※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりんご🍏
子育て・グッズ

母乳が出ず、娘が飲みたがらない状況で悩んでいます。胸も小さくなり、張りも感じないことが気になります。胸が張らないと母乳は出ないのでしょうか?

母乳についてです。
私は陥没でなかなか母乳が出ず娘も嫌がってなかなか飲んでくれません。私もそれがだんだん悲しくなり1日1回~2回位しか上げられてません。そのせいか胸も小さくなってきたような…。張ったのも1回きりでした。胸張らないと母乳は出ないんでしょうか??

コメント

はんな

私も陥没でしたが、
最初は乳頭保護器で授乳してました。
乳首切れたり血が出たりしながらめげずに1ヶ月半頑張ったら陥没もなくなり乳首も伸びて痛みもなくなりましたよ!
何度も完ミにしたいと思いました😢

かなり辛いとは思いますが、
頑張るのは今だけです。

それでもストレスになり
育児が辛ければ完ミでもいいと思いますよ!
楽な方で良いかもです。

• あおりんご🍏

あおりんご🍏

私も初めよりは全然良くなってきたんですが支え方がまだ不安定なのか娘が上手く吸えないのか多分ほとんど出てないと思われます…
    めげずに頑張ってみます!ありがとうございます。

• 11月26日
ひなmama

母乳飲んでくれないと悲しくなりますよね。

あたしの場合は子どもが小さかったのでうまく吸うことができなかったので乳頭保護器を使いました!
すぐ疲れちゃうので吸った後は搾乳機でしぼったものを哺乳瓶で飲ませてました!
保護器を付けていれば母乳を飲んでくれました😢💕

3ヵ月くらいになって直母やってみたら普通に吸ってくれたので今では使っていませんが、保護器も視野に入れてみてください😌

サシ乳といって、吸われると張ってくる胸かもしれませんよ!
母乳で大切なのは吸わせること!乳首に吸う刺激を与えることです!
保護器でも搾乳機でも刺激を与えれば出ると思いますよ☺️

• あおりんご🍏

あおりんご🍏

私も参院から借りてる乳頭保護器使ってます!それつけてもうまくくわえてくれなくて苦戦してます(--;)
    乳頭保護器にすこーし母乳はついてるんですが多分ほとんど飲めてないです😱
    めげずに頑張ってみます。ありがとうございます

• 11月26日
  • ひなmama

ひなmama

あたしも最初は全然でした😭💦
    付けて咥えさせても手で外されてって感じで💦
    本当に頑張るしかないです母乳は😭💦

それで全然飲めなくて不安でストレスになってしまうなら完ミにするって考えもありますが、母乳がいい!となるんでしたら搾乳機でしぼってもいいと思いますよ☺️

• 11月26日
  • あおりんご🍏

あおりんご🍏

そうなんですよね😭
    手で拒否され癇癪起こされるとほんと悲しくなります‪…‪w
    看護師さんにも半年かかるって言われててそんなに持つか正直不安しかないです‪w

• 11月26日
りぃ

私も乳首が陥没気味でずっとニップルシールドを使っていたんですけど、母乳がなかなか出るようにならなかったのと、乳首の亀裂の痛みに耐えられず、母乳を与えるのを避けていたらますます母乳も出なくなり1ヶ月頃から完ミになりました。
搾乳器使ったり色々と頑張ってはみたんですけど、5時間ぐらい授乳が空いちゃうと母乳を出すホルモンが減っていくようです…
3時間おきのミルクで合間に搾乳器となると自分が休む時間がなくなっていつしか搾乳器も使うことが減り…完ミでいこうと決めました!
でも結構周りの人は母乳相談で病院に行っている方が多かったです!
一度母乳相談をうけてみてはいかがでしょうか?

• あおりんご🍏

あおりんご🍏

私も入院中はよく切れてて血も沢山出てそこからもう母乳嫌になってきました。。

あー、そうなんですか…もう出にくくなってるかもです(--;)
    私の行ってる産院は母乳推進しててなるべく母乳でって感じで。でも無理しなくていいよって看護師さんに言われてます。今度1ヶ月検診の時相談してみます。ありがとうございます

• 11月26日
みゅきき

私も陥没で、咥えてくれませんでした😂
張らなくても母乳は出ましたが、普通の乳首の人よりは出る量が少なかったように思います😅
入院中は、助産師さんに娘は無理矢理咥えさせられてギャン泣きする日々で、辛くて辛くて、泣いてばかりでした。

退院後は混合で搾乳機や保護器を使って飲ませてましたが、どんどんミルクの割合が増えてって1ヶ月検診で問題なく成長してたので、完ミに切り替えました‼︎

2週間検診後に、知り合いの元看護師さんから、母乳でお母さんも子供もボロボロになって体重が増えなくて入院するくらいならミルクに頼って良いんだよと言われたのがかなり大きかったです😂😂

• あおりんご🍏

あおりんご🍏

それ分かります😭
    入院中母乳でなくて夜泣き酷くて辛かったです…
    私も看護師さんに母乳の仕方教わって娘にムリに咥えさせられました。ギャン泣きしてる娘見て可愛そうになってヤバかったです…

私も今ミルクの方が飲む割合多いです‪wほぼ母乳諦めかけてます…

それ言われたらほんとに救われますね🤭
    私はもう少し粘って見ようと思います…笑

• 11月26日
たろきち

私も陥没でした。
母乳相談室を使って授乳していて1ヶ月くらいで直接吸えるようになりました。
張らないというのは差し乳ではないですか?
差し乳だと絞っても少量しか出ないし、長時間空いて少し張ってくる程度ですよ。

わはは母

ちょっと理系な育児というサイト、ご存知ですか?
陥没乳頭のこと、正しい乳首のくわえさせかたやお母さんの姿勢、詳しくのってますのでぜひ見てみてください🙆

母乳が軌道にのるのには100日かかります。まだまだこれからですよ!大丈夫です!

ちなみにおっぱいが張る、というのは赤ちゃんの飲む量より母乳の生産量が多すぎる(余っている)状態ですので、実はあまり良くないんです💦
↑母乳過多っていいます

私は一人目のとき母乳過多でよくおっぱいが張ってましたが、二人目はちょっと理系な育児に書いてあるとおりに授乳し、おっぱいが張ることは全然ないですがずっと完母でトラブルなしです🙆
おっぱいはふにゃふにゃでもちゃんとたまっていますし、むしろふにゃふにゃの状態のほうがいいです🙆