ママ友の子供との相性が悪くて困っています。娘がいじめられて泣いてしまうことが多くて心配です。遊ぶのをやめるべきでしょうか?同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
仲良くしてるママ友がいるのですが子供同士の相性が悪くてどうしたらいいか💦
というか娘が一方的にやられててかわいそうで😢
先日遊んだときもたくさん叩かれたり馬乗りにされたり、プラスチックの箱で叩かれたり…娘は泣いてしまいました。私もその都度相手の子に「いけないよ」と叱って(もちろん事前にやられそうなときは庇います)娘を抱きしめるのですが、何度も繰り返されてかわいそうで涙が出そうでした😭
その子も自分のおもちゃを触られたのが嫌だったみたいで手を出してくるのですが…
もうしばらく遊ばないしかないですかね😢?
こんな経験した方いますか??
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちの子もやられたりしますよ!
その都度痛い痛いだよ!と教えますがまだ分からないと思いますし、遊んで学んでいくと私は思ってます!
今は私の私の!時期ですし仕方ないかな?って思うのと、それで遊ぶの辞めたら余計にお互いがお互いに慣れないなあ〜と思って私は仲良く遊ぼうね!と頻繁に言ってます😂
その親その親の考えは有ると思いますが、私はそれで遊ばせない!とかしたら今後保育所にだって行けないと思うので慣れかな?と思ってます。
実際に姪っ子と娘は仲良くなくて叩いたり引っ張ったりでしたが、慣れてきて今では2人で仲良く遊んでますしおもちゃの貸し借りも出来てます🙆🏻♀️
退会ユーザー
ゆうさんが叱ったり、娘さん庇ったりしてる時に、ママ友さんは何してるんですか❓
もし、うちの子が、お友達を物で叩いたり、馬乗りしたりしたら、ちゃんと怒ります😅
-
Deco05
横からすみません💦私もそれを思ったので書き込んじゃいました。。
流石に馬乗りってなると…即効でやめなさい!って引き離して怒りますが…ママ友さんはどうしていたのでしょうか?
私はそういう注意ができないママ友さんとは少し距離を置きたくなるので、なぜ仲がよろしいのかが少しハテナ?でした😅
ただ、ママ友さんも注意してくれていてその喧嘩というかおもちゃの取り合い等があるのであれば、それは子供達には普通のことだと思うので大人がちゃんと見ててあげてダメな時はダメって言ってあげれば距離を置く必要はないかな?と思います✨- 11月26日
-
はじめてのママリ
叱ってはくれますが下の子を抱っこしてたりするので、その都度止めたりはできないです😖私から見てもあれだけやっておいて叱り方が弱い…とか思ってしまってモヤモヤしてます…
- 11月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😞
口ではやめなさいって言ってくれますが引き離したりはないです…下の子抱っこしてたりもするのでなかなか行動では💦向こうがそれだとこちらがやめろって引き離すのもどうかなと思って😖- 11月26日
-
退会ユーザー
一応叱ってますよ〜って感じなんですかね💦
下の子抱っこしてて、すぐに止めるのが難しい状態なら、なおさらしっかり叱るべきかなぁって私は思います💦
子供同士でも一方的なら、お互い様の範囲じゃないと思います😅- 11月26日
-
退会ユーザー
お子さんの問題とゆーより、ママ友さんの行動って感じですよね💦
その都度、しっかり止めて叱って、それでも繰り返すなら、謝って強制的に連れて帰るようなママ友さんなら、私はお付き合い続けます😊- 11月26日
-
はじめてのママリ
なるほど…。
たしかに子供がどうこうじゃないですね💦今回は向こうの家だったのも問題かもしれないです😖まず一度外の開放的なところでお互い遊べるかみてみようかな💦それでもやられるようだったらちょっと考えます😞- 11月26日
-
Deco05
あー……うーん、、、確かに下の子抱っこしてるし、一応叱ってるけど仕方ないよね?子供ってこんなもんじゃん?的な考えなのかもですね😅
確かに子供だから、子供は仕方ないんですけどね…
引き剥がしにくいですよね😣💦
そういうモヤモヤってきっとこれからもあると思うので、付き合い方は考えた方が良さそうな気がします😅
(他に気が合いそうなママ友さん探すとか💦)- 11月27日
-
Deco05
ですね!
まさにそうだと思います!!
お互い気持ちよく遊ばせようって気持ちでいてくれないと…ちょっと……と思いますよね😅- 11月27日
-
はじめてのママリ
まだ二人とも動かないうちはよかったのですが、自由に動ける年齢になるとこんな問題も出てくるんですね😞今日思い返してみても、やっぱり暴力レベルのことをされたな(止めてもらえなかったな)と思うので😂大げさかもしれませんが💦距離を置こうと思います😣
- 11月27日
リオ
それはかなり悩みますね💦
うちの娘もやられる方ですが、さすがにそこまでやられたことはないです(>_<)
その子が娘さんを叩くときはお友達は止めたり叱ったりはするのでしょうか?
叱ったらりもあまりせずそれだけやられてしまうなら、私なら少し距離を取ってしまうかもです。。
ある程度のことはやりあいはこの年齢だから分かるし仕方ないと思うのですが、そこまで一方的にやられるのは見てて辛いですよね😭
-
はじめてのママリ
叱ってはくれるのですが、その子はやめてくれないです😞
もので叩かれたのはさすがにかわいそうすぎて…
そうなんです💦ある程度は仕方ないとわかっているのですが度が過ぎてるというか…私が過保護なのか?と思ってしまいますが😅- 11月26日
-
リオ
他の方のコメント拝見しました。
叱りはするけど、そんなに強く叱らず引き離しもしないんですね💦
もし自分の娘がお友達に同じことをしたら、すぐ止めに行って、相手の子に謝り、自分の娘にその都度叱ります(>_<)
私の友だちにもプラスチックの固いおもちゃで叩いて娘を泣かしてるのに、叱り方が甘いというか、ダメだよ~しか言わない人がいて、私的にはちょっとないな…と思ってしまいました。
その子は子どもが2人居て、兄弟でよくケンカをしてるようで、そういうのが日常茶飯事だからあまり驚かないんだと思います。
でもそれを他の子にやってもちゃんと叱りませず謝りもせずはどうなんだろうと思いました。
私はその友だちとは適度な距離でお付き合いするようになったので、ゆうさんのお気持ちがよく分かります。
別の子で、よく押したりしてくるお友達が居ますが、その子のママがその都度ものすごく申し訳なさそうに謝ってくれるし必死に止めてくれるので、そういうママと分かってるからその子に叩かれたりしても全然嫌な気持ちになりません。
もちろんこの年齢ですから叩いたり押したりなどはあると思いますしお互い様だとは思いますが、心情としてそう思えるのは親同士の価値観が合わないと難しいのかなと思いました。- 11月26日
-
はじめてのママリ
読んでいてなるほどと思ってしまいました。
私がモヤモヤしてる原因はそこにあるんだと思います💦
止めてくれたりきちんと叱ってくれたり謝ってくれたり…そういうのがないからなんですね😞私ももし自分の子供が相手にそんなことをしたら全力で止めますし叱ります。
やはりある程度距離を置いたほうがいい気がしてきました😞- 11月26日
-
リオ
そもそも自分の子が手を出すタイプだと分かってて気にしてくれる人なら、馬乗りになられる状況までいかないと思うんですよね。
悪い人という訳じゃなくても、価値観が合わないだけなんだと思います。
でもそういう人と頻繁に会うのはストレスですよね(>_<)
無理に会うことはないと思いますので、ちょっと距離を置いても良いと思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ
毎回やられる姿を見るのはつらいです…
娘もこんな思いしてると思ったらかわいそうてたまらないので少し距離を置こうと思います😞
相談に乗っていただきありがとうございました😣- 11月26日
もん
相手の親御さんは自分の子供に対して注意などされないのですか💦?しないのであれば私ならそのママ友は距離を置きます。
-
はじめてのママリ
注意はしてくれますが子供が全く聞かず何度も繰り返すといった感じです💦
- 11月26日
-
もん
そうなんですね💦
物のとられたり取ったりはよくありますが、馬乗りはさすがに嫌な気分になりますよね😣嫌な気分になるなら、少し距離を置いてみてもいいんじゃないかなと思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ
まだ言ってもわからないというのも頭で理解してますが、馬乗りはさすがに…って感じでした💦ありがとうございます、少し会う頻度を開けてみます😣
- 11月26日
あーか
うちもやられるタイプです笑
幼なじみの子と息子はあまり合わないタイプですが、かれこれもう産まれてからずーっと一緒です!
お子さんは相手の子が嫌いですか?
そうでなければ私は変わらず遊びます( ´ω` )/
余程嫌いで、無理に関わってるとかなら遊ばないのもいいと思いますが、やったやられたの中で学ぶこともありますし、これから先、合う子ばかりではないので、合わないから、親がその関係を断つっていうのも違うのかな?と思うので…
息子は段々とかわし方も学びましたし、合わなくても相手の子のことは好きだったので、変わらず遊んでます!
相手の子も段々と変わっていきますよ!
-
あーか
相手のママさんの態度にもよります!!
- 11月26日
-
はじめてのママリ
性格が合わない子ってやっぱいるんですね😞笑
うちの娘はかなりのお節介タイプでその子は世話焼かれるのが嫌いなタイプです。なので根本的に合わないというか💦娘が嫌ってるとかはないです!!
たしかに合わないからと言って関係を絶ってしまうのは娘にとってもよくないですね😣ただこれで自分もやるような子になってしまったら…という懸念もあって😞- 11月26日
-
あーか
世話焼きさんで、世話焼かれるのが嫌いなタイプなら、それを嫌がるお友達もいるんだよってことを教えます( ´ω` )/
うちはやられるタイプなので、色々とやられてきましたが、自分がやることはないです!
そこは親の教え方次第もあるかな?と思います!
やり返せ!と教えるのか、やられてもやり返したり、手を出すのはダメな事だよって教えていくのか…
でも上のコメントも見させていただきましたが、しっかり叱ってくれないんですね(/Д`;
そうなると合わない友達と遊ぶどうこうっていうより、そこまでしてるのにしっかりと叱り切れてないママ友と距離置きたくなってしまいます。。- 11月26日
-
はじめてのママリ
なるほど!!
それは教えていませんでした😳
娘には痛かったね、人にはやらないようにしようねと言ってます。そのように育ってくれるといいのですが😣
よく手が出てしまうのはわかっているので本当は止めて欲しいと思ってるのかもしれません。。なかなかこちらからは言えないので少し会う頻度を開けてみます😖- 11月26日
わたし
そのママ友は自分の子を叱らないんですか?
叱らず無視しているならママ友やめますね‼️
-
はじめてのママリ
叱ってはくれますが私から見ると叱り方が弱いなと思う印象です😅人のことなのであまり言えませんが💦
- 11月26日
エリザベス
そのママ友さんは我が子が他の子に手を出すことに対してどう対処しているのでしょうか?😅
うちの子はゆうさんのお子さんと逆ですぐ手が出てしまうタイプの子なので(うちはまだ喋れないのでイヤとかダメが言えずつい手が出てしまうみたいです💦)、常に息子にピッタリくっついて手が出そうになったら止めて叱ります。
それでも間に合わなくて相手の子を泣かせてしまう事もありますが、どんな理由であれ(元々の原因か相手にあったとしてもです)沢山叩いたり馬乗りになったりって所までは絶対にさせないです。
正直この時期は手を出すなって言っても簡単に出さなくなる訳ではないので、ある程度は仕方ないのかなと思いますが、かわいそうで涙が出そうっていうレベルであれば少し距離を置いた方が良い気もします。
-
はじめてのママリ
エリザベスさんのように対処してくれれば私も安心できるのですが、そこまでじゃないです😖
叩いてしまったあとにダメだよと言ってくれるのですが…こちらが防がない限り娘は叩かれてしまいます💦その子も言葉が遅くて態度でしか表せないというのもわかります😞
私もある程度は仕方ないとわかってはいるのですが涙が出そうなレベルを放っておくのはよくないですよね😢悩みます💦- 11月26日
退会ユーザー
そのママ友さんの対応によるかな。自分の子を叱ってくれているなら、正直そこまでされていないと思います・・・。
私のママ友にも割と手が出る子がいますが、遊ぶと目を光らせています。トラブルになりそうな時は飛んでいくし、他の子に手を出さないようにしていました。例え出てしまったら、周りの子が引くほど叱っていました。
だから私はこの子と息子なら友達同士のトラブルを知る機会にもなると思えたし、例え叩かれても対処していました。もちろんそのママ友さんからもかなり謝られました。
そんな人だから、私はよく遊んでいましたよ。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
軽く口でダメというくらいなんです😣同じように目を光らせて防いでくれたりきちんと叱ってくれるお母さんなら安心して遊べるのですが😞- 11月26日
無印信者✨
同じような関係の親子がいます💦
はじめの頃は仲良く遊んでたんですが、叩かれたり叫ばれたりする事が増え…
向こうは男の子なので、多少遊びが違うのかケンカではなく、一方的に威嚇、叩かれるので納得も出来ず、毎回遊びたいのにやられっ放しの娘を見て少し距離を置く事にしました😵
ちょうど、2歳過ぎでイヤイヤ期だった事もあり酷かったんだと思います。
お互い少しずつ成長して、今では仲良く遊べるようになりました。
お母さんも「ダメだよー。」と言うくらいで…💦
良くも悪くも自分の子供を守れるうちは、親がある程度口を出して守っていいと思います。
少しずつ会う回数を減らしてみるなど対策をとってみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
全く同じような感じですね😞
こちらも相手は男の子で娘は本当にやられっぱなしです💦
お母さんも同じく口で軽くいうくらいで…
でも今は仲良くされてるということで少し安心しました。
今は少し距離を置いてお互い成長して仲良く遊べるようななるのを待ってみます。- 11月26日
青空
私なら、遊ばせません😅
遊び方や気の合う子なら一緒に遊ばせますが、、、
幼稚園などに通うようになれば、子供抜きでもお茶したり出来ますし、ママ友さんとはLINEとかで話す感じでもいいんじゃないですかねー?
-
はじめてのママリ
自分で守ることができないから親が守ってあげてもいいのかなと思いますよね😣
お互い成長するまで少し会う頻度を控えようと思います💦- 11月26日
-
青空
生活のリズムが合って、一緒に過ごせるママ友がいるのは、楽しいし、良いことだとは思います。
他にそうゆうママ友が出来るといいですねー
女の子同士の方が、一緒にいても楽に遊ばせられそうですよね
うちは男の子ですが。
暑い日も寒い日も、毎日公園でお友達と走り回っていました。
2歳過ぎたら暴走族(バランスバイク)のように、皆で走ってました(笑)
幼稚園に入って、みんなバラバラになりましたが、入園前にお友達と遊んだ経験は、とっても良い事だったんだなーって、思っています。
私は、息子がお友達と遊んでくれた方が楽なので、自分が楽をしたいために、公園に通っていましたがf(^^;
結果オーライです😅- 11月26日
-
はじめてのママリ
やっぱり女の子同士のほうが遊びも似てるし、見てるこっちも楽しそうだなぁと思います😅しばらくその子とは会わずに様子みたいと思います😣
- 11月27日
はじめてのママリ
男の子で体も大きいし力も強いのとあまりにも回数が多いので本当に見ててかわいそうなんです😓💦いじめられてるようにしか見えない😅
相手の子は他の子とは仲良く遊べるようで、娘とだけこんな感じなのも悩んでます💦
退会ユーザー
周りと遊びが違うんでしょうね!
相手の親もきちんと叱ってるなら私は会うの辞めたりしないです!!!
男の子ならまああるかな〜って感じですし、、、
ゆうさんがいじめられてるとしか見えないのであればそのまま伝えて会うの控えても良いんじゃ無いですかね?
はじめてのママリ
男の子あるあるですかね?
ある程度は仕方ないと思うのですが難しいですね💦
その子は言葉もあまり話せないので態度で示してるっていうのもあるのでしょうか😞もう少し成長したらお互い変わるかな…💦
回答ありがとうございます😖