第3希望の保育園に入園後、第1希望の園に変更したい場合、辞退して第1希望に再申請可能かどうか、優先順位が下がるかどうかについて質問です。最初から第3希望を書かない方が良いでしょうか。
保育園について質問です。
来年4月、同時入園で保育園の申請を出しました。
うちの市は第3希望まで書けるのですが、家の近くで行かせたいと思った園は2つだけでした。
しかし1歳児は激戦とのことだったので、あまり行かせたいとも思わない園を第3希望に書きました。まあその園も決して悪くはないのですが私的には上2つの園が良かったので、、、
ここで質問なのですが、もし第3希望の園に2人通ったけど、やっぱり第一希望の園に行かせたい!となった場合、第3希望の園を辞退して、待機覚悟で第一希望の園の二次募集に申請することは出来るのでしょうか。
その場合、優先順位は低くなったりしますか?
そうであれば、はじめから第3希望は書かない方がいいのでしょうか。
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
辞退すれば点数下がると思います!
通わせたい園が2園なら第3希望は書かない方がいいですよ!
こうちゃん
自治体によるかもしれませんが、一般的には辞退すると優先順位が下がります。
希望の2園しか通わせないと決めているなら、第3希望は書かない方が良いです。
また、第3希望の園に通わせて転園を待つのは、よほど空きのある地域でない限り絶望的です。既にどこかに入園している人の転園よりも、これから新たに入園する人が優先されるからです。
てよ
そうなんですね!
では、四月から第3希望に通わせながら第一希望の空きが出るのを待つのであれば、大丈夫ですかね??
空きがいつ出るかもわからないからはじめから二園しか書かないのもリスクありますよね😂