下の子が下痢症状で薬が合わない。小児科で処方変更したが改善せず、再度相談したい。続く場合は受診するべきか、薬を飲まない選択も考え中。
同じ体験された方や、対策を知ってる方は教えてください!!
下の子が鼻水と咳の症状が良くならなくて、生後3ヶ月半で薬デビュー💊抗生物質と整腸剤を混ぜた粉薬飲んでるけど合わないのか下痢三昧。おしっこと共にうんちもでる状態。整腸剤が効いてなくて抗生物質が会ってないのかなと心配になり、再度小児科に行って違う抗生物質に変えてもらって整腸剤も多めに処方してもらったけど、昨日の夜と今日の朝飲ませたけど相変わらずの下痢🤢母乳はちゃんと飲むし、常に不機嫌な感じもなく夜も良く寝るのですが、下痢が続いたらまた小児科行くべきですかね?合わないなら飲まない方がいいという選択肢もあるんですかね?薬は処方された分は飲み切った方がいいというのは理解してますが下痢の回数が多いのもしんどいし、本人もかわいそうだなと思うしコロコロ変えてずーっと抗生物質を飲ませるのもどうなのかと思ったりします。。
- こずママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
1姫1王子
抗生物質の副作用で下痢ってことはないですか?
抗生物質は咳のため?なら咳が落ち着いてるならやめてみて、様子見てもいいと思います。
0213 もん
抗生物質は何のためですか?
風邪は基本ウイルス🦠なので、最終手段が抗生物質かと。なんでもかんでも抗生物質出すのは間違いだと思います。
あと、下痢は抗生物質の副作用が多いと思います。
-
こずママ
副作用なのは先生にも言われました。咳と鼻水で抗生物質が処方されました。咳は落ち着きましたが鼻水に色がついていてそれで飲んだ方がいいと判断されたのかと思います。
- 11月26日
-
0213 もん
そしたら、鼻なら吸ってあげた方がいいかと思います。
- 11月26日
-
こずママ
鼻水も電動ので吸ってます!
抗生物質やめますね!ありがとうございました!- 11月26日
ママリ
1番下の娘がが1ヶ月半で
RSで入院して
それ以降病院たくさん行ってます😂
下痢が続くなら
一度やめて
鼻水は吸ってもらって痰切りのみとかにかえたほうがいいかなと思います😭
-
こずママ
大変ですね😂わたしも先月から病院三昧です😂😂
そうですね、鼻水は毎日吸ってるんですが痰切りの薬も一緒に処方されてるのでそれだけ飲ませます!ありがとうございます!- 11月26日
こずママ
抗生物質の副作用で下痢なのはわかっています!咳と鼻水で処方してもらいました。咳は落ち着きましたが、鼻水が色ついてる状態です。