あやこママ。
体の冷えと便秘は、別問題だと思いますよ!

bam830
繋がるかも知れません。しかし赤ちゃんは基本的に暑がりです。寒さには強いです。よっぽど寒い環境じゃないとそこまで冷えはしないと思います。お腹だけはあったかくしたあげればいいですよ。手足が冷たいのがベストです。むしろ手足が熱いのは熱がこもってる状態です。
お風呂にしっかり入れてあげて、寝るときもお腹にタオルをかけてあげれば冷えすぎることはないと思います。
新生児の便秘の理由としては、まず母乳がミルク不足です。水分が足りないと便秘になってしまいます。あと飲んだあとにげっぷがうまくできないと、おならがたまってそれも便秘の原因になります。ガス抜きの運動をしてあげたりのの字のマッサージをしてあげるといいですよ。
-
カナッチ
ありがとうございます!
完全母乳なんですが母乳不足かもと言われて保険センターなどで体重の増え具合や授乳量みてもらいましたが大丈夫でした!
何で水分不足かもと思いミルク足してもなかなか飲まないので足りていると思っているのですが。げっぷがうまくできないんでほとんどできていない状態なんです。
縦抱きを嫌がるので。
げっぷがうまくできないと便秘になるんですね!
知りませんでした!- 4月29日
コメント