金・保険

旦那との財布事情に悩んでいます。給料が増えても家計に貢献せず、不満が募っています。相談やアドバイスを求めています。

みなさんの家庭の財布事情を参考にしたいのと私の旦那の愚痴を聞いてください💔我慢の限界です。
長文になりますし、不快な思いをされるかもしれませんが読んでくださると有難いです。

我が家は 財布が別々です。私は一緒にしたいのに旦那が一緒にしたがらないのです。
旦那の給料明細を2年前に1回しかみたことがありません。
その時は手取り18万でした。
家のローン4万 家庭に10万 残りが旦那のおこづかい。
私は今でも 手取り18万の中 旦那のおこづかいが4万なのかな と思っていました。
しかし、今日「正直いまいくらもらってるの?」と聞いたら手取り24万でした。
家のローン4万家庭10万 自分のおこづかい10万という振り分けらしいです。正直おこづかい10万は どの家庭よりも多い気がしました。ボーナスも もちろん全額旦那が貰います。
先日旦那の携帯を見てしまいました。その内容は12月からお給料が固定40万になるとの内容でした。
嫌らしいですが 旦那に遠回しに聞いてみました。
「お給料あがったりしないの?家のお金をもう少し入れて欲しい。」と言ったら「そんな簡単にあがらないよ。なんとかして。」と言われました。
もしかしてこのままずっと家へのお金は10万なのかな。自分(旦那)のおこづかいは プラスになるのかな。と思うと不満だらけです。

私も働いてはいますが 旦那が「家への貯金をして。」と言うので私のお給料は 家への貯金にしていたのですが 毎月旦那からの10万では 光熱費 食費 生活費と払っていくには足りず家庭の貯金から出ていくばかり。
子供を授かり 出産準備品も全て 家庭の貯金からだし 底をつきました。
旦那の貯金は旦那のものです。「俺の貯金は娘にあげる」と言いながら いまだに娘の口座に入れてくれず 不信感しかないです。
家への貯金は できたら育休中の私の車の支払いや携帯代にも回したい と言っていたのに旦那は協力をしてくれません。
どうして私の働いたお金は家庭の貯金へまわされ 旦那の貯金は なににも使われないのでしょうか。腹が立ちます。

給料明細みせて!と言っても 見せてくれません。
私の親族は 「離婚しろ!そんなの夫婦じゃない!」と言います。私も正直我慢の限界です。
みなさんは どのようにして旦那さんとお財布を1つにしましたか?また 旦那さんとバラバラな方もいらっしゃいましたら お互いの平等な使い方を教えてください。

長文を読んで頂きありがとうございました。🙇‍♀️

コメント

モンスター👾

10万は多い気がします…💧
私のところは手取り20万ですが
お小遣いにまわす余裕がないので
月にお小遣い1万です。
私が働きに出るようになったらもう少し旦那のお小遣いは上げます!

• モンスター👾

モンスター👾

話し合って
    私が家庭のお金を管理するようにしました。
    旦那にはレシートなど持ってきてもらうようにして
    家計簿に付け無駄なものは省くまたは辞めてもらうようにしました。
    これから子供のことも考え
    少しではありますが月に5千円
    定期貯金をしています。

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

コメントありがとうございます😭
    我が家も話し合いをしてはいますが 理解してくれない旦那です。ましてや私の事を信用してないと言われました。私がいつ 家庭のお金を無駄遣いしたのか。したことないのに信用されてないです😂

• 11月27日
  • モンスター👾

モンスター👾

家計簿を付けるといいですよ!

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

家計簿つけてます😂
    それを見せて 無駄がないよ!と証明してるのに ダメなんです。何を信用されてないのか。
    私が給料明細をみて お小遣いが多すぎる!と言われるのも嫌らしいです。
    なら独身になれよ と思いますけどね🤣
    お小遣いが多い!なんて言う人がいなくなればいいのなら。

• 11月27日
  • モンスター👾

モンスター👾

独身になったらお金の管理とか出来なさそうで破産しそうですね…

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

何を覚悟して結婚したんですかね!?うちの旦那は😂ばかです。
    家庭を持つということの 覚悟が無さすぎですよね。

• 11月27日
  • モンスター👾

モンスター👾

本当ですよ
    これからもっとお金かかるのに何を考えてんだろうこいつってなりますね😓

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

我が家も別々です。主人の給与から全て支払いで、主人は給与は高いですが、月3万、ボーナス時5-10万自由につかっています。もう少しいらないの?と聞いても大丈夫!といって、残りは貯金してくれています😊対して私は給与のうち、月10-20万はお小遣いにさせてもらっています。私も主人に劣りますが、男性の平均所得以上の収入はあります。お小遣い以外は貯金しています。

我が家の場合、共に協力はしますが経済的な部分は主人が、家事は私が責任をもち、育児は二人で責任をもつというスタイルなので、このような形になっています。

なので、財布が別々の場合、家庭での役割や負担、責任をどちらがどんな風にもつかを話し合うことが大切だと思います✨

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます😂
    素晴らしい家庭すぎて グッドアンサーさせていただきました!
    家庭での役割や負担…私が中心に家庭内は動いてます。というか全て私が責任もってます!経済的には 旦那が7割私が3割という感じでは補っていると思います。
    そうなると…もう少し家事面で旦那には協力してほしいです。ですが 義家族が旦那に家事させると「可哀想」と嫌味言ってくるので だめです💔
    椿さんの旦那様が 羨ましいです🥰

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    おっしゃる通り家事に対してご主人も3割動いてもらわないと不公平ですよね💦あとはちゃんと貯金してくれてるかどうかだと思います!

可哀想って...義両親がそういった考え方だと大変ですね😭
    主人に羨ましいって言われたよって伝えたら喜ぶと思います(笑)

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

貯金はしているみたいなのですが その貯金は自分のものらしいです😂娘にあげる というのですが 全然娘の口座に入れてくれません。

そのくせ 私の貯金は 家庭にまわせ!というので 不公平です。
    私は結婚する相手間違えました😂💔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはダメですね🙅‍♀️我が家は貯金は基本家族のものです。
    自分用は家族の誕生日や記念日のプレゼントのためにこっそり貯金しているだけです。

今後の学費や大きな出費の際も7:3にするのかどうかですよね。奥様だけが全て貯金を家計にまわすのは不公平ですよね💦ましてや女性の方が色々かかるのに😭

月の出費、今後の大きな出費を全て数字にだして負担額を明確に決めた方がよさそうですね(><)

• 11月27日
ぴょん

お金での揉め事は、精神的にも肉体的にも疲れますよね。

読んでいて、流石にそれは…と、感じてしまい、コメントしました。

財布が別の場合
子供にかかるものは、奥様
家庭でかかるものは、旦那様

その中で、決め事としてお互い定期を金額設定し、引き落とし(同じ口座)
娘さんの貯金として金額を決める

そのほかは、お小遣いとして金額を設定

ですかね💦

お子様にかかるものとしては、学費等は要相談ですかね。
あくまで、日常生活で使うものや習いごと、奥様が働くために預ける金額くらいですかね。
あと、これからかかってくる習いごと(する場合)や、学費は、要相談かなぁと。

• まいこ

まいこ

精神的に参ってきました。今後のこと考えるとこの人とは無理だなって思います。
    旦那は一切 私とは口座もなにもかも一緒にはしないです。
    将来的には私が子供の学費などを払っていきたいのですが 旦那のおこづかいが 多くて不満だらけです。家庭のお金を少しでも増やしてくれると有難いんですけどね。💔

• 11月27日
  • ぴょん

ぴょん

流石に、男性の仕事等の付き合いなどもあるにしても少し多いかなぁと思います💦

うちも結婚前は、別財布でしたが、やはり生活の基盤は旦那でした。
    そこから、生活費としてお金をもらい足りない分を補填でした。
    これから、お金がもっとかかるようになるので、離婚覚悟で話し合いをなさったほうが、良いかもですね💦

• 11月27日

私のとこは毎月カツカツで貯金に回せてる分もないので参考にはならないと思いますが…

私も前までは別でした!妊娠して私自身が働けなくなり、旦那だけの給料でやっていくのに不安がすごくて職場も変えてもらって給料も私に渡してもらうようにしました。
明細と一緒に全部下ろしてきてもらって、そこから支払い分(家賃、携帯代など)と生活費(食費など)とあまりという感じに振り分けてます😔
今の旦那の手取りが18万で、毎月なにかしらが支払いできなくて次の月に回したりもあって貯金に回せるのは本当に0です…

質問者さんが離婚してもいいとまで思っているのであれば、喧嘩になってでも旦那さんに強く言うべきかなと思います😣
私も旦那が稼いだお金だし、働いてない分際で偉そうなことは言えないし、、って悩みまくりましたが先のことを考えたら不安しかなかったので話し合ってこうなりました☺️

質問内容を見る限りだと、旦那さん怒りそうな気もしますが離婚覚悟で話すのもありだと思います!

• まいこ

まいこ

話し合いができて羨ましいです!我が家は 私がお金の話をしようとすると無視されたりするので 話し合いにもなりません。話し合いしたとしても 何も変わらず結婚してから3年ずっと同じ状況です。
    限界に近いのですが離婚話しても無視です。無理の一点張りなので 離婚も難しいです💔
    分かります。家のローンとか払ってくれてるから 偉そうに言いたくないのですが不安です😂

• 11月27日

退会ユーザー

話し合いと言っても、他のことで喧嘩して私が実家に帰ってる時にラインで話し合ってて、ついでにお金のことも言ったって感じです😣💦
    無視できない状況で言ったってのもあります笑

なんで手取りいくらか教えてくれないのか、実際に貯金額は今いくらあるのかなど聞いてみてもだめですか?😭
    私に管理させて!と言うよりなんでさせてくれないのか聞きたいですよね😔

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

私も実家に帰りたいのですが遠方すぎて 難しいです😂

実際の貯金額を昔聞いたのですが教えてくれませんでした💔私のこと信用してないんですよ。今日そのようなこと言われたので 怒りがこみ上げました🤣

• 11月27日
みみちゃん

結婚と同時に通帳全部預かりました。必要なお小遣いを渡しています。
貰っている10万円で光熱費、食費、生活費との事ですが、ご夫婦やお子さんの保険などは、どうなさってるのですか?
本当に娘さんの為に、貯めてくれているのならいいのですが、ただのケチなら嫌ですね。

• まいこ

まいこ

夫婦の保険もまったく別です!保険を一緒にしたいと言っても 「会社の保険に入ってるから無理」と言われました。子供はまだ保険には入ってないのですが 今後入るとして 保険や保育園などの学費は全て私持ちになると思います。
    自分の貯金を娘にやる!と言ってるのにいまだに娘の口座に入れないのは 信用なくしてしまいます💔

• 11月27日
まり

給料教えないし嘘つくのはムカつくというよりありえないですね。
うちは一緒でも別でもないです。お互いが無駄使いしないので、高いもの買うときは伝えてって言っててあとは自由にしてます。どっちが何出すとかも決まってないです。
旦那が小遣い使いすぎで全然たまってないなら離婚も視野に入れた話し合いは必要ですね。

• まいこ

まいこ

ありえないですよね。今日言われたことが 「お前信用できない」と言われました。何を根拠にか分かりませんが 私にガミガミ言われるのも嫌らしいです。家庭のお金を自分のためた使ったこともないのに信用されないなんて 我が家は夫婦じゃないんですかね?💔悲しくなります

• 11月27日
なあ

まいこさんのお気持ちよくわかります!旦那さん自分ばかりでもっと家族のこと考えてほしいですね。(失礼だったらすみません)

うちも妊娠する前は財布が別々でした。
うちは義実家巻き込んで家族会議しました。産後のマタニティブルーとストレスが重なりお義母さんから息子に言ってもらいました。
産休中のお金なんてあてにならないんだよと……。
今はなんとか旦那だけの給料でやっています🙆‍♀️
あと旦那も明細持って帰ってこないので旦那の通帳を記帳して金額把握してました!

私なら話し合いをして本当にだめなら先のこと考えてしまいますね……。今後子供にかかるお金はどこからでるの?と思います。
あまり参考にならずすみません。

• まいこ

まいこ

義家族様が理解ある方たちみたいですね!羨ましいです🥰
    私の義家族は 「あなたがしっかり働きなさい!」と何故か私が怒られました。働いてるし 今は育休中で働いてないけど復帰する予定なのに ムカつきました。結婚する相手間違えました。

• 11月27日
相田

元旦那と同じ状況でびっくりしました。
給料明細みせてもらえませんでしたし、ボーナスも私に教えてくれる金額より多くもらっていました。どちらもすべてお小遣いにされてて、いつも好きなように使われてました。

別財布の場合は収入の割合で家庭へ出す金額を決めたらスムーズだと思います。

が、旦那様の場合は収入について嘘をついてるので、そこからだと思います😢保育園へ提出する源泉徴収票などから、正しいお給料を本人の口から教えてもらったほうがいいかなと思いました😔

• まいこ

まいこ

元旦那様と同じですか!?ってことは離婚されたんですね。旦那は離婚に対しては 無理!やだ!の一点張りです。出産前に これからまだお金がかかるというのに 新しい車に変えて ほんとに馬鹿野郎なんです。ボーナスもらう月だけでも家庭のお金を増やして欲しいのに ボーナス月でさえ10万です。
    12月から40万の固定給だと見てしまったのですが それも 嘘つかれそうなので 正しい給料は一生教えてもらえなさそうです

• 11月27日
すえこ

お小遣い10万ってすごいですね…😵
我が家は結婚してからは
旦那→家賃、水道代
私→電気代、食費、雑費
で同等くらいだったのですが、妊娠して産休に入るのを機に全て旦那もちになりました。
旦那のお小遣いは自分で副業で稼いだ分でまかなうと言ってますが、それも娘の物にあててくれてるので2万も使ってるかな?くらいです😅

私は産休に入る前に毎月必要になる金額を箇条書きして、この分お願いね、と伝えました!
代わりに、私の産休育休の手当は9割方 娘と家庭の貯金にする予定です。
残りは私のお小遣いと住民税で(笑)
毎月、何にどれくらいかかるのか書き出して旦那さんに伝えてみてはどうですかね?
もうやっていたらすみません😣
それでも変わってくれない、明細も見せてくれないなら離婚考えてしまいますね…
明細見せないとなると隠す気まんまんにしか感じられないです💦
家族になったのにその態度はちょっとあり得ないですね😭

• まいこ

まいこ

自分のお小遣いを副業でして それまでも娘さんに当ててくれるだなんて…素敵な旦那さんですね🥰
    毎月書き出すのはやったことないのでやってみますね!
    それでも 給料明細は見せてくれないと思いますが こちら側もやれることはやってそれでも変わらなければ 離婚へ進みたいと思います。

• 11月27日
  • すえこ

すえこ

我が家は旦那の物欲があまりないせいもあると思います😅
    ちなみに、食費・雑費はレシート全て渡して、予算より余ったら貯金に入れてもらってます。
    水道、電気代は払込票渡して旦那に支払ってもらっています。
    全ての支出わかったら理解してもらえないですかね……
    良い結果になることを願っています🙏

• 11月27日
ままりん

私なら親族の方が言うように最後の砦の離婚を考えます。
財布を一緒に出来ないなら離婚と言うのが正しいですが😅
まいこさんの貯金能力に不安があるから俺が管理すると言うもので、しっかりと内容を開示してくれるならまだしも、秘密って…。
それでは家庭全体の貯金額もわからず、どのようにこの先お金を振り分ければ良いかわからなくなります。
わからなくなるという事は、家計崩壊します=家庭崩壊です。家庭崩壊して良いと言っている男性なんて必要ないです。信用出来ません。何かあった時に優先するのは自分ですから😓
なので離婚すると言っても自分を大切にするような男であれば経済的モラハラで養育費と出来れば慰謝料取ってバイバイです😩

• ままりん

ままりん

結婚してからの貯金は離婚時に財産分割となりますので何とかして探った方が良いと思いますよ💦

• 11月27日
  • まいこ

まいこ

正直今 家庭のお金をどう振り分けていいものなのか全く分からず毎日悩んでます。
    私は育休中で ちゃんとしたお給料もないのですが 家庭の基盤である旦那が 秘密主義なので困ってます。

離婚は 無理無理!の一点張りなので 難しいです。💔

• 11月27日