※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

図鑑でゆっくり言葉を教えたいけど、音のなる図鑑は3歳から。どう進めたか教えてください。

ゆっくり言葉を教えてあげたいなぁと思っています。
やっぱり図鑑ですかね?
普通の本の図鑑と音のなる図鑑を買おうとしたんですが音が鳴る方は対象年齢が3歳からでした。
みなさんどのように進めましたか?

コメント

HKH

ママが使ってあげる分には大丈夫だと思いますよ😊
子どもだけだとかじったりとかオラーって叩いたり投げたりして壊すかも知れないから3歳からってなってるんだと思います😄

• ままり

ままり

書き方が悪かったです💦
    3歳からだから早すぎるのかな?他のものを皆さん使っているのかなと思ってしまって💦

• 11月26日

退会ユーザー

全くその通りです!笑
    投げたりかじったり叩いたりして壊れます☺️
    壊さないで使えるのが3歳ってことであって、ママが読んであげたり押してあげて音を出したりするなら、3歳からの図鑑で大丈夫ですよ☺️

• 11月26日
  • ままり

ままり

叩きそうだなと思いました。笑

買ってあげようかなと思います!

• 11月26日

べつに対象年齢とか守らなくてもいいと思いますけど😅w

• ままり

ままり

小さい頃は皆さん他のものを使っているのかな?と思っただけです!書き方悪くてすみません!

• 11月26日

退会ユーザー

自分は、五十音を押すと「あ」「い」ってアンパンマンが言うのを使ってました!😁

• 11月26日
  • ままり

ままり

ひらがなのやつですか?
    アンパンマンの図鑑を見てたんですがそれも良いですねー!

• 11月26日

退会ユーザー

そうですそうです!

• 11月26日
  • ままり

ままり

ものの名前というより発音を助けてあげる感じですよね✨名前より発音できるようになってからの方が良いんでしょうか?

• 11月26日

退会ユーザー

いや、「ごはん = まんま」と意味を結びつけると思うので、五十音は名前とか意味を理解してからだと思います!
    3,4歳になると、平仮名に興味が出始めると思います!
    自分も思い返すと、アンパンマン五十音は、幼稚園入る時くらいにやってた気がします!

• 11月27日
ひろ

最近タッチペン付きの図鑑を貰いましたが、とても喜んでます🥰
うちは散歩しながら話しかけてました。
○○だねーと話しかけているので、息子も語尾が全て「ねー」になりました😂

• ままり

ままり

ひろさんがタッチして見せてあげている感じでしょうか?

そうなんてわすね!可愛いですね❤️

• 11月26日
  • ひろ

ひろ

息子がタッチしてますよ!😊
    基本的にはデタラメにタッチしてますが、にんじんどこにあるかなー?と聞いて写真をタッチするのクイズをしたりもします!
    自信があるやつは自分で言いながらタッチしてます😂

• 11月26日
  • ままり

ままり

タッチできるんめすねー!
    クイズたのしそうです!
    いいながらタッチ、、可愛いですね❤️うちは発語がまだなので羨ましいです!

• 11月26日
ぽんた

対象年齢はあまり気にせず、子どもの普段の様子から遊べそうであれば購入しています(*´ω`*)
娘は絵本からたくさん言葉を学んで、1歳頃はダイソーの図鑑買っていました*
音の鳴る図鑑いいと思います♡

• ままり

ままり

絵本良いんですねー!(息子はあんまり本好きじゃないので頑張らないとです!
    今ダイソーの図鑑一冊試しに買ってみてるとこなんです😊

• 11月26日