※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
雑談・つぶやき

ずっと通っていた母乳外来。嬉しい出来事があったのでつぶやかせてくだ…

ずっと通っていた母乳外来。
嬉しい出来事があったのでつぶやかせてください。

入院中は全く母乳がでなくて、おっぱいが張って痛いって言う人が羨ましくて仕方がなかった。
退院後からは乳頭混乱で母乳をあげようとすると息子は大泣きの日々。
授乳する度に泣く息子を見て自分も泣いてた。
でも諦めたくなかった。
ミルクでも元気に大きくなれるけど、少しでも母乳をあげたくて。

そんな時に母から勧められて母乳外来へ。
飲ませ方を教えてもらうと、少しずつ吸ってくれるようになった。
陥没してる方はしょっちゅう切れるし、扁平の方も傷ができる。授乳する度に激痛に耐える日々。
2ヶ月を過ぎてやっと母乳の量が安定してきた。
でも今はまだミルクを少し足してる状態なのがプレッシャーになってた。
私の周りのママ達はほとんどが完母だから。

今日は痛みがあって母乳外来へ。
そこで施術が終わった後に先生が
「いいおっぱいね。たくさん頑張ってるおっぱいだ。」
って私の傷だらけのおっぱいを見て言ってくれた。
ミルクを足してる事を言うと
「そんな量おやつみたいなものよ。赤ちゃんは母乳で育ってるのよ」って。

その言葉にすごく救われた。
おやつなら私も毎日食べるし!息子もおやつを飲んでるんだって思ったらミルクだって受け入れられた。
完母って言うと完璧みたいなイメージがあったけど、混合だって完ミだって頑張ってるお母さんには変わりない!
私も頑張ってるお母さんだったんだ、って思えて少し自信がもてた。

明日からも子育てがんばります!(^^)

コメント

mi♡

私も母乳の出が悪くて混合だったんですが、母乳外来に何度か行って、悩みとか聞いてもらったり、褒めてもらったりして、最後はシャワーのように出ました!

私は偏見うんぬんではなく完母で育てたかったので嬉しかったです。
今では張るほど染み出すほど出てそれはそれで大変でしたが、産後のナイーブな精神状態の時に救われたのをよく覚えてます。

お子さんと一緒にママも成長します。
苦労もありますが楽しい子育てになりますように。

• しましま

しましま

私もマッサージで噴水のように出る母乳を見て、私も母乳出てたんだ!と嬉しくなりました(^^)
    こんなつぶやきにお返事くださってありがとうございました❤️

• 11月27日
ちびっこmama

毎日お疲れ様です!

私も3ヶ月通いました!
入院仲最高で1度だけ12mlで大喜びしてたら、他の方の量は40mlとかで泣きました💦
私は意地になって完母にこだわってたので周りにも八つ当たりしてましたね🙇‍♀️💦
しましまさんのように温かい言葉をもらえてたら私も前向きになれたのかなと思いました✨
素敵な出会いですね♡

明日双子を出産し授乳がまた始まります!
双子なので今回は子供が大きくなることや私にもストレスないやり方にはなるでしょうが、母乳だからこそ見れるあの幸せな顔をを楽しまれてくださいね💕

• しましま

しましま

私も母乳にこだわるあまり、イライラした時期ありました💦今日がご出産なんですね!
    双子ちゃん、大変なのも2倍だけど嬉しいことも2倍ですね❤️無事のご出産をお祈りしています。
    コメントありがとうございました😊

• 11月27日