退会ユーザー
今は家族葬で香典もお断りが多いので、断られたならそれでいいと思います。香典返し用意することにもなるので結果気を遣わせることになります。お供えで金額は少なくてもお菓子とかで良いのかなと思います。
たろ
家族葬したいってことだと思うので、ご両親の香典は控えて頂いた方が良いですよ。
うちも祖母のときに家族葬にしましたが、本当にこぢんまりやりたいのでと周りすべてお断りしてました。
香典を頂くと結局、香典返しが待っているので、それはそれで時間がない人たちにとっては大変です。
どうかご理解頂きたいです。
退会ユーザー
断られたなら渡すのはやめておいたほうがいいと思います(>_<)香典返しなどの手配などが大変になるので…。気を遣ってお断りしている場合もありますが、その後が大変だという理由で断る場合もあります。
今回は香典ではなくお供え物として後日渡す方がいいですよ!
みみり
葬儀場の受付に自分のとご両親のと一緒に持っていかれたらいかがてすか?
葬儀場の受付がないのなら、ご仏前に備えられたらいいとおまいます。
下手に言葉を添えてもきをつかわせてしまうので、この度はご愁傷様です。でいいとおもいます。
あゆさんの祖母の時参列してくれてるので、何も言わなくても、お返しで香典くれたんだなと解ってくれてると思います。
みみり
おまいますではなく思いますです
コメント