母乳とミルクを混合であげているが、赤ちゃんが保護器を嫌がり直接吸わない。保護器を卒業したいが、どうしたらいいか悩んでいる。母乳外来は避けたい。桶谷式の母乳相談室に行ってみようか考えている。
助けてください…。
私は母乳とミルクの混合で、基本母乳で足りなさそうな時にミルクをあげるようにしています。
そこまで母乳が出てるかはわかりませんが…
私は扁平乳頭で、乳首も小さく短く、
いつも保護器を付けて授乳しています。
そのせいか、保護器の形と哺乳瓶の形に慣れてしまったようで、私のおっぱいを直接吸ってくれなくなってしまいました。
口元に押し当てた瞬間にギャン泣き。
おっぱいを爪で引っ掻いたり、思い切り手でおっぱいを押して引き離そうとしたり、咥える前から口元に近付けた瞬間からギャン泣きで完全拒否状態。
正直、外出の時に保護器とミルクと哺乳瓶と魔法瓶と…ってなると荷物も多く毎回肩や腰が痛くなる日々。
おっぱいを直接吸ってくれなくなって完全拒否体制になられるとやっぱりメンタルやられます。
辛いです。それなら完ミにしたら?って言う方もいるかと思いますが、やっぱり、少しでも母乳が出るなら母乳をあげたいのが本音です。
母乳外来も有りかと思ったのですが、私の出産した産院の助産師さんや看護師さんの印象があまり良くないのでやめときたいと思ってます…
桶谷式の母乳相談室とかにも行ってみようかなとか考えてます。
同じような経験された方がいて、完全拒否で保護器を使っていたけど保護器を卒業して直接母乳をあげれるようになった方などいましたらどうやって保護器を卒業したかなど教えてもらえると嬉しいです。
長々と長文失礼致しました。
- そらママ(5歳1ヶ月)
あんこ
息子は生後3ヶ月の時に保護器卒業しました。
なんも努力しませんでした
生後3ヶ月だし吸引力も強くなったかなと思って外して与えてみたら難なく吸った感じです
それより前は、たまに直母試しましたが「飲っみづれーんだよぉーお‼️」て感じで息子が激怒するのでスンマセンスンマセン保護器でーす!て付けて仕切り直してました。
くらげ
どんな方法でもよければ母乳をあげたいという理由なら搾乳という方法もありますよ。うちの子も乳首吸ってくれないので搾乳で母乳あげてます。
Himetan❤️
私は上の子の時に母乳量も少なく乳首の伸びが悪く硬くて保護器を使って授乳しミルクでしました😅
また体重増加のためにミルク優先で保護器や直母だとギャン泣き、体を添って泣くで完全拒否されました😭
母乳外来も行きましたが助産師さんにも色々とひどい事も言われて、それ以外にも完母の先輩ママ友からも色々と言われてストレスも含めて母乳もさらに出なくなり完ミにしました。
初乳もあげたし咥えない飲まないなら仕方ないと割り切りました。
直母にする解決策になってなくてスミマセン💦
miina
私も扁平乳頭で乳首も小さく短い
産後すぐに乳頭保護器を勧められ
付けると吸ってくれる感じで
母乳で育てたいので
退院してからも保護器を使ってました。
退院して5日後に母乳の出てくる線が
細く詰まってしまい乳腺炎になったので
近所の桶谷式の母乳相談室へ行きました!
そこで保護器をつけずに直接乳首で
飲ませる方法を教えてもらい
初めはタイミングが合わなかったり
保護器の乳首の長さに
赤ちゃんの舌が慣れてしまい
なかなか吸えなかったりしましたが
私も子供もめげずにやり続けると
その日で乳頭保護器、卒業出来ました!
ちなみに、私も産んだ直後から
一切直接吸ってもらえずでした…
保険がきかないし高いけど、
桶谷式の母乳相談室は行ってみるべきだと思います!
ママリ
私も陥没で保護器付けてました🙋🏻♀️
生後1ヶ月になった頃母乳外来で、いつまでも保護器付けてたら吸えるものも吸えなくなる!と言われ、その瞬間から保護器卒業しました😳
でも、もちろん吸えないので、助産師さんに無理やりおっぱいに顔を押し付けられてました😭
可哀想に見えましたが、赤ちゃんも吸うしかないと思ったのか、そらから吸えるようになりました✨
なので、とにかくおっぱいと顔をくっ付けるのも一つの方法なのかなーと😖💡
今では乳首ビヨビヨ〜とゴムみたいになってます🤱
コメント