※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
その他の疑問

甲状腺についての質問です。2年ほど前に会社の健康診断で甲状腺が大きめ…

甲状腺についての質問です。
2年ほど前に会社の健康診断で甲状腺が大きめだねと言われて人より少し大きいかなと経過観察となりました、その後2回目の健康診断でも同じように言われました、その当時妊娠していたので産婦人科で血液検査をしました、異常がなく大丈夫との事でした喉仏の辺りの下が膨らんでるような感じは2年前からあったのですが血液検査が大丈夫だった為気にしていなかったのですが最近調べてみると色々な病名が出てきて怖くなりました、しっかり検査した方がいいか迷っています😞症状として膨らみが気になることと、昔から喉に焼きそばなど乾いた麺が詰まる感じがする事、喉の違和感は気にし始めたら気になりだした感じです。
そして最近下痢気味なのでネット情報を見ると余計不安になります😞写真だと分かりにくいですがこのくらいで、甲状腺の何か病気が見つかった方など同じような経験された方いましたらコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

こっこ

私も学生の頃の健康診断で甲状腺が大きいと言われて病院に行き、血液検査をして橋本病ということがわかりました!
気になるなら診てもらってもいいと思います😌
妊娠中の血液検査は大丈夫だったとのことなので、そんなに心配なさそうですが、産後になる方もいらっしゃるので‥!
喉の違和感があるなら一応診てもらうといいかもしれませんね!
ただ、甲状腺の病気自体は多くが経過観察や薬の内服でコントロールできるので怖いものではないですし、その他の病気の可能性はそこまで高くないと思うので、過度な心配はいらないとは思います😌
ちなみにお写真の見た目はそこまで気にならないですが、私も見た目は同じくらいか、もう少し腫れて見えるくらいだと思います。

• ぷに

ぷに

優しいお返事ありがとうございます😢

甲状腺の腫れ=悪性の癌かもしれないと思えば思うほど不安になっていました😔

橋本病はずっと付き合っていく病気と調べた時出たのですがこっこさんは今も薬など飲まれてますか?

甲状腺専門医で診てもらうのがいいか内分泌内科など内科系がいいか迷っているのですが、どちらでも大丈夫ですかね?😞

甲状腺の検査で喉に注射すると出てきてゾッとしたのですが頑張って行こうと思います😢

お写真の意見もありがとうございます😭自分の喉を見ると腫れてるでかいなど他の人の喉仏ばかり見てしまいます😞

• 11月26日
  • こっこ

こっこ

甲状腺癌って発症率は低いですので、不安になる気持ちはすごくわかるのですが、まずそこはそこまで心配しなくていいですよ😌
    安心のために一度診てもらいましょう😌💕

橋本病は、妊娠するまでは症状もないし数値も問題なかったので薬も飲んでなかったです😌妊娠中は数値も変わるし、安全のためにお薬飲んでました!産後もずっと飲んでますが、これは次の妊娠のことも考えて念のため飲んでいる感じです😌✨症状がなかったり、数値が問題なかったら治療も必要ないですよ🙆‍♀️
    ちなみに薬は妊娠中も授乳中も全く問題なく安全に飲めるお薬です🥰

もちろんどちらでも大丈夫です!私は内分泌も診ている普通の内科にかかってますよ🥰甲状腺専門医でももちろんいいですが、甲状腺だけを専門に掲げるクリニックや先生は少ないと思うので、内分泌もみてる内科に行くといいと思います🙆‍♀️内分泌の専門医を持っている医師のところですね👍

まずいきなり喉に注射することはないので大丈夫ですよ!するとしたら血液検査、触診、エコーくらいです👍

• 11月26日
  • ぷに

ぷに

何日一人で悩んだかと思うとそう言っていただけるだけで心が救われます😭ありがとうございます!🙇‍♀️

そうなんですか?!😧
    やはりネット情報だけでは分からない事だらけですね!甲状腺の病気になるとどれも一生付き添う病気なのだと思っていました😥

またまた詳しくありがとうございます!調べてみると近隣に内分泌内科がないので内科を取り扱う病院で甲状腺も専門で取り扱っている所に予約しようと思います😭🙏

ほんとですか?!😨
    行ったらその日にブスっとすると思っていました😭YouTubeで動画を見て首元ちねって痛みとか練習してましたが安心しました😫

こっこさんは今もまだ喉元が腫れた?膨らんだ?状態が見てわかる感じですか??😞

• 11月26日
  • こっこ

こっこ

一人で色々調べたりすると不安になりますよね〜💦わかります💦

たしかに一生付き合うというのも間違いではないですが、治療が必要なものって案外多くないんですよ!経過観察くらいでいいものもいっぱいあるし、女性の7人に1人くらいに甲状腺疾患あると思うので、かなり同じ病気の方多いですよ😌具体的な数値は前に私が看護師の勉強中習ったものでちょっと記憶違いな部分があったらすみません💧けどかなりメジャーな病気なことには間違いないです!

私喉に注射なんてしたことないですよ😁 もしバセドウ病や橋本病などだとしたら、ずーっとしないと思います🙆‍♀️
    練習してたんですか‥めちゃくちゃ可愛いです😭💕笑 でももう練習しなくていいですよ😭👍笑 もし必要ならば必ず先生から言われてからになると思います😌

多少膨らんでますかねぇ🤔でも人から指摘されたことはないですね!先生も腫れてるねとは言ってましたが、エコーで見たら甲状腺はそこまででかくなかったので、私の場合意外とあまり見た目とは関係なさそうでした!

• 11月26日
  • ぷに

ぷに

嫌な言葉やフレーズほど目についてしまい負の連鎖です😢

女性に多いというのは知っていましたが結構な割合でいらっしゃるんですね!😧甲状腺に異常があっても何かしら症状がなければ気づかない方も多そうですね😞私も健康診断がなければここまで気にしなかったと思います😢ある意味有難いですね😕

そうなんですか?😨
    やはりネット情報は鵜呑みにしてはいけませんね😫練習が意味なかったで終わればほんとに嬉しいです🥺

やはり素人の目では判断つきにくいものですよね!私も大丈夫だと信じて安心のために明日病院行こうと思います!😭ネット予約のページを開いたり閉じたりしてたのでこっこさんのおかげで勇気が出ました!ほんとにありがとうございます🥰

• 11月26日
  • こっこ

こっこ

勇気出ましたか🥰よかったです😁!
    安心のために診てもらう!って気持ちで行ってきてくださいね😊!
    なんでもない可能性も高いですからね👍症状が出ると生理不順とかも起きたりしますし!
    注射の練習しなくても大丈夫だった💕よかった💕って思えることを私も祈っていますね!
    グッドアンサーありがとうございます😌

• 11月26日
  • ぷに

ぷに

こちらこそほんとにありがとうございました!🥺
    結果何も無かったですって注射の練習なんてバカみたいでしたって言えるように頑張ってきます!☺️
    生理不順と言うほど不順では無いので心して明日行ってきます!🙂

長々とありがとうございました🥰

• 11月26日