※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおぽん
妊活

保険適応内の不育症検査で異常なし。保険適応外の検査で何が分かるか知りたい。次の妊娠時にはアスピリンと漢方薬、万一の場合は詳しい検査も視野に。

保険適応内で不育症検査受けましたが、全て異常なしでした!
保険適応外の検査では、保険適応内の検査項目以外にどういったことが分かるんでしょうか(>_<)
経験のある方教えてください😭

一応、次の妊娠した際は、アスピリンと漢方薬も出せますって言われたのですが、万一また流産してしまったら詳しい検査も視野に入れてます。

コメント

となりの奥

保険適用内の検査では陰性で、保険適用外を追加して不育症の項目陽性でした。
適用内と適用外は異なる病院で実施しました。適用外の検査では不育症専門に受診しました。採血〜夫婦遺伝子検査、子宮鏡検査までさまざまな検査がありました。何が必要な検査か判断するのは医師でした。
適用内と適用外では採血の項目数がかなり違いました。適用外はとても多かったため、原因をみつけてもらうことができました。

• れおぽん

れおぽん

検査項目はお医者さんが決められるんですね!☺
    原因分かってよかったですね‼
    私も適用外に原因が潜んでるんですかね~😭💦

• 11月27日
  • となりの奥

となりの奥

適用外の採血をしてから、保険適用内の検査はほんのごくわずかの項目であると分かりました。
    不育症は調べても原因不明のことも多いですが、1つでも引っかかれば次回の妊娠に対して何らかの治療をしてもらえるはずなので私は原因が分かることを願って実施しました。
    次回よりアスピリンと漢方を処方してくれる予定であれば、血栓による流・死産に対してかなり予防となると思うので、それはとてもありがたいですね。

• 11月27日
  • れおぽん

れおぽん

そうですよね(>_<)原因さえ分かれば、次また辛い思いしなくて済むと思えば受けてもいいですよね✨
    アスピリンは血栓にならないための薬なんですね!少しでも予防になるなら、処方してもらおうと思います‼

• 11月27日